新中知网生活专栏行游天下 → 伊犁“亚克西!”

共有2692人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
静春
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5181 积分:29968 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/11/5 10:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
静春
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5181 积分:29968 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/11/5 10:27:00 [只看该作者]

回到顶部
帅哥,在线噢!
静春
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/5 10:27:00 [只看该作者]

回到顶部
帅哥,在线噢!
静春
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/5 10:30:00 [只看该作者]

回到顶部
帅哥,在线噢!
静春
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/5 11:01:00 [只看该作者]

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/11/5 13:44:00 [只看该作者]

“亚克西!伊犁!

回到顶部
帅哥,在线噢!
静春
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/6 10:29:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2017/11/5 13:44:00的发言:

“亚克西!伊犁!

金兄:

今天在《天伦之乐》版块跟了祥云兄“新疆行”一贴。可算是静春直言。近来 我们小区接二连三地举办“白喜”,想想,知青人能有多少人活到百年?但知青人活到此时,也该省悟一些事情,远山近水弟已经不上知青网了,只是有时看一下,他与我短信,却依然诚恳。同时,让我代问金兄好。并说,金兄来京,一定让我引他一见,现在他培养外孙,才知道金兄教育法的可贵之处。

我说,以后金兄若来北京,告之新网,大家相聚,我一定及时通知给他,年老的朋友来相会,不能再等二十年。

远山弟说,那大家就好好地活着,祝朋友平安。

回到顶部
帅哥,在线噢!
静春
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/6 10:30:00 [只看该作者]

伊犁河谷

我到伊宁住进旅馆办理房间登记的时候,想到的第一件事就是买一张回程的车票,旅馆有这项业务,无非是加点手续费。结果知道只有五天以后的回乌鲁木齐方向的车票,并且已经没有下铺了,只有中铺,中铺就中铺吧,总比上铺强,并且我知道不能优柔寡断,现在是高科技时代,手机、电脑上有“抢票神器”,所以果断地下单,这样,买到了一张1082117k9790伊宁站到石河子的中铺票。

这也就是我为什么在伊宁呆了五天的原因。伊宁的这五个白天天气非常好,让我对伊宁市这座国家历史文化名城充满好感。

伊宁位于伊犁河谷,古称宁远,始建于1762年,为清代伊犁九城之一,新中国成立,1952年经国务院批准正式建市,是伊犁哈萨克自治州的首府城市。伊犁河谷横亘在伊宁市中部,居住汉、维、回、蒙、锡伯族、哈萨克族、俄罗斯族、乌兹别克族等37个民族人民。目前,中国还没有一个地区级城市居住有这么多的少数民族。所以伊宁市可以说是中国少数民族融合的一个窗口,从这个窗口能看到中华土地上的民族大团结。

伊宁市是北疆的塞外江南,因地理条件,主要是伊犁河谷的得天独厚,气候宜人,物产丰富,又被称为“花城”。伊宁的伊犁河谷被中国国家地理评选为中国十大新天府,2010年被南方人物周刊评选为中国十座宜居中小城市之一,并先后荣获“ 中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家历史文化名城”、国家新型城镇化综合试点市称号。20176月,伊宁市被命名国家卫生城市。

所以201397日,习近平总书记首访哈萨克斯坦,在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生们提出的问题,在谈到环境保护问题时他指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”后来,有朋友说,习总书记的话不但朴素,而且辩正。既能算知青语言,又能算国家元首语录。因为习近平当过知青,现在接班,成为党和国家以及军队的最高领导人。

在伊犁的前三天,我去了林则徐纪念馆、惠远古城伊犁将军府、以及一日游到了霍尔果斯口岸,看到伊犁州与哈萨克斯坦山水相连,听伊宁导游说到“一带一路”上的中哈两国关系如例数家珍;截至目前,双方已达成51个产能合作项目,合同总金额近270亿美元;与此同时,中国对哈累计投资已达428亿美元,哈萨克斯坦成为中国在“一带一路”沿线对外最大投资对象国;大数据显示2016年,过境哈萨克斯坦的中欧货运班列开行量逾1200次,成为一带一路的铁路动脉。截止到今年(2107年)329日中哈原油管道已经稳定运行3906天,实现累计向中国输送原油1亿吨,被称为“丝绸之路第一管道”的中哈原油管道进入“亿吨”时代;61日,中国国航北京——阿斯塔纳航线开通,为中哈搭起一条“空中丝路”。所以,欢迎内地的朋友来伊犁发展、投资,你可能错过了深圳、浦东,千万不要再错过霍尔果斯,霍尔果斯必将成为一带一路的一颗最耀眼的明珠。

