新中知网生活专栏行游天下 → [旧网帖重发]之六——向北、向北!

共有5492人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2414 积分:14631 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2017/7/27 13:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
知老
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2414 积分:14631 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2017/7/28 11:41:00 [只看该作者]

九、 魅力室韦 寻梦临江

中午时分,我们到达了室韦。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
知老
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/28 11:42:00 [只看该作者]

室韦坐落在中俄两国的界河额尔古纳河边。额尔古纳河发源于大兴安岭,然后曲曲弯弯,迂回北上,汇入黑龙江,以其优美的运行曲线,勾画出祖国的雄鸡状版图的巨冠。千百年来,额尔古纳河静静流淌在大兴安岭和呼伦贝尔草原之间。

回到顶部
知老
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/28 11:46:00 [只看该作者]

2005年4月,中央电视台全面启动了《魅力中国、魅力名镇》展示活动,在中国大陆范围对中国小镇做全景式的扫描,以“魅力”为标准开始了一次魅力小镇的寻找。同年底评选揭晓,室韦成为2005年CCTV评选的十大魅力名镇第一名。小镇风情(颁奖词)如下:

“亚洲最美的湿地蒙古族发源地内蒙古额尔古纳·室韦:蓝天、绿草,白桦林、神秘的玛瑙草原,时缓时急的河水养育着亚洲最美的湿地,也养育着这里的勤劳人民。肥沃的河滩上走出了伟大的蒙古民族,温暖的木刻楞房子,现在是华俄后裔的繁衍之地。黄皮肤男人的智慧和蓝眼睛女人的热情造就了室韦,中国多民族和谐共存的范例。”

回到顶部
知老
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/28 11:47:00 [只看该作者]

说来也很自然,蜂拥而至的游客已经把小镇彻底的商业化了。那些彩色的牌子下,精致的木刻楞房里,多是外来的商人在运作:他们承包了镇里的大部分商店、饭店及客栈。

回到顶部
知老
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/28 11:48:00 [只看该作者]

回到顶部
知老
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/28 11:49:00 [只看该作者]

回到顶部
知老
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/28 11:50:00 [只看该作者]

选择了一个很有情调的“饭店”午餐,店主是额尔古纳市里的人,还算是当地人吧。供应的都是俄式饭菜,红菜汤之类,很不感兴趣。到是临桌几个人纯正的京腔引起我们注意。原来是一个什么剧组,包吃住在这里拍电影,闲聊了一阵。唯一能认出的是范冰冰,还是儿子告诉我的。
    在小镇中闲逛,寻找连很多镇里人都不知存在的邮电所。邮电所只有一间上锁的小屋。我绕到它后面的院子里,找到了在家里做饭的工作人员,她很配合地为儿子的“足迹卡”加盖了室韦的邮戳。顺便说一下,儿子更会玩了,出门总带着这样的卡,到处去盖戳。

回到顶部
知老
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/28 11:52:00 [只看该作者]

千篇一律的家庭商店经营着千篇一律的据说是河那边进来的俄式货物,经营者多为俄式大嫂。忽然,一辆摩托迎面驶过,是一付典型的俄罗斯面孔,还背着一架手风琴,有味道!

回到顶部
知老
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2017/7/28 11:53:00 [只看该作者]

计划中,室韦不是我们的目的地,它太红、太火、太商业了。我们的目标是临江。其实,出了拉布达林走上护林过来的一路上,都能看到“寻梦临江”的广告木牌。

回到顶部