新中知网生活专栏行游天下 → 红旗飘飘喀什城

共有5177人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5257 积分:30507 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/10/30 11:53:00 [只看该作者]

矗立山崖上的伊拉克将军麻扎,不过,我没登山去看
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5257 积分:30507 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/10/30 11:54:00 [只看该作者]

穿过林阴道,。维族老人告诉我,“宗朗灵泉”是作家余秋雨的题字。余秋雨是从叶城到泽普,还是从泽普到叶城?总之这两个南疆之地都留下他的题字,文人的题字与政要的题字不同,尤其是正直清廉的文人留下字墨,是留给后人最好的纪念。

回到顶部
静春
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/31 11:30:00 [只看该作者]

途说 “国道219

从宗朗灵泉返回叶城,仍搭的是维族人的车辆,驾车的是一名维族中年女司机,汉语说的也很好,通过交谈,知道她是名老师。

我对她讲,大概十年前我曾走过这条219国道,去过阿里到西藏。

她对我说,那时全国好象正在学习孔繁森。孔繁森当过西藏阿里地委书记,94年冬天(1129日)他在去新疆塔城考察边贸途中发生车祸,因公殉职,好象刚50岁。如今,我也快这个年龄了。

我说,“你可不象,你看上去很年轻。”这是实话,并非恭维。她是个教育工作者,能算维族女知识分子,穿戴得体,面容保养的很好。

我然后问,孔繁森是在这条219国道发生的事故吗?看报道,是在返回阿里途中,但具体地点我不知道。

她回答说,孔繁森的车祸是在他为发展阿里经济,带队去新疆争取支援,完成任务后从塔城返回西藏阿里,车行驶到托里的路上发生的事故。司机驾驶的是一辆日产丰田4500型高档越野车。由于司机对那一带路况不熟,天气情况不是很好,车速开的快,路面结有蒲冰,转弯时,车轮打滑,致使车辆发生侧滑,翻下道路护栏导致车祸发生。人们得知事故调查结论后,才知道丰田4500车型不适合冰上行车,所以当时很多有丰田4500车型的人都更换了车。

我说,是日本产的汽车害了一个中国共产党的好干部。

她说,孔繁森遗体是在乌鲁木齐火化,骨灰一半带回西藏拉萨,一半带回山东聊城。但在狮泉河他工作过的阿里地方却立了一个“衣冠冢”以资纪念。

我想起在行219国道时,经过一个达坂(高山口)时,司机长声鸣笛驶过这个山口。然后告诉我们这个地方叫康西瓦,新藏公路上,康西瓦和三十里营房是两个最知名的哨所地带。但当时我的高原反应太强烈了,所以没有逗留。只能听司机介绍:康西瓦有一个烈士陵园,安葬着1962年中越反击战中牺牲的战士。康西瓦东南方不远就是大红柳滩,此滩几乎是阿克赛钦地区的北部顶点。

后来我查阅资料,知道了康西瓦,维语的意思是“有矿的地方”(矿地)。它位于昆仑山与喀喇昆仑山交会点的正北方向。康西瓦是一片茫茫的大戈壁滩,夹在喀拉昆仑山的群山之中,是个交通要道。中印边界距离此地仅有一百公里左右,从这里可以直通中印边界的几个重要的边防哨所。中国新疆的康西瓦烈士陵园是全军安葬保家卫国英烈战士海拔最高的烈士陵园。

更了解到1964年,随着新藏公路219国道的通车,在这片海拔4300多米的红柳滩上崛起我国海拔最高的城镇,由于红柳滩边流淌着的是发源于冈底斯山脉的狮泉河,于是狮泉河这个动听、响亮的名字便成为这个新兴城镇美名。

“青山埋忠骨,马革裹尸还。”人生可能登不上珠峰,但是能走一次219国道,也可以算行万里路的一份自豪。219国道北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,连接着两省三地(两省:新疆---西藏;三地:喀什地区---和田地区---阿里地区)。我走这段路的时候,路面还没有硬化。现在,很多路段已经铺上柏油并且拓宽。所以解决了西藏阿里地区狮泉河干部群众的“吃菜难”难题。随着219国道的改善,新疆叶城和拉萨的蔬菜能更快捷地送到狮泉河阿里地区。219国道从疆藏边陲的战略公路又承担起经济发展的致富路。

维族女老师告诉我:现在狮泉河已经成为新藏公路的枢纽,南下北上都很方便,除了包车以外,还可以搭邮车和货车,司机多是维族司机,到叶城车资几百元不等。新疆叶城在这头,西藏阿里在那头,219国道把这两个城市连在一起。

我此时想到台湾诗人余光中曾写诗:《乡愁》“我在这头,母亲在那头---走过219国道,不管是从叶城到狮泉河还是从狮泉河到叶城,可能是“新疆在这头,西藏在那头,219国道就是祖国母亲的手,一只手拉着叶城这头,另一只手牵着狮泉河那头,国道219险也悠悠,情也悠悠,烈士陵园的战士,筑路的英雄们啊,永垂不朽!”

公路建成5年后在1962年中印边境战争中得以证实。

当年,新藏公路输送了大批中印反击战的物资弹药,发挥出巨大作用。从1963年开始,叶城公路总段对管养的新藏公路逐年进行了改造,通行能力比自卫反击战的时候提高了很多。广大养路职工和沿途驻军,为确保公路畅通付出了巨大牺牲。

至今,中方牢固牢控制着阿克赛钦,阿克赛钦是维吾尔语:意为“中国的白石滩”。新藏公路即219国道线从这里经过,阿克塞钦是由新疆进入西藏的必经之地。如果中国失去阿克赛钦,新疆和西藏的陆地联系就中断了,所以,中国绝对不可能让出阿克赛钦。更何况现在在这里又发现了中国最大的铅锌矿地质带。

实际上,新藏公路219国道最险恶的路段就是穿过几百公里阿克赛钦无人区,一旦到了“界山达坂”—— 新藏公路沿途最著名的山口之一, 新疆与西藏的界山。过了界山达坂一遛儿下坡就到了阿里狮泉河,进入西藏地界。

总之219国道是条英雄路,开路者的解放军是英雄,从这条路奔赴前线的解放军也是英雄,当年,他们都是毛主席的好战士!

回到顶部
静春
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/31 11:33:00 [只看该作者]

孔繁森遗体是在乌鲁木齐火化,骨灰一半带回西藏拉萨,一半带回山东聊城。但在狮泉河他工作过的阿里地方却立了一个“衣冠冢”以资纪念。
通往西藏的阿里之门

回到顶部
静春
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/31 11:37:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/31 11:37:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/31 11:38:00 [只看该作者]

昔日219国道

回到顶部
静春
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/31 11:41:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/31 11:42:00 [只看该作者]

经过改造后路面硬化(铺上柏油)的219国道

回到顶部
静春
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/31 11:45:00 [只看该作者]

回到顶部