新中知网文化专栏影像天地 → [转帖]如何点评照片

共有3878人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十五阿哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:7279 积分:43538 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 20:31:00
[转帖]如何点评照片  发帖心情 Post By:2016/1/2 11:12:00 [只看该作者]

如何点评一张照片?

其实点评的方法很简单,今天就给大家说说我是如何评价一张照片的。

第一步:看一个场景是否值得拍摄。

这个就是主观判断了。我们记住,这个场景及瞬间一定是精彩的,才值得拍摄。就算是身边的平凡场景,也是在不平凡的瞬间才能被记录下来。

那咱们照片点评中摄友拍的片子举个例子

回到顶部
十五阿哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:7279 积分:43538 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 20:31:00
  发帖心情 Post By:2016/1/2 11:14:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片
这张照片能看你到渐变,然而这么个场景实在有点太脏乱啊

回到顶部
十五阿哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/2 11:19:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

同样是渐变,换一个场景感觉就大不一样。这个地方显然比上面的值得拍多了。当然这张照片的拍摄技巧其实有很多问题,但是场景的选择已经有相当决定性了。

回到顶部
十五阿哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/2 11:22:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

这也是一个渐变,你看,还用多说么

回到顶部
十五阿哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/2 11:23:00 [只看该作者]

再看这片

按此在新窗口浏览图片

日落时分,色温地造就了自然的黄色的色调。所以很多人都觉得,哎呀,好美。但是真的美么?这张照片除了拍摄时间能让画面有这么温暖的色调之外,取景简直太差了。

回到顶部
十五阿哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/2 11:27:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

换一个场景,还是这种黄色色调,是不是觉得立刻好了很多。这时候可能更多人在惊叹了,真美啊。这个场景确实很值得拍摄的。但是取景、曝光、构图还需要斟酌。

回到顶部
十五阿哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/2 11:29:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

再看这张照片,也是黄色色调……

所以我想告诉你的就是这两组例子中,第一张照片都是选景选的很差的,简单说这地方就不该拍。第二张都是选景选的不错的,但是技法上欠缺。而选景的不同已经让这张照片比第一张都本质上的变化了。而第三张则是选景和拍摄技法上都做到位的结果。

说白了第一张想拍好,要么不可能,要么已经看不出是这个场景拍摄的了,这地方一般来说就不该拍。第二张拍好了,就是第三张的样子。

我相信大众审美认为第三张是好片子。

回到顶部
十五阿哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/2 11:30:00 [只看该作者]

具体可以看看:为什么你拍照不好看

第二步:看看摄影技术上哪些方面没有做到。

如何是把一张照片拍好了?你要做到好照片的三个标准:主题明确、主体清晰、画面简洁。摄影观点 | 什么是好照片 一张好照片的三个标准

摄影技术包括哪些方面?取景、曝光、虚实、构图。

回到顶部
十五阿哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/2 11:33:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

让我们看看这个场景怎么变啊。

取景:场景没问题,但是取法有问题。中间这一排八棵树到底做啥的?能不能换一行?或者你往右前方走走。我们需要两排树从两边渐变过去。然后你差个主体,这个你自己想就好了,放在道路延伸的不近,也别太远处。

曝光:还是可以的,当然,我觉得可以再亮一点,白加黑减,白雪就要白。

虚实:没什么问题,全实的。

回到顶部
十五阿哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/2 11:36:00 [只看该作者]

构图:取景的改变会带着构图的改变。

按此在新窗口浏览图片

再来看看这个。

取景:好场景,这个真的是非常好的场景,场面很大气。但是我不知道这个地方有没有高点,俯拍的话一定是非常美的画面。

曝光:这个黑色的暗角实在是毁了照片。如果边缘有很杂乱的景物,那么你可以从取景方面去改变,往前走,变焦,换角度都可能避免。

虚实:风景照全实是没问题的。

构图:三分法构图会更好,我觉得地平线在上三分线,然后如果从高角度取景拍摄的画,这个网状结构的地面一定找个好图案摆放。

如果这两张照片能有好的技巧,都会是特别好的照片。

回到顶部
总数 20 1 2 下一页