新中知网生活专栏行游天下 → 冬至祭拜

共有1197人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:10977 积分:56844 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
冬至祭拜  发帖心情 Post By:2017/12/17 19:49:00 [只看该作者]

冬至祭拜

冬至快来临;“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”1217日,我们兄弟姐妹和孩子一起到上海嘉定区徐潘公路198号曹王禅寺,在外婆和母亲牌位跟前祭拜。冬至是中国农历中的一个重要节气,与其他节气不同的是,冬至也是中华民族的一个传统节日,俗称“数九,冬节”,“长至节”,“亚岁”等。由于历法原因,人们最初过冬至是为了庆祝新的一年到来,在周朝的时候有了祭祀活动,古代皇帝会在这天举行祭天典礼,官府则会举行‘贺冬’仪式”。曹王禅寺祭拜的人员很多,庙里也不合适拍照片。我们到了外婆和母亲的牌位跟前进行了祭祀和寄托哀思。因为冬至节在下星期四工作日,所以我们提前进行。

冬至节亦称冬节,交冬。它既是二十四节气之一,是汉族的一个传统节日,宫廷和民间历来十分重视。冬至各地在冬至时有不同的风俗,北方地区有冬至宰羊,吃饺子,吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团,冬至长线面的习惯,这些我们都在酒店定制了,我们兄弟姐妹们在一起过节,这已经成为家规。

饭后,我们一起快乐的郊游.............

回到顶部
祥云
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:10977 积分:56844 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2017/12/17 19:51:00 [只看该作者]

快乐的郊游.............

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
祥云
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/17 20:02:00 [只看该作者]

快乐的郊游

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:20795 积分:115938 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2017/12/18 18:15:00 [只看该作者]

作为北方人,只知道冬至吃饺子的习俗,原来还有祭拜先人的风俗,学习了。

回到顶部
繁星
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:7583 积分:45874 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:51:00
  发帖心情 Post By:2017/12/18 19:24:00 [只看该作者]

中国之大,各地的风俗也不尽相同。谢谢祥云大哥的介绍。一大家人团聚,其乐融融。真好。

回到顶部
祥云
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/18 20:05:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2017/12/18 18:15:00的发言:
    作为北方人,只知道冬至吃饺子的习俗,原来还有祭拜先人的风俗,学习了。

冬至节有什么活动和风俗           请聆听超级版主点击前面看看  

回到顶部
聆听
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:20795 积分:115938 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2017/12/19 9:46:00 [只看该作者]

谢谢祥云大哥,学习了!上海也降温了,祝您冬安。

回到顶部
祥云
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/19 21:20:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2017/12/19 9:46:00的发言:
    谢谢祥云大哥,学习了!上海也降温了,祝您冬安。
谢谢聆听超级版主的关心!在冬至这个特殊的日子里,送你一朵晶莹剔透的雪花,愿它飘舞在你每个欢快的瞬间;送你一缕温暖如春的阳光,愿它帮你驱赶冬的寒冷;送你一碗热腾腾的水饺,愿它温暖你心房的每一寸地方;送你一碗甜滋滋的团圆,愿它带给你合家欢乐大团圆冬至福至,祝你健康平安幸福快乐!

回到顶部
槐乡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35113 积分:202225 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/20 12:59:00 [只看该作者]

祥云大哥好!看着您们全家其乐融融,很让人羡慕!分享您们的幸福!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
祥云
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/24 12:56:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2017/12/20 12:59:00的发言:
祥云大