新中知网生活专栏行游天下 → 抒情号邮轮散记:迎面吹来大海的风

共有4188人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5240 积分:30343 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/8/17 10:07:00 [只看该作者]

老娘要比老夫狂
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5240 积分:30343 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/8/17 10:07:00 [只看该作者]

而在这条船上,更多活动是针对孩子和女人。

回到顶部
静春
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/17 10:08:00 [只看该作者]

说句卖萌的话,我在船上,还行。特别是与我家小伟走在一起 
邮轮提供了这么一个空间。使喜欢摄影的人有了聚在一起交流的一席之地

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/8/17 14:48:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2017/8/17 10:00:00的发言:
金兄,我感觉到我们这辈知青人格外关心隔代人。所以如果知青相遇在说到曾经时话题都在孩子方面。怎么样引导孩子有一个正确的人生观,爱憎分明、热情正义,尤为重要。其它的都次之,因为知青蹦达不了几年,一切都会随风而去,飘渺苍穹。

现在钱字当头,钱字遍地,钱迷心窍,为了钱,无所不为。为了生计,赚钱无可非议,但要守住人的道德底线。我们希望孩子们首先要学做人,再学谋生的本领,绝不做坏事。要筑起精神长城,抵御金钱的浸蚀。祝福孩子们过得好!

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/8/17 15:00:00 [只看该作者]

退休了,怎样走,值得探讨!

回到顶部
静春
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/18 9:39:00 [只看该作者]

金兄,
    我们老知青已经固化了,但孩子们可塑性强,这就在于教育,素质及各个方面的教育。所以我在“抒情号”邮轮散记中又写了这样一篇杂文《邮轮娱乐更多彩》,我推出一个“游记”,便把它辍成一个较完整的篇章内容。这样,于读者来说,较为系统。
    我仅希望还能关注静春文字的朋友能在这些游记中看到一点内容。而非仅仅游山玩水。 

回到顶部
静春
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/18 9:44:00 [只看该作者]

邮轮娱乐更多彩

——抒情号邮轮散记

邮轮上,有很多娱乐项目。

一上船,就会在你的房间里看到一张每日行程报单,让你了解这一天的行程活动。我称为“船书”,因为我在行走时总要先拟定出一个“路书”,做点计划,使这次行走能按计划而不盲目。改革开放虽然取消了“计划经济”,实行“市场经济”,但如果什么都没一点计划,是否正确。我也说不清、道不明。但我个人认为旅行还是有点计划好,时间、路线包括费用。如果有朋友认为谬论,我也不想争辩。

后来才知道船上发放到舱房的那张活动时间表正确的说法是“船报”。在这张船报上写明了船上的娱乐活动项目和时间使旅游者一目了然。

船上有酒巴、歌厅、咖啡座,游戏厅、健身房、还有赌场和一个每天演出节目的剧场,上午放电影,晚上演节目。另外,还有一个图书室,可以借到书,然后坐到一个安静处阅读。头两天,我陪着小伟转,楼上楼下,舱房甲板,各种餐厅。后两天,小伟就自己去转,因为她结识了几个伴儿,同伴儿在船上转要比跟我强的多,特别是船上有免税店,可以用美元消费。

需要说明一下,船上消费都是以美元为标准,上船后,到服务台把钱存到船卡里,船卡也是舱房门卡,然后在船上刷卡消费。等下船前结算,然后船卡送给你留作纪念。船上很多东西是免费,但也有自费,如雪碧、可乐及啤酒就要刷卡,再如你不想吃免费的晚餐,便可以点菜,如龙虾,十五美元一只,卖两只送一瓶白葡萄酒。我是滴酒不沾,可是我家小伟能饮一点,但我还是坚特买一只龙虾。对她说,咱们细水长流,如好吃,明天再买一只。小伟吃过,说也没感觉到好吃到那里,结果第二天作罢,而我们和船长的合影,照片要的话,要付三十五美金。既然与船长留个纪念。三十五美金就三十五美金吧。为艺术付点费也是应该,还有登船照片,也要收美金。三份照片合计一百美元,另外,船上每天每人要付十二美元小费,孩子减半。

