新中知网生活专栏行游天下 → 红旗飘飘喀什城

共有4150人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5240 积分:30343 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/10/28 17:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5240 积分:30343 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/10/28 17:11:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/28 17:12:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/28 17:13:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/28 17:13:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/28 17:14:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/28 17:15:00 [只看该作者]

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8330 积分:43574 威望:0 精华:32 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2017/10/29 8:00:00 [只看该作者]

谢谢静春欣赏啦!弥补了我的不足!

回到顶部
静春
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 15:58:00 [只看该作者]

祥云兄,今天上午我去了北京天坛知青角,见到新网一些朋友。感慨的是我们 都已经是奔“七张”的人了。

回到顶部
静春
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 15:58:00 [只看该作者]

泽普知青大院

928日早上到的喀什,住了四宿,102日准备去莎车。

莎车县属于南疆喀什地区,离喀什不算远。说不远,也有将近二百公里。火车大约两个小时。

汉代,莎车是西域三十六国之一的莎车国。检索莎车国历史,三国、北魏,称渠莎,属疏勒。隋、唐、北宋时,属于阗。南宋,属西辽。元代,为察合台后王封地,称作押尔牵、雅尔堪、也里虔、鸦儿看等。明朝,时期属东察合台汗国,明史作牙儿干。其实,在中国历史上,自汉唐以后,南宋不敌辽国,而到大明,土木之役也先打败明军,竟俘虏了明朝的皇帝------,到是元朝,元军席卷西域,所以现在新疆很多地名竟是蒙古音译,如“乌鲁木齐”并不是维语,而是蒙古语,意为“优美的牧场”:元朝开始,北疆成为漠西蒙古诸部游牧区之一,乌鲁木齐周围原为西蒙古和硕特部游牧区(明清之际,该部一部分留驻当地,一部分随固始汗去青藏高原,一部分和土尔扈特部去俄罗斯伏尔加河流域等地)。清朝前期由西蒙古之一准噶尔汗国统治,后被平定。乾隆时期高官的往来文书就是称乌鲁木齐。

因此库尔勒是新疆巴音郭楞蒙古自治州的首府。

大清一统江山,乾隆二十六年(1761年),在莎车设叶尔羌办事大臣。光绪九年(1883年),置莎车直隶州,州治莎车,辖叶城。光绪二十八年(1902年),直隶州升为莎车府,隶喀什噶尔道,辖蒲犁分防厅、巴楚州、叶城县、皮山县。莎车本府即今莎车县前身。

辛亥革命推翻满清王朝,中华民国立,民国元年(1912年),莎车本府改为莎车县。民国十七年(1929年),莎车县分成莎车、叶尔羌两县。民国三十一年(1943年),复并。同年增设莎车督察专区,辖莎车、泽普、叶城、麦盖提等4县。

转而到了1949年,为莎车专区驻地,仍辖4县。但这时,蒋家由朝已经奄奄一息。19494月,南京解放,国民党政权覆灭。人民解放军继续追歼残敌。7月,开始了解放西北各省的战斗,很快就解放了陕西、甘肃、宁夏、青海的广大地区。面对解放军摧枯拉朽的现实,国民党新疆省警备总司令陶峙岳于925日发出通电,宣布率全省军政人员起义,新疆获和平解放。要知道新疆的和平解放重大意义在于占中国国土六分之一的面积从些归于共产党政权,成为中华人民共和国建国后的新中国一大块版图。当然,和平解放也不是就没有枪声和硝烟。我们这一代知青人都看过电影《冰山上的来客》而且非常喜欢这部电影的插曲。听说拍摄电影《冰山上的来客》外景地就选择在叶城。

我第二次入疆,从和田走到叶城,便没有再往喀什走,而是沿零公里去了西藏。但这次来新疆,终于弥补了我的遗憾。

古老的莎车同样吸引着我,更何况我知道南疆之乱莎车是重灾区。

2014728日凌晨,南疆莎车县发生一起严重暴力恐怖袭击案件。一伙暴徒持刀斧袭击艾力西湖镇政府、派出所,并有部分暴徒窜至荒地镇,打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众,案件造成无辜群众37人死亡(其中汉族35人、维吾尔族2人),13人受伤,31辆车被打砸,其中6辆被烧。后被定性“7·28新疆莎车暴恐袭击案”。20141013日,本案一审宣判,12名被告人被判死刑,15名被告人被获死缓,9名被告人无期徒刑,20名被告人二十年至四年不等的有期徒刑,另有2名被告人被判处缓刑。

现在,新疆维稳就是基于这些原因。所以我想到莎车看看。于是从喀什站买火车票准备前往莎车。

但我在火车上,遇到一个家住泽普的人,是央企塔里木油田公司塔西南勘探开发公司的工作人员。他向我说到了泽普,告诉我塔里木河四源之一的叶尔羌河也从泽普流过,滋生出一片胡扬林公园。坐落在叶尔羌河冲积扇上缘,三面环水,景色宜人。风景区内天然胡杨林面积广达1.8万亩,不次于轮台的胡扬林公园。现在已经是国家森林公园,全名“泽普金湖杨国家森林公园”。位于泽普县城西南40公里的戈壁深处,

回到顶部
总数 113 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12