新中知网生活专栏行游天下 → 乌鲁木齐之瞻仰革命陵园

共有1950人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5257 积分:30507 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
乌鲁木齐之瞻仰革命陵园  发帖心情 Post By:2017/11/9 12:53:00 [只看该作者]

乌鲁木齐之瞻仰革命陵园

走过石河子“汉人城”,准确地说,应该是“兵团城”,虽然一天,却住了15宿。就是说一晚又加上几个小时的钟点房。因为9号我从伊宁乘K9790次列车去石河子,原以为始发站是伊宁,并且我进站时列车停在一号站台,我也还认为伊宁就是始发站,后来才知道K9790次列车新的列车运行时刻表已经改成霍尔果斯始发站,伊宁为中途站,20:58分到达,但停车19分钟,21:17从伊宁站发车,我们这个车厢的铺位只是留给伊宁站。所以这个车厢的旅客都是从伊宁站始发。

K9790次列车到石河子车站时间是04:19 04:23开车,停车4分钟。怪不得列车员换票时特别提醒我一声,是怕我误了下车。就算五点出站,新疆比内地时晚两个小时,五点也就相当内地三点。所以我一下车只能找个钟点房休息到天亮。然后进城,进石河子这个兵团城。在城里晚上再住宿一夜,10号早上仍半夜起来,前往石河子火车站,仍坐K9790次列车往乌鲁木齐,石河子04:23开车;06:30到达终点站乌鲁木齐。我在石河子已经给先前在乌鲁木齐的旅馆服务台打了电话,预订一宿房间。还好,没收15宿的房费。也许是看我先前住过两宿,这次回来,仍在这里住,算“老客户”了吧。或者,乌鲁木齐毕竟是新疆首府,也算首善之区。

我想到,四十年前我第一次到新疆乌鲁木齐时住宿的地方是“老满城”, 老满城原名巩宁城,清乾隆三十七年(1772)建成,乾隆皇帝亲自命名为“巩宁城”,取意”巩固安定”。 因为当时城内驻扎着满营八旗官兵,与南门、北门和大小西门内汉民居住的“汉城”相对应,所以人们又称其为“满城”。1842年秋冬时节林则徐到过满城。据史籍记载,满城面积比当时的迪化城还大一倍,是当时清王朝在新疆的军政中心,乌鲁木齐都统、知州、领队大臣、学正、道台的衙署都设置在此。满城的四面城门分别用汉、满、蒙、维四种语言题写城门之名,东南西北依次是“承曦”、“宜穑”、“轨同”、“枢正”。城内有万寿宫、城隍庙、文昌宫、关帝庙等庙宇祠堂、可谓庙宇辉煌;纪晓岚有诗描述满城“酒肆错茶园,不异中华里”,又可见商旅繁茂。满城戒备森严,有兵营6000间及民房、商店9500间。但大清到了同治三年,满城毁于新疆回乱。也许从那个时候起,新疆就有了“维稳”。维护边疆的稳定,保持祖国的领土完整,对任何执政者来说,都是重中之重的大事。

这次我到新疆乌鲁木齐,听说“老满城”也面临拆迁改造。并且修筑地铁。一带一路新疆是首当之区,经济腾飞已是“满园春色挡不住,乌市新城建起来。”

第一次来新疆,去了石油城克拉玛依,当然也去了天山天池,还去了阿勒泰地区的喀纳斯湖,那时还是野景,但现在成为国家AAAAA级旅游景区。然后冠以“国家地质公园、国家森林公园、中国自然保护区、国家自然遗产、全国低碳旅游实验区、中国最美湖泊”等名,被誉为“人间仙境、神的花园”。只是听说去一次,开销不菲。那一次去,是听人讲,此湖有湖怪,“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”但我只看到湖光山色、雪峰嵯峨。除此之外,就是那会儿年青,登最高观景台一路而上,虽累,但步履矫健。现在已经是垂暮之年,上三层楼梯都气喘吁吁。

知青老矣,走过共和国前后三十年,也算经风雨、见世面。我再一次想到抗战时,国府六位参政员访问延安,中共的革命圣地,将要回重庆时,毛泽东问黄炎培有什么感想,黄炎培坦率地说:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的------知青人一转眼也都到了黄炎培当时的那个年纪,可以算“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的------”,看到的是新中国的进程、看到的是苏共倒台、苏联瓦解、社会主义阵营的消失。十月革命百年旗帜不会在克里姆林宫上高高飘扬,而中国,台湾省的国民党政权被民进党取代,一个百年大党落花而去------

只有中国。中国共产党执政地位经历了风吹雨打,岿然不动。正如习近平在十九大政治局新常委与记者见面会上所讲“2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!