第四天我又报了一个一日游团,去了果子沟和赛里木湖。

第五天最后一日我去行走伊犁河谷。遇到一个穿红衣的女人,我发现,新疆人很钟情红色。红色在色谱里算暖色调,穿暧色调衣服的女人热情、活泼、开朗、大快。

回到顶部
帅哥,在线噢!
静春
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/6 10:31:00 [只看该作者]

这个女人唱着歌儿行走在伊犁河谷,她走到我身边,请我用她的手机给她拍一张照片,我用她的手机拍完后又用我的相机拍了一张,因为我的莱卡相机带有wifii功能,可以立刻传发到她的手机上。通过交谈,她知道我来自北京,是一名退休老人。她告我刚刚大学毕业,就在伊宁工作,是个公务员。就这样,我们算结识,然后一块沿着伊犁河走,她是本地人,自然知道伊犁河自然景色幽美的地方,于是,她引我走进河岔,看到了伊犁河比较原始的风光。并且一路上我也请她给我拍了几张照片。

路上,我问她唱的什么歌,他告诉我是哈萨克斯坦歌手迪玛希唱过的歌,问我可知道这个哈萨克斯坦青年歌手,我只能老老实实回答不知道。于是她向我介绍了哈萨克斯坦歌手迪玛希,被誉“一带一路”上的音乐使者。

然后她又说,今年(2017年)是中哈建交25周年。在习大大第三次访问哈萨克斯坦时,迪玛希要为习主席献唱一曲,说:“我希望把自己唱过的最好的歌献给习主席,通过歌声向中国人民表达我的谢意,使中哈友谊得到更大的发展。”

我听完后,笑着说谢谢你,让我知道了哈萨克斯坦青年歌手迪玛希,古人说:三人行必有我师,看来,两人行,也能有老师。

她说,象你们那样的长者也许更有知识,习总书记在“亚信”峰会上发言引用了一句哈萨克谚语,“吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子”。

我听完又笑了起来,对她说,“在伊犁河谷我见到了一个女知识青年,是个穿红妆的姑娘。而我是个老知识青年。一个穿马靴的老头。”

就这样,在伊犁河谷我们一老一少说说笑笑渡过了快乐的时光。

分手时,我告诉她,我晚上就要离开伊犁、然后从乌鲁木齐返回北京。可是我会记住伊犁河、伊犁河谷,还有你这个位穿红衣的伊宁姑娘。

她说,我也祝你老人家平安回到北京,健康长寿。这就是我在开篇中所说的我们新疆好地方,还有好姑娘。

后来百度词条:迪玛希。我知道了这位哈萨克斯坦歌手迪玛希更多的故事,这位来自哈萨克斯坦的青年歌手迪玛希曾赴华参加音乐类真人秀节目,凭借天籁歌声和俊朗外形“圈粉无数”,被中国观众亲切地称为“进口小哥哥”。载誉回国后,迪玛希受到了纳扎尔巴耶夫总统的亲自接见;并且中国驻哈使馆向其颁发“中哈友好人士奖”。

我又想到伊犁河和我行走过的伊犁河谷,查阅“伊犁河词条”,知道伊犁河发源于哈萨克斯坦境内的汗腾格里主峰北坡,由西向东流,进入中国,折向北方,穿过喀德明山脉,与右岸的巩乃斯河汇合,北流汇合喀什河后始称伊犁河,再西流150公里汇入霍尔果斯河后又回到哈萨克斯坦,继续西流流经萨雷耶西克特劳沙漠区,最后注入巴尔喀什湖。

再百度“巴尔喀什湖”,见到文字:汉代以来古代中国西北边境的天然分割线,历朝历代中国西北民族活动的地方,历史上曾是中国与俄国的界湖,1864年中国和俄罗斯帝国签订不平等的《勘分西北界约》以后,巴尔喀什湖正式脱离中国,苏联解体以后巴尔喀什湖归哈萨克斯坦共和国。

合上笔记本电脑,伊犁河却萦绕在我的脑海,在伊犁河谷流来折去,在伊犁这片土地上缠缠绵绵,我的祖国阿,我们的新疆,怎么能不让我感慨万端!

回到顶部
帅哥,在线噢!
静春
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/6 10:35:00 [只看该作者]

买到了一张1082117k9790伊宁站到石河子的中铺票。
哈萨克斯坦的青年歌手迪玛希

回到顶部