新中知网生活专栏行游天下 → [旧网帖重发]之六——向北、向北!

共有6635人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2464 积分:14935 威望:0 精华:21 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2017/7/17 12:15:00 [只看该作者]

这个被考古专家称为“中华第一龙”的碧玉龙,是71年在这儿——翁牛特旗三星塔拉嘎查村出土的。它是中华民族源远流长的龙文化的真实佐证;更是表现了红山文化深邃悠远的历史内涵。就是这26厘米高、卷曲呈“C”字型、酷似甲骨文中“龙”字的墨绿色软玉的精美造型,将华夏的文明史足足向前推进了一千年。也不知学者们都在忙些什么,鲜见有中华民族六千年文明史的提法!我很为“偏居一隅”的碧玉龙感到委屈,有多少人认识它?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
知老
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2464 积分:14935 威望:0 精华:21 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2017/7/17 12:16:00 [只看该作者]

蜷曲中隐含着升腾,安逸中透露着威猛,令人望而敬畏。
再行3公里沙石路,穿过村庄,到达景区“大门”——一个简易“岗亭”和一根拦路的绳子。卖票人打折了一个人的门票(20元/人)。并“不无同情”的说“再晚个把小时,就没有守门人了。”后来的游历证实,我们是这个时段唯一的游客。

回到顶部
知老
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/17 12:17:00 [只看该作者]

景区16公里的游览公路,穿行于沙丘之间。没有高出地面的路基,只见那黄沙在竭尽全力地试图覆盖不宽的路面。尽管有40-50%的植被覆盖,仍是走进沙漠的感觉。

回到顶部
知老
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/17 12:19:00 [只看该作者]

转过几座沙丘,忽见一汪碧水静卧,沙与水的共存实在让人惊异,那敦煌的月牙湖不就被称为奇观吗!大家都很兴奋,拍照不止。此后这样的景色不断出现,大家才理解了“沙湖景区”的真正含义。

回到顶部
知老
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/17 12:20:00 [只看该作者]

路的尽头,抵近山脚,只见沙山簇拥着巨石,造就着一幅莽苍苍的西部画面。弃车涉沙,一步一陷地向上攀去,骆驼也不解地望着我们。

回到顶部
知老
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/17 12:22:00 [只看该作者]

艰难地攀上巨石,竟有二、三十平米的开阔面积。几个大小不等的“石臼”嵌在上面,臼内还存着积水。那石臼远没有克什克腾旗大青山顶“九缸十八锅”的神奇和壮观,却也被“冠以”冰川遗迹!巨石下面就是绵延的沙湖。起伏的沙丘、翠绿的青草、晶莹的湖水,一幅美丽的图画。

回到顶部
知老
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/17 12:24:00 [只看该作者]

山顶空寂,思绪在穿越着时空。最早知道“科尔沁”一词,还是在幼年时看的电影“宋景诗”,有个科尔沁亲王叫曾格林沁(好像是“坏人”);再后来就是看的电视剧“孝庄秘史”了。蒙古科尔沁部散布于嫩江以南直到西拉沐伦河流域的广袤地区,习惯称为科尔沁草原。而眼前这儿难道就是孕育了伟大游牧民族-契丹、为清室养育了四位皇后,更接纳了二十四位格格下嫁的水草丰美的科尔沁大草原吗?仔细查看地图,只见到了这样的标注:科尔沁沙地。

回到顶部
知老
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/17 12:26:00 [只看该作者]

放垦开荒,战乱、以粮为纲、再加上气候干旱,科尔沁草原下的沙土层逐渐沙化和活化,使这个秀美的大草原,演变成我国正在发展中面积最大的沙地。沙地本身是一个天然的水库,雨水基本上都流入地下,汇聚成河,蒸发的非常少,这也是沙湖形成的根本原因。理论上来讲只要不耕不牧,花上一些时间,再次成为草原的可能性还是有的。仔细读这些照片吧,我们可以见证:草原和沙地,仅有一步之遥!

回到顶部
知老
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/17 12:27:00 [只看该作者]

乌丹宿费:3人间、电脑、宽带,60元/人/天。

回到顶部
知老
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/18 17:40:00 [只看该作者]

三、质朴仍存

8月21日
    像拍片一样,“玩早、晚”也是驾车游的真谛,五点钟我们已经出发了,尽管天空阴沉着。从乌丹向正东偏北,驶上那条钻入科尔沁腹地的柏油路——乌海线。估计70公里左右,它将与305国道汇合。玛拉沁说它是新建的沙漠公路,在海拉苏附近还有新开发而未投入使用的“度假村”,应该就在西拉沐伦河边。他谈笑着说:“如果你走在这样的路上,尤其是还负重行走,而恰巧有同向的车辆,可能是辆拖拉机吧。它会停在你的身边,邀请你乘坐。那你会怎样想呢?是黑车、或是宰客者?不!翁牛特人就是这样质朴:他不是一个人开车太寂寞,也不是想挣你的钱,他只是觉得你需要帮助。”
    是的,请看这张玛拉沁版主交给我的手书示意图:它就兼备着上海人的精细和内蒙人的质朴。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
总数 190 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..19