新中知网生活专栏行游天下 → [旧网帖重发]之二——放牧心灵

共有3466人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2426 积分:14713 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2017/7/12 11:42:00 [只看该作者]

估计静默了半分钟,我们几乎同时想到了谁先下去的问题。看来,儿子还真是很镇静。“如果能打开车门,你先下去。”我对副驾座上的儿子说。我怕我一离开座位车就会扣过去。
     熄火、离车,车没有动。经观察:车身侧倾40度左右;车左侧两个轮子在路埂上,还能吃上劲;右后轮在一条浅沟中,基本是烂泥;倒霉的右前轮还悬空着,保险杠右端10公分前面,竟是土层下的一块巨石。右前轮下的坑,比车胎宽不了多少,却很深。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
知老
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2426 积分:14713 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2017/7/12 11:45:00 [只看该作者]

遍寻周边,只找到一块石头,垫进坑里。用军锹在草甸上切出一块块30公分见方、10多公分厚的致密草皮,垫在轮下、轮后。铺好一段,后退几公分……。直把我们累得筋疲力尽。这次艰苦的自救,持续了近一小时,才得以完成。

此后的行程,我们更加小心。忘记了时间,也忘却了饥饿。在跃上一个高岗后,看到了大片的树林。林场快到了。

可遗憾的是,这半天的紧张忙碌,竟没有留下几张照片。当然,结果与过程都不重要,只愿那散落在草地上的奋斗激情,能再一次让人血液沸腾;那心情、感受、勇气、信心能留在儿子的心底,点亮他的人生。

回到顶部
知老
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/12 11:49:00 [只看该作者]

穿过树林,几排房屋突现眼前。房前均用一人高、十来公分粗的桦木围成院落,很有特色。排房后面,一条窄窄的柏油路静静地横卧着。

回到顶部
知老
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/12 11:51:00 [只看该作者]

“我们终于见到油路啦!”——这声欢呼是由衷的发自心底的,是重见人类文明的喜悦。看得出儿子的兴奋和激动。我何尝不是如此?为了一个梦想,走在陌生的“路”上,收获着旅途上的快乐和艰辛,发现着内心深处的软弱和自信。将知识和阅历溶进血液,将真情和美景铭刻在心。
     六师54团、宝格达山林场,听名字就能想见它当年的沸腾与辉煌。如今,它只是个30来户的“山村”,寂寥的回味着曾经的兴旺。与林场职工闲聊得知,现在他们无事可做,除了粮食需要购买外,其它就努力自给了。养几只羊(每户限养20)补贴收入,养一两头猪解决吃肉的困难,勤快的人家还种点蔬菜…。比农民不如,比牧民更不如。他们在祈盼什么?

——待续——

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4090 积分:23390 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2017/7/12 19:43:00 [只看该作者]

重读旧文,却有新的感受。这不是一般意义上的旅游,而是一种精神的拓展。读这样的文章真是一种享受。

回到顶部
知老
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/13 9:47:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2017/7/12 19:43:00的发言:
     重读旧文,却有新的感受。这不是一般意义上的旅游,而是一种精神的拓展。读这样的文章真是一种享受。

南北过奖了。

回到顶部
知老
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/13 9:49:00 [只看该作者]

(八)623的新航迹
     这儿没有加油站,我把十升救命油注入油箱。儿子抓紧时间在“村”中寻找电话,并与家里取得联系,报送平安。吉普车已脏得不象样了,不知携带了多少泥土。
     三米五宽的小油路十分平坦,这就是边防公路了。很快,我们看见了军营,一栋三层的建筑。路旁的武警战士示意停车并查验了我们的身份证。这是个九个月的新兵,才十九岁,一身迷彩服很脏,且没有领章、帽徽。我们说想去界碑看看,被坚决的制止了,只是与儿子合了张影。

回到顶部
知老
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/13 9:50:00 [只看该作者]

公路在这一段离边境线最近,就是我们版图上公鸡脖子回拐的那一段,先向东北,再折向西北。地貌也成了我们熟悉的山岳、沟壑。为什么这些山峰的南麓会形成圆浑平坦的草原呢,大自然的造化真是神秘莫测。

回到顶部
知老
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/13 9:53:00 [只看该作者]

山谷渐渐宽了起来,30多公里后到达“五岔沟”,真是五条大山谷的汇集处。我们要在收费站前转向西北,可加油站偏偏在过收费站后两公里处。饥饿的大吉普,再坚持一下。
    平坦路面的驾驶就是休息,我们听着音乐,欣赏着大兴安岭山麓的美景。无意间发现,电流表的指针偏向负值,发电机不发电了!而且不知何时开始的。“靠边停车,不要熄火!”
    开盖后,经外部检查,没有发现问题。必须尽快找到修车部,此前若发动机熄火,我们可就寸步难行了。行驶中,我给儿子分析原故:车载电瓶430AH,行驶中只有点火线圈耗电,约5A(安培),因此可以维持很长时间;而熄火后重新发动,启动机要消耗1-200A的电流;亏电时可能根本提供不了这么强的电流,车就再也发动不着了。在这人烟稀少的地方,那将是一个“残酷”的现实!

回到顶部
知老
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/13 9:54:00 [只看该作者]

15点30分,到达此行的折返点——阿尔山,一个新兴的旅游城市。

回到顶部
总数 77 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页