新中知网生活专栏行游天下 → [旧网帖重发]之二——放牧心灵

共有3158人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2414 积分:14631 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2017/7/13 10:10:00 [只看该作者]

大兴安岭没有高峰峻岭,连绵起伏在几片大草原之间。松树林和桦树林严格地分踞在山的阴坡和阳坡,让人领略着林海的气势。洮河一直伴随着公路,任你时高时低,自顾平静地流淌。山间的谷地,仍有着草原的风貌,只是河流能够在树丛间蜿蜒。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
知老
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2414 积分:14631 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2017/7/13 10:12:00 [只看该作者]

在“好仁”苏木,直径十几公里的盆地平坦开阔,曾被小日本开辟成飞机场。半地下机库的穹顶上写着现代的标语,它成了羊群避雨的场所。

回到顶部
知老
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/13 10:14:00 [只看该作者]

在“好腰”苏木的路牌下,儿子执意给我照张像,因为我有几十年的腰疼病。
     在乌兰浩特的赛马场,成百上千的牧民骑着摩托车来赶三天后开幕的“那达慕”。
     在惬意的行车路上,我们发现了里程碑的妙用,它蕴藏着你祈望的任何吉祥数。这不,三个“623”聚齐了。
     在车轮的飞转中,我们体味着“路”上的人生……
     6日晚,宿突泉。蒙区里的汉族县城,充斥着格调完全不同的繁华与嘈杂。
     7日晚,宿赤峰。为了看亚洲杯的决赛,将饭菜瓜果搬进了宾馆的客房。
     六天畅快淋漓的旅行,终结在111国道进京后的十几公里处。喇叭沟门附近的山间公路上,密密麻麻的停满了北京牌照的汽车。我们又陷入车的河流、柏油的沼泽。怀柔境内堵车3小时。
     里程表把这次过程简约为3070Km。过路费上缴了270元整,耗油386升。

回到顶部
知老
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/13 10:16:00 [只看该作者]

草原、河流、森林、山冈都已定格为过去,成为永存心中的一道风景线;行程中的每个细节,也已沉入记忆的深处。我们将久久地怀念那一座座山、一湾湾水、一片片草;当然,我们还将惦念着它们身上的道道伤痕……。
     报载,新华社呼和浩特8月30日电:由于不断开垦,从上世纪初至今,我国北方草原向北退缩约200公里,向西退缩约100公里。目前我国北方较好的草原仅剩6亿亩。2000年的遥感快查显示,全国25公顷以上的成片草地仅剩3.3亿公顷,比上世纪80年代全国草原统一普查时减少2623万公顷,每年平均减少150万公顷。……

回到顶部
知老
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/13 10:18:00 [只看该作者]

我真得还想再次游牧在梦境般的美丽大草原。
    也许每个人都有浪迹天涯的梦,让后来的人也能见到这般的美景吧;让后来后来的人能够知道,最好也能够见到这般的美景吧!

——完成于2004年8月31日

回到顶部
知老
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/13 10:26:00 [只看该作者]

根据这次游历,儿子制作了第一部“视频”游记,当时还是VCD格式。我翻出了那张光盘,拷进电脑,转换成mp4格式,献给大家。

《行者无疆》

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjg4Mzg5OTQ4NA==/v.swf

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4082 积分:23350 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2017/7/14 21:44:00 [只看该作者]

记得是13年跟大队一起去锡林郭勒草原,那种心旷神怡的感觉,那种和大自然融为一体的乐趣,这辈子都不会忘记。

回到顶部
总数 77 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8