新中知网生活专栏行游天下 → 红旗飘飘喀什城

共有5180人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5257 积分:30507 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/10/29 15:59:00 [只看该作者]

然后听说我曾是知青,又向我介绍:在这个“泽普金湖杨国家森林公园”有一个知青大院。知青的汗水当年洒在这片土地上,胡杨作证。

我知道叶尔羌绿洲是新疆最大的绿洲之一。但我不知道就在这块绿州上,在这个胡扬林国家公园里,竟有一个知青点,知识青年上山下乡的地点。他进一步说,这些知青是喀什城的学生,当年下放到这里,挺是艰苦。现在,时不时还有知青人前来怀旧,以及来这个湖杨林国家公园玩的人都会到这个知青大院一看,这不由引起我的兴趣。所以我便决定不去莎车,而到泽普,既能去知青点,又可以去拍金胡扬,是一举两得的事情。

就这样,我来到了泽普,我去了泽普金湖杨国家森林公园,我看到一个新疆的知青上山下乡插队地点,知青大院基本保持了当年原样。的确有几个知青人在游览,当他们知道我是个北京知青,独行新疆并且特意到泽普金湖杨国家森林公园看知青故地,对我很是热情。对我讲述,当年真的是毛主席一个最新指示,全国立刻闻风而动。谁敢不听党中央、毛主席的话。新疆那时不用维稳,文革乱吧,但新疆安定。不少知青都有“英吉沙”小刀。

英吉沙县也隶属南疆喀什,原名“英吉沙尔”,维吾尔语意为“新城”,与莎车县接壤,是著名的“中国小刀之乡”、“中国色买提杏之乡”、“中国达瓦孜之乡”。英吉沙,是古代陆地丝绸之路的驿站,南疆八大重镇之一。

现在,新疆的维稳,不要说英吉沙小刀,就是一般小刀安检查出来也是件麻烦事情。这一点我是有体会的。但个人要服从大局,禁带任何铁器危险品也是出于安全目的。否则,国家不会花费如此巨大人力物力。

他们聚餐时,邀我入座,我品尝到了泽普烤鱼。并且还结识了一个新疆女孩。留下地址、电话。她是那样淳朴,热情,所以我说:我们新疆好地方,还有新疆好姑娘。

这个姑娘告诉我,文人余秋雨曾来到过泽普这里看过金胡杨题写了“金湖杨国家森林公园”,但胡写成湖字,是错别字还是另有用意?让人猜测。然后这个维族姑娘问我,应该是“金胡扬”还是“金湖杨”,我说,金胡杨指树名,金湖杨指地名,这个地方有湖,所以金湖扬是此地地名。只能说到金湖杨公园去看金胡扬,而不能说金湖杨长在泽普的叶尔羌河边。

维族姑娘笑了,这又是一个“犁、梨、泥”的故事。

到底是余先生写错了金胡扬,还是有意写成金湖扬地名。我也搞不清。但这个地方以前肯定不叫“金湖杨”,而是叫“亚斯墩”,我在知青点看到墙壁上还粘一首当年知青在这里插队落户时的歌:《亚斯墩战歌》。而叶尔羌河流到这里,叫“亚斯墩河”。

原来,这里曾是“泽普县亚斯墩国营林场”,距驻泽普县中央企业塔里木油田公司塔西南勘探开发公司所在地奎巴格镇18公里。北面隔叶尔羌河与莎车县喀群乡相望,西南与叶城县棋盘乡相连,是个鸡鸣三县之三角地。

维族姑娘还告诉我泽普县城里有一个法桐公园,上世纪八十年代,泽普县把法桐作为城乡绿化的主要树种而栽植,现在已经绿树成荫,成为泽普县城最具特色的生态景观。

泽普的金湖杨国家森林公园的胡扬由于叶尔羌河的水力充沛,长势旺盛,有别于大漠胡杨,少几分苍劲,多了些秀美,所以成为摄影爱好者的追逐。

但这片土地,却有知青的汗水。这是不容否定的事实。我想到东北黑龙江边的黑河知青纪念馆、西南的四川西昌知青点、今天,我又走到天山之南的泽普金胡杨林中的知青大院,在中国,知青纪念馆以至知青网已经林立。但知青点和知青大院并不多。

有人说,全世界几十亿人口但二战老兵已经寥寥无几。就中国来说,老一辈无产阶级革命家相继而去,也所剩不多。那么,新中国的第二代可圈可点、可歌可泣就是知青一代。而这代人也在被自然规律清零。“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”这是唐-陈子昂《登幽州台歌》。

中国知青也可能是这样,“前无古人,后无来者”;能保留几处知青插队生活过的院落也许更有意义。

回到顶部
静春
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5257 积分:30507 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:01:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:01:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:02:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:02:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:03:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:04:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:04:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:05:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 113 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12