所以乘邮轮游,一定要准备一些“美刀”,船上也可以存人民币兑换,不过汇率要高于大陆中国银行几毛钱。当然,如有信用卡也能刷卡消费,至于喝一个可乐、一杯酒水,或一杯宁檬茶,都是用房卡刷卡消费。我和小伟一个房间,两张门卡,我的是张裸卡,而小伟登船后往她的门卡中存了三百美元,实际上是我们俩人消费。共计俩人一百二十美刀的船上小费,还余一百八十刀,在船上免费照相,收费取片,特别是和船长留影,又用掉一百美刀。在船上享用了一次龙虾,十五美刀,其余的美刀除了喝雪碧可乐以及品尝了难喝的宁檬茶,再有就是买了船上的一瓶阿拉斯加矿泉水。船上的矿泉水也要花钱买。结完账下船回到陆地,天津港国际港码头,站在祖国的土地上了,我问小伟结账拿回多少美元,小伟说,总共三百美元,花的最后还乘三美元,我就又买了一瓶阿拉斯加矿泉水,知道阿拉斯加吗?

我一听她把最后三美刀给“刀”了一瓶美国阿拉斯加矿泉水,也就是说花二十多元人民币买了五百毫升水。有些气恼。 因为我浏览网页,知道阿拉斯加矿泉水是一家香港公司的产品。名称“阿拉斯加冰川(香港)有限公司” 主营瓶装水,然后随着风声水起死回生做大,又称“阿拉斯加冰川饮品公司” 推出独特、纯净的阿拉斯加冰川制品。而哈美一族被遥远、神秘的美国阿拉斯加州的吸引,正是这种心理造就了“贵族水”,和中国的先富起来的人的“贵族生活”,包括他们养的狗,据说,他们养的阿拉斯加犬从小就饮“阿拉斯加矿泉水”,等以后,再给别的水此狗就拒喝,狗日的,资产阶级!

可是邮轮上就是资产阶级生活。如剧场每晚节目都是资产阶级文艺,而没有无产阶级的文艺,象红灯记、沙家滨、智取威虎山。我因为受国碎影响,卖了一个小收音机,可以读卡,然后配了个京剧卡。在船上,我戴着耳机就是听京剧,有一次我在甲板晒日光晒椅上躺着休息听着“铜壶煮三江”,还有刁得一的“这个女人不寻常”,傍边一个老哥听见说,能不能放的声音大一点,我也喜爱京剧,我便摘掉耳机把声音放了出来,我们便从沙家滨的喝茶转到红灯记的喝酒,“临行喝妈一碗酒,混身是胆雄纠纠”。

中国已老的知青人啊,还念念不忘“样板戏”,在那个时代,中国人民的娱乐也是寓教。自然全是红色,我记得叫“革命文艺”。

但船上的娱乐活动没有“红色基因”。“百老汇”演出不可能跳芭蕾舞《红色娘子军》,或者钢琴协奏曲《黄河》。更不会有独唱“党啊,党啊,亲爱的妈妈---”或者“春天的故事”。船上的娱乐是否代表“普世价值”,我也拎不清,总之几天的邮轮生活,就是生活在一个“资产阶级”环境中。

后来,在船上后来再没遇到这个喜欢京剧的老哥,因为下船后,大家便天各一方,但这个老哥留给我的印象很深,因为我们俩听了一阵子京剧,我们的话题扯到现在社会上的“议论是老人变坏还是坏人变老”的问题,他说,社会变坏了,是老人的责任吗?把社会变坏推到老人身上岂有此理,毛主席说“只有落后的领导,没有落后的群众

他更寓意地说:现在已经没有了“一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边”,连中央军委副主席徐才厚、郭伯雄都成为军中贪官,古人曾说,“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣”,而改革开放出现了“文臣是贪官,武臣成贪虎”,并且强调改革开放“维稳”并且靠“军队保驾护航”,难道就此就能天下太平了吗?大陆只有全民生活共同富裕起来才是改革开放的终级目标。习近平接班后,不也是要走一程打虎上山的道路吗。

要想社会风气好,国家就应该真正落实到“为人民服务”的毛泽东思想上,而不能阳奉阴违,象那些贪官,嘴上说的一套,背后做的一套。还有改革,处处多为人民考虑着想,而不是利益集团瓜分,现在,社会被利益集团绑架,只有老人变坏吗?也许有更多的坏人变老!咱们洁身自好吧,不被资产阶级腐蚀,永葆红心。然后他随口唱道:“早也盼,晚也盼,只盼着深山出太阳”,我听了莞尔一笑。

回到顶部
静春
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/18 9:51:00 [只看该作者]

船报及与船长合影留念。

回到顶部
静春
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/18 9:54:00 [只看该作者]

邮轮娱乐更多彩

回到顶部
静春
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/18 9:55:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 89 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页