新中知网文化专栏影像天地 → [原创]瞻仰五指山革命根据地纪念园

共有1684人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三毛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:8742 积分:57993 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 19:47:00
[原创]瞻仰五指山革命根据地纪念园  发帖心情 Post By:2019/5/14 22:02:00 [只看该作者]

五指山革命根据地纪念园建于2001年,以原琼崖纵队司令部旧址为依托,是全国100个重点红色旅游经典景区之一。

纪念碑高23米,象征着海南23年(1927-1950)红旗不倒的光辉历史,时刻提醒着人们琼崖纵队革命先烈在解放海南中做出的牺牲。

五指山革命根据地纪念园,是全国三十条红色旅游经典线路之一。

1948年6月,乐东县城解放,白、保、乐、五指山中心根据地建成。

同年7月,根据中共军委要求全国各个解放战场发起秋季攻势的指示,琼崖纵队司令员冯白驹组织带领琼崖区党委和琼崖纵队司令部进驻白沙县的毛栈村(现为五指山市毛阳镇毛栈村),指挥秋季攻势作战,共歼敌1570名,攻克墟镇18座,拔除据点20余处,敌我形势大转。

1949年秋,国民党军一部先后从大陆退据海南岛,琼崖纵队遂转入保卫五指山中心根据地的反"清剿"斗争。

12月,琼崖纵队遵照中共中央关于配合中国人民解放军第四野战军解放海南岛的指示,在动员岛上军民迎接主力部队渡海登陆的同时,还派出部分干部,带领一批船工和船只,到达雷州半岛,积极配合渡海登陆兵团作好准备。

1950年3-4月初,纵队以5个团先后4次成功地接应第15兵团两个加强营和两个加强团偷渡登陆,为主力部队大规模渡海作战创造了有利条件。

4月16日,兵团主力实施强渡登陆作战,琼崖纵队以全部10个团分别担任接应和配合任务。

17日,兵团主力登陆成功后,琼崖纵队即配合主力进行琼北地区的围歼战和追歼逃跑的国民党军至5月1日全岛解放。此时琼崖纵队总人数到达2.5万余人。

此后,琼崖纵队又担负剿匪和保卫海防的任务。

1950年7月,根据中南军区命令,琼崖纵队改编为中国人民解放军海南军区

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
三毛
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:8742 积分:57993 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 19:47:00
  发帖心情 Post By:2019/5/14 22:03:00 [只看该作者]

回到顶部
三毛
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
  发帖心情 Post By:2019/5/14 22:03:00 [只看该作者]

回到顶部
三毛
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
  发帖心情 Post By:2019/5/14 22:05:00 [只看该作者]

回到顶部
三毛
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
  发帖心情 Post By:2019/5/14 22:05:00 [只看该作者]

回到顶部
三毛
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版

回到顶部
三毛
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版

回到顶部
三毛
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
  发帖心情 Post By:2019/5/14 22:12:00 [只看该作者]

回到顶部
三毛
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
  发帖心情 Post By:2019/5/14 22:12:00 [只看该作者]

回到顶部
三毛
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版

回到顶部
总数 15 1 2 下一页