回到顶部
静春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5257 积分:30507 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/11/9 12:54:00 [只看该作者]

延安毛泽东初次接见民主人士时,中共还非执政党,毛泽东对黄炎培先生说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。” 

北京十九大结束习近平与中外记者见面会,中共的执政地位已经六十多年,习近平对在场的中外记者说:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。” 
    我2017年10月10日到新疆省会乌鲁木齐,这一天怎么安排。我首先想到应该去中国工农红军西路军总支队纪念馆。于是打车来到乌鲁木齐市天山区西后街37号“西路军总支队纪念馆”,可是不巧,纪念馆过了十一开始整修,我不能进去参观。可是纪念馆的人告诉我,你可以去“乌鲁木齐市革命烈士陵园”,那儿有一个陈列馆,也陈列有西路军的事迹,并且,还可以看到陈潭秋、毛泽民、杜重远、林基路等革命烈士的陵墓。 
    就这样,我又从乌鲁木齐市天山区“西路军总支队纪念馆”赶到了南郊区燕尔窝风景区的“乌鲁木齐市革命烈士陵园”。 走进院里,看到苍松翠柏默立,只有我一个人,感觉到庄严肃穆的气氛。
    我走进革命烈士事迹陈列馆登记身份证的时候,工作人员知道我从北京来,便引我参观讲解,慢慢地、轻轻地移动脚步。唯恐打扰安息的英烈灵魂。 
    参观完后,我对那个工作人员说,我明天就要离开乌鲁木齐返回北京。我不是共产党员,但我敬重这些共产党员英烈,更准确地说,他们共产党人,无产阶级革命英烈。共产党员与共产党人有着区别,象被揪出的大大小小贪官腐败分子,他们可能都是共产党员,但不能称为共产党人,只有这些为革命事业无畏地献出生命的共产党员才能称为共产党人,这些共产党人才是为共产主义而奋斗的战士。 
    那个工作人员听后,对我说,一个革命者应该做个真正的共产党人,而不是为了升官发财而入党当共产党员。 
    然后,我一个人在乌鲁木齐市革命烈士陵园的院子里周游了一下,抬头看着耸立的纪念碑,与并排的五烈士墓,墓碑采用北京房山汉白玉,碑身高2.2米,底宽1.4米,顶宽1.28米,厚0.7米。正面是烈士墓碑题字,背面是用汉、维、哈、蒙四种文字镌刻的烈士简历碑座、墓身份别采用泰山花岗岩和天山花岗岩磨制而成。碑座上精雕细刻着象征高洁的雪莲花。晶莹洁白的墓碑,每年清明,都会有人前来献上鲜花。 我缓缓登上燕儿崖,看到奔腾不息的乌鲁木齐河,再望陵园设有的公墓,安葬着100多名为新疆的解放和建设事业作出贡献的英雄人物及老红军的遗体。
    山河可以作证,中国的革命,中国共产党的革命历程走过一条什么样的道路,而这个胜利果实是应该归于人民共享,还是成为共产党贪官的财富,应该发人深省。
    晚上回到旅馆,我开始整理行装,准备10月11日中午乘车返回北京。
   小伟打来电话,她问我这一天都去了那里?我告诉她我去了乌鲁木齐市革命烈士陵园,只有我一个人,在烈士陵园我看到毛泽民等烈士墓了。
   小伟沉默片刻,说,“又接受了一次红色教育,你的确有些与人不同。” 
   我说,“我是另类,红色另类。” 
   她说,“希望你这个红色另类平安回到北京。有人给我打来电话,询问你。是你大同的朋友。” 
   我说,“我知道,我也接到他的电话。他很想听听我的这次‘一带一路新疆行’见闻。还有其他的人,我告诉他们回京后我会写出一些游记让他们看看。”
   回到北京,我便写出这些文字,粘在知青网,短信告知他们,他们看过,短信中都点赞,也许是客套,不足为喜为贺,但这些文字毕竟是我又一次独行,从南疆到北疆,特别是最后瞻仰乌鲁木齐市革命烈士陵园,又走过一次心路的历程。

回到顶部
静春
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/9 13:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/9 13:00:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/9 13:01:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/9 13:01:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/9 13:02:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/9 13:03:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/9 13:03:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/9 13:04:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页