新中知网生活专栏行游天下 → 一带一路新疆行

共有3691人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5174 积分:29922 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
一带一路新疆行  发帖心情 Post By:2017/10/17 11:32:00 [只看该作者]

去过两次新疆,我们新疆好地方。

一次是文革未期,也仅仅是到北疆。但去新疆有“没去过南疆就不算到过新疆”一说。所以另一次我去新疆是我重走长征路后再访西路军,沿河西走廊到祁连山下,去了敦煌。知道可以由此去南疆,从215国道乘班车到阿克赛,阿克塞全称为“哈萨克族自治县” 隶属于甘肃酒泉,处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,是甘肃省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是中华人民共和国三个哈萨克族自治县之一。

去过敦煌的朋友到敦煌后,就会知道阿克塞,因为阿克塞的旅游资源也很丰富,计有哈尔腾国际狩猎场和大小苏干湖候鸟自然保护区以及安南坝野骆驼自然保护区胜地。

但我到阿克塞县后,没有去这些旅游地。而是从阿克塞走进新疆想到南疆一游。这样,从阿克塞插到“油墩子”;如果百度“油墩子”,词条为“油墩子是江浙沪地区的街头小吃,又叫油端子或油墩儿。油墩子分为两种,素菜馅又称萝卜丝饼,甜味的用豆沙馅。荤菜馅是用肉馅。将调稀的面糊,少许倒入椭圆形铁勺中,加葱花和白萝卜丝、鲜肉或豆沙做成的园团,再覆以面糊入油锅炸。由于属油炸食品,外表呈黄褐色,吃起来香脆有味。”显然“油墩子”是内地江南食品,而非新疆独有的食品“馕”, 馕在新疆已经成为一种文化——“馕文化”,但在江南,纵然“油墩子”是一种美味小吃,可是没有“油墩子”文化。

“油墩子”是个青海省地名,青海省西北部的地名早为蒙藏维语音译,是历代游牧民族所取;如柴达木:蒙语音译,意即“盐泽”。茶卡:系藏语,意为“盐池”。当然还有维语音,如切可里克:维语音译,意即“芨芨草滩”。这些都是在我作西北行旅游路书时知道的一点皮毛知识。姑且算地方民族语音。

但是新中国建立后,随着石油勘探的步伐,由第一代勘探队员命名了一些汉语地名,不仅独具特色,而且很有意义。

如青海的“南八仙”据说当年一支由八位女同志组成的女子测量队在那里工作时遇上风沙,迷失了方向,献出了生命。为了纪念她们,人们就称那里为“南八仙”。 花土沟:1954年,第一支石油地质大队的队员们,根据地层露出的不同色彩为其取名,就以后就流传下来。而油墩子则是1954年地质队发现该地N1上部地层中有蜡和沥青出露。出露后的油苗,粘上沙子形成一个个小油墩,因此称该地为油墩子。可能起这个地名的年青石油勘探者就是江浙沪人,在那个不毛之地想起家乡母亲做的“油墩子”,但那时,石油勘探者的生活极苦,那是新中国创业收要在一张白纸上画出最美的图画启笔时期。

现在,油墩子连接315国道, 315国道起点为青海西宁,终点为新疆喀什,曾是一条战备公路,全长三千多公里。那时我想沿这条公路去南疆喀什,但走到叶城,改变路线,从零公里经阿里去了西藏,可以说冒了一次极大风险,静春的一生似乎总是冒险,但都有惊无险。

包括此次独行进疆,可以说又是一次老来冒险。因为我已经是66岁的患过两次重病的老人。

至于这次为什么我又要“进疆”?自有原委。九月到陶然亭公园看跳新疆舞,听去过新疆回来的人讲,现在新疆是“以警治疆”,而我在北京只是听到过“以法治国”的国策。

从新疆旅游回来的人讲,新疆已经是个“警察世界”(我不太相信),一个地区,因为特殊情况,可以以警力维持治安。但一个国家怎么能靠“警察管理”呢,我经历过文革期间的“军管”,那是特殊时期的治理手段。那么,“警察治理”一个地区是什么样子?我想看个究竟,所以我执意要去新疆,并且独行。特别选择在“国庆节”前后,我家小伟考虑到新疆的遥远,考虑到我的身体,是坚决不同意我这次独行进疆。但我决意已下,除非遇到特殊情况,否则,不会动摇。

这样,我拿钱悄悄去买了车票,告诉小伟。可是车票却莫名其妙地丢失了。(还从来没发生过这种事情),我就又立刻挂失补了一张票,并且挂失补的票不能改签和退票,看来只能成行。小伟与我协商,限定了我二十天的行程。就这样我于国庆节前夕十天启程,国庆节后十余天返京。又作了一次新疆南北之行,再一次体会到“我们新疆好地方”;还有“新疆好姑娘”,特别是新疆的维族老人都给我留下了深刻的印象。

至于为了防恐,维稳,“警察管制下”的新疆也是现实,其实警察只是国家机器,一个国家只能是以法治国,而不能是“以警治国”, 因为警察有特权,特权之下,便没有“民主、平等、自由”这是客观现实。所以国家靠“警察管理”决非长久之计。如果说习近平提出的“中国梦”是在警察的管制下的社会稳定,企不是一种对“中国梦”的讽刺。

新疆的安稳,各个民族的和谐,还是应该发展经济,走共同福裕之路,我在后面会写到这个问题。

由于这次独行我的平民百娃身份,我的66岁经历过两个三十年的知青经历,我接触到了新疆的普通人民群众,其中有少数民族老人、青年、学生、孩子,感觉到一种浓浓的各个民族人民之间的亲情。并且共同认识到:新疆是祖国不可分割的领土,特别是在以习近平为核心的党中央领导下,实现一带一路的发展大计,新疆凸显重要。一带一路会带来新疆的经济腾飞,当新疆贫困地区的人民乘着一带一路的时代列车脱贫致富后,分裂分子、极端搞恐怖行径者还有搞“疆独”的空间吗?

“以警治疆”也许是“文武之道”,但“文武之道”也有“一张一弛”之说,以警治安可能是“霹雳手断”但还是要有“菩萨心肠”。

新疆的少数民族群众把习近平视为第二个“毛泽东”,在新疆曾有“库尔班大叔”要骑着毛驴进京看毛主席的故事,这次从新疆回京,我背了十个“馕”,车上的人看了都笑我这个老汉。我说,我要背着十个“馕”进京去看习主席,习主席和新疆人民心连心!

回到顶部
静春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5174 积分:29922 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/10/17 11:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/17 11:36:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/17 11:37:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/17 11:37:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/17 11:38:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/17 11:39:00 [只看该作者]

回到顶部
金色童年
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/10/17 15:06:00 [只看该作者]

金童问候静春!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
繁星
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:7551 积分:45679 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:51:00
  发帖心情 Post By:2017/10/17 16:16:00 [只看该作者]

静春真棒!又独自走新疆了。我还是09年去的,当时只去了北疆,南疆一直想去却未成行。将来有机会一定要再去,新疆真的是个好地方。静待下文。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:29703 积分:174702 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/10/17 17:09:00 [只看该作者]

静春兄到了哪里就会和哪里的群众打成一片,让人敬佩!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
总数 134 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14