新中知网生活专栏行游天下 → 一带一路新疆行

共有5890人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5241 积分:30359 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/10/19 9:26:00 [只看该作者]

以下是引用丹阳在2017/10/19 1:27:00的发言:
       静春身体、精神挺好的嘛,祝贺!期盼你新疆行游记继续,我和嫂子有去的计划,谢谢你的详尽介绍,祝秋安!

丹阳兄,微信悉。

此次新疆行,事出有因,在《序》中也做说明。现在新疆“以警治疆”,不去是体会不到的。不知以后是否成为常态。昨天,十九大召开,习近平十九大报告中提到“坚持以人民为中心”“坚持人民当家作主”“坚持全面依法治国”“深化依法治国实践”中讲到“任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”所以乘车在火车站安检时,因为把我带的东西一遍一遍检查,我对公安发了脾气,并且与之理论。但还是在安检中丢了墨镜、相机遥控器以及备用DF卡。希望你们明年去新疆游时,况有所改。最低,能文明执法,对内地来的年高老人能“人性”一些。尊老爱幼是中国的传统美德,维稳固然重要,但把任何人都当成“极端分子”,我对火车站执勤的民警说:“我一个从内地来新疆的老头,和恐怖分子勾结,然后搞分裂破坏活动,你能有多大‘概率’”?他笑了,客气地说,希望我能理解。配合工作。

新疆真的是个好地方,如到新疆游,以八九十月份最好。我会发一些照片。让旅游摄影的朋友看到“我们新疆好地方”

这是西域地图

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5241 积分:30359 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/10/19 9:31:00 [只看该作者]

