新中知网生活专栏行游天下 → [旧网帖重发]之六——向北、向北!

共有5519人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  181楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2414 积分:14631 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2017/8/4 13:32:00 [只看该作者]

达斡尔的民族英雄是一位女性——敖雷伊兰,她的雕像在城市的广场上挺立。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
知老
  182楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2414 积分:14631 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2017/8/4 13:33:00 [只看该作者]

而真正代表达斡尔民族的却是——曲棍球。三根曲棍托起的球儿飞向远方的雕塑告诉人们,您已经来到了曲棍球的故乡。

回到顶部
知老
  183楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/8/4 13:34:00 [只看该作者]

如果坐落在尼尔基水库边上的曲棍球训练基地还不能完全证明这一点的话,请看看尼尔基城。道路两侧灯杆的造型吧!

回到顶部
知老
  184楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/8/4 13:35:00 [只看该作者]

回到顶部
知老
  185楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/8/4 13:36:00 [只看该作者]

下午,投宿在尼尔基水库宾馆(标间105元/间×2)。安排后去了隔河相望的黑龙江省讷河市探路。仅仅20多公里的距离,竟有天壤之别!讷河给人的印象只有拥挤、肮脏和嘈杂。当然,可能它的GDP要高一些,但我宁可要莫旗的恬静。
    去双山的道路在大修,无法通行,看望九三农场的愿望落空了。
    今天只行驶了258公里,却对莫旗美丽和富庶感触颇深。

回到顶部
知老
  186楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/8/4 13:38:00 [只看该作者]

8月29日
    最后的目标:汉古尔河。
    村庄已经面目全非,找不到昔日的情景。曾经执教的学校也是一片崭新的校舍了。老知青们有些潸然,毕竟40年过去了。但早上问路的情景还是能温暖我们的心。

回到顶部
知老
  187楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/8/4 13:46:00 [只看该作者]

40年前的尼尔基是泥房土路,凭那个记忆是无法找到自己的村庄的。在依兰广场附近,我们的女主人下车问路。那是一个30多岁的汉子,上下打量一番后开口了。
    “是知青吗?”
    “是”
    “是北京的吗?”
    “是”
    “是老师吗?”
    “是”
    “我来给你们带路”。他指挥我们绕出了繁华地段,直到一个绝不会走错的路口才肯罢休。他当然是当年北京知青的一个学生。
    在莫旗的路边,矗立着这样一块石碑,让人感动。

回到顶部
知老
  188楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/8/4 13:47:00 [只看该作者]

十五、返程
    从汉古尔河向西越过省界,经黑龙江的平阳、宝山后再次越过省界,直插阿荣旗,很快就撞上了地图上还没有出现的“内蒙古省际大通道”。
    沿大通道过扎兰屯、蘑菇气、巴彦扎拉嘎、巴彦高勒、科右前旗、突泉、白音胡硕、至科右中旗离开大通道投宿。以上过7个收费站,每次15元/车。

全天行驶606公里。宿鑫都宾馆150元/间×2。

回到顶部
知老
  189楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/8/4 13:48:00 [只看该作者]

8月30日
    早上8点出发,再次驶上“大通道”,过高力板后离开大通道,走一段111国道经通辽市后上304省道,经科右后旗、彰武、新民直达沈阳。通辽到彰武的304省道,平坦少车。彰武至沈阳,竟是刚修通的高速公路,十分好走。
    绕过沈阳外环,过锦州,至兴城出口。投宿海边八一宾馆有宽带的“海景房”,150元/间×2。晚餐125元,当然都是海鲜啦。全天行驶667公里,过路费135元。
    离家只有450公里了,考虑到进京的单双号限制,我们要在海边盘算一下“前途”、总结一下过去的十几天了。
    朋友们,上路吧。要知道:自驾的精彩在于过程,最美的景色是路上不经意间的发现!

——完——

回到顶部
查哈阳
  190楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:192 积分:1176 威望:0 精华:0 注册:2013/10/28 10:30:00
  发帖心情 Post By:2017/8/4 16:59:00 [只看该作者]

一路美景欣赏!返程经过我下乡的地方很近,汉古尔河-平阳-宝山-去往阿荣旗,,,

回到顶部
总数 190 1.. 上一页 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19