新中知网生活专栏行游天下 → 红旗飘飘喀什城

共有4145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5240 积分:30343 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5240 积分:30343 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:07:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:07:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:08:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:09:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/29 16:10:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/30 11:38:00 [只看该作者]

再走0公里

泽普离叶城很近,只有35公里。

我对叶城并不陌生。因为第二次入疆,从敦煌准备去南疆喀什,已经从和田走到叶城,到叶城之后,鬼使神差随几个年青人从零公里经阿里地区又一次到了西藏。没到南疆不算到过新疆,没到喀什不算到过南疆。所以那一次行走,不论是新疆还是西藏,都是匆匆一过。我不想宣扬。

此次新疆行终于到了喀什,然后一路往和田方向行走。计划去莎车,但计划赶不上变化,变化是去了泽普,因为泽普有一个知青大院,并且这个大院现在已经是泽普金湖杨国家公园一景,这在全国并不多见。

然后因为叶城近在咫尺,所以我又从泽普来到叶城,算是二进叶城。

叶城县其实也是个边境小城,小城故事多,其实叶城故事也挺多。而最著名的故事可能就是零公里。

关于零公里,我也是当了“驴友”之后才知道这个地理名词。更进一步知道在北京天安门广场有一个“中国公路零公里点”标志。“中国公路零公里点”标志“四方神”于2006924日上午10时镶嵌于北京天安门广场正阳门城楼南门口,在门口的正中央路面。标志造型吸收了传统文化中天圆地方的概念,外方内圆。主体图案由中国古代表征方向的青龙、白虎、朱雀(鸵鸟)、玄武(青色的龟和青色的蛇)和篆字“东、西、南、北”四字构成。 青龙、白虎、朱雀、玄武是中国传统中的星宿名字,象征着四极,被誉为“四方神”,也称之为“四灵”,分别表示东西南北四个方位。

改革开放后在祖国北京庄严的天安门广场设立的零公里标志,谨是一种标志和象征,标志着以北京为起点,国家道路呈放射性分布全国。

中国现有国道687条射线、9条纵线、18条横线,总长8.5万公里的高速公路网布局其中。具体以北京为起点国道为“1”字头,向东边方向的公路起点是东直门,往南边方向的公路起点是永定门,往西边去的公路起点是阜成门,往北边去的公路起点是德胜门。还有北京至深圳的107国道的起点是北京六里桥。北京至昆明的108国道的起点是北京天宁寺。而东西走向的“2”字头国道和南北走向的“3”字头国道的起点,就都不在北京了。

比如国道219零公里起始点,北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,在此与315国道交汇,连接着两省三地(两省:新疆---西藏;三地:喀什地区---和田地区---阿里地区),是古丝绸之路的南道重镇。南去西藏,东去和田,西北穿出县城去喀什。对于常年往来于新藏线的人们来说,“零公里”既是起点又是归宿。

它是世界上最艰险的公路之一。一路穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,翻越16个冰大坂,涉44条冰河,全线经过的大部份地段为“无人区”。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险、路况极差和环境最恶劣的高原公路。所以有人说,“行车走过219,一生平安天保佑”,我想,我2014年、2015年的两次病危,可能就是因为我乘车走过平安“219”,虽有惊但无险。或者说遇到危险,总能化险为夷。

219国道新藏线路虽说荒凉,但风景这边独好。我明白,现在,行走219国道新藏线路就我的身体,我的年龄已经是心有余而力不足。

不过,第一次到叶城时,听说这儿有一处景点——宗朗灵泉。就在219国道新藏线上,这次我又来到叶城,去了此“灵泉”,算是再走0公里。

我搭的车开车司机是个维吾尔老人,非常好的一个老汉。这位维族老人汉语说的很好。所以一路给我讲219国道的重要性,驻扎在喀喇昆仑上中印边境哨所的解放军部队,都是以叶城为后勤补给和轮换修养基地,阿里地区的蔬菜也都是从叶城沿219国道供应上去的。

话题转到着宗朗灵泉,告诉我意为汉语“有鱼的水”,另一说是维吾尔语“早尔玛克”的译音,意为“圣地”、“圣徒墓”,这儿有一处麻扎(陵墓),相传安葬的是个公元十世纪南疆宗教战争中战死的伊拉克将军,历史上来自中亚西亚的伊斯兰教力量与传自印度逐渐本土化的佛教力量之间相互较量,陆续打了98年的宗教战争。大量来自西亚、中亚的穆斯林,从帕米尔高原西部翻越葱岭来到喀什助战。这个伊拉克将军就是其中一员。战死后,随他一道从伊拉克来到遥远东方的马童,把他埋葬在这列山崖顶上,并在这片神奇的灵泉崖壁上凿洞为屋,默默为将军守陵终生,并将守陵任务传给了后代,世世代代,凸显忠诚。

不过,我没有去看山崖矗立的这位伊拉克将军的麻扎,我在宗朗灵泉看到清泉汨流,垂瀑如帘、清澈池水以及百年古柳和连畔苇塘。戈壁中的一块绿洲湿地。如有来到南疆叶城的朋友,应该去宗朗灵泉一游,此景点对六十五岁以上老人免费。

回到顶部
静春
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/30 11:39:00 [只看该作者]

改革开放后在祖国北京庄严的天安门广场设立的零公里标志,谨是一种标志和象征,标志着以北京为起点,国家道路呈放射性分布全国。

回到顶部
静春
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/30 11:41:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/30 11:42:00 [只看该作者]

回到顶部