铁门关巡礼
     9月23号,星期六。 
     我乘早08:388分从乌鲁木齐南站发车的Z6502列车赴库尔勒,中午13:07到达。全程479公里,运行时间4个半小时。算是快速列车。一路上经过吐鲁番、和硕、焉耆我想这可能就是曾经的西域三十六国的一些小国。 车上同旅客搭讪,他们向我介绍了库尔勒,库尔勒市是“新疆巴音郭楞蒙古自治州的首府”,成立于1979年9月30日。
    “库尔勒”维吾尔语意为“眺望”,因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,又称“梨城”。地处欧亚大陆和新疆腹心地带,塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉库鲁克山和霍拉山,南距“死亡之海”世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠直线距离仅70公里,是古丝绸之路的咽喉之地和西域文化的发源地之一,也是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,更是该地区重要的政治、经济、文化中心。境内设有新疆生产建设兵团第二师的铁门关市。 另外,从2007年至2016年,新疆天山深处巴音布鲁克大草原的野生天鹅连续十年来到库尔勒越冬。这是座美丽、整洁的城市。 
     铁门关市与铁门关是两个概念,一为新疆生产建设兵团第二师驻地。是个实行师市合一的管理体制的县级市。距离巴州州府库尔勒市约60公里,不通火车。 而铁门关关口离库尔勒市仅8公里。铁门关曾是南北疆交通的天险要冲,古代“丝绸之路”中道咽喉,为中国古代二十六名关之一。 
    我安置好旅馆,便打听如何去铁门关。铁门关现在已经开辟为风景区。但不通公交车,只能随旅行团做一日游,或打车前往。打车并不贵,往返加上等待时间才五十元。
    其实,来往要四十来公里。景观介绍的“八公里”说的是直线距离。 大约下午3点从库尔勒市里乘出租前往铁门关而非铁门关市,此时相当内地的中午一点。而天黑要七点,四五个小时游览铁门关景区时间足矣。 
    车行约四十分钟我来到了铁门关景区,看过介绍,知道这是个国家AAA级旅游景区,国家级风景名胜区,是焉耆盆地与塔里木盆地之间的一道天险,位于库尔勒市北面的霍拉山、库鲁克山之间的峡谷中。孔雀河水从峡谷蜿蜒流过。古丝绸之路北道(后山中道)即沿霍拉山麓开凿,“两山夹峙,一线中通,路倚危石,侧临深沟,水流澎湃,日夜有声,弯环曲折,幽遂险阻”(谢彬《新疆游记》),历来被看作是“一夫当关,万夫莫过”的军事要塞。 
     唐代名相张九龄写道:“铁门千(于)术,回镇咽喉”,凸显它军事地位的重要。因其险固,又是北疆通往南疆的唯一通道,故称铁门关。峡谷称铁关谷,也叫遮留谷。
     我搭的车司机是位汉族人,老家陕西,是军垦二代。他给我讲了有关铁门关的轶事。中国古代建有二十六关,从山海关到玉门关都建在长城,而建在西域的铁门关则是扼山隘而建。踞天险之势。 古时行走西域丝绸之路并不以乌鲁木齐为中心。而是从敦煌沿着河流往库尔勒至轮台,汉时,因西域地位特殊,中央政府在轮台设西域都护府,军管西域(今新疆地区),军事长官西域都护是汉代西域官阶最高的官职。其主要职责在于守境安土,协调西域各国间的矛盾和纠纷,制止外来势力的侵扰,维护西域地方的社会秩序,确保丝绸之路的畅通。 
     轮台距库尔勒180多公里,轮台仍属于南疆,南北疆的分界线则在铁门关。
     所以,张骞通西域走过铁门关,班超到过铁门关,岑参也来过这里,更有唐僧西天取经也从铁门关走过,现在在铁门关城楼内侧立有他们的塑象。 或许蒙古铁骑驰过铁门关,清康熙皇帝三征噶尔丹大军也浩浩荡荡曾在铁门关风萧马鸣,而左宗堂收复新疆清军也在铁门关前旌旗招展。再有就是新中国成立前夕,王震将军率中国人民解放军入疆,可能也在铁门关饮过孔雀河的清泉。现在,铁门关景区建一将军楼,缅怀王震将军及历尽千辛万苦的中国人民解放军入疆部队将士。还有后来者,共和国的“年青一代”军垦战士以及知识青年。
    所以当我站在铁门关前,此来新疆,虽路途遥远,但我并未经历艰辛蹉跎。看着那条被封闭山径。感慨万分。 
    铁门关风景区有一公主岭,攀山而上,崎岖陡峭,相传一公主携情郎私奔至此,后有可汗追兵,前是万丈深渊,两人毅然纵马跃下殉情而亡。后人纪念爱情与自由的可贵,修二人白马石刻于山岭上。但我没有上去。只是远远地看着山顶心里赞叹一声“爱情的真挚”不分国家、民族、社会与阶级。 
     司机告诉我,铁门关的梨园的梨才是真正的库尔勒香梨。因为是孔雀河水浇灌,且又有爱情基因所以皮薄汁多,香甜无比。他摘了一个让我品尝。果然如此。 另外,在铁门关峡谷建起了一座水库,万顷碧水波光粼粼为铁门关增色不少。只是由于维稳,孔雀河谷被护网圈了起来,我不能走到孔雀河谷中。只好隔着护网拍下照片。
     蹀步铁门关,看见碑刻唐代岑参的诗《银山碛西》,开头两句:“银山碛口风似箭,铁门关西月如练”提到了铁门关。其实,这位诗人还留下《题铁关楼》诗词:“铁关天西涯,极目少行客。关门一小吏,终日对石壁。桥跨千仞危,路盘两崖窄。试登西楼望,一望头欲白。”。 我又想起“西出阳关无故人”、“羌笛何须怨杨柳”“不破楼兰终不还”等古人的边塞诗歌。 两千多年前行走丝绸之路,要过铁门关,在险峻与荒芜的山间小路沿孔雀河行走一条30公里长的峡谷。据说,此峡谷曲径通幽,壁如刀削故名铁关谷,是南北疆的唯一通道。故岑参的诗写到“桥跨千仞危,路盘两崖窄”。更写实“铁关天西涯,极目少行客”。 但是现在铁门关景区已经成为旅游胜地。吸引来自五湖四海的朋友到此一游。

回到顶部
静春
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/19 9:37:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/19 9:38:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/19 9:39:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/19 9:40:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/19 9:40:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/19 9:41:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/19 9:42:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/19 9:42:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 134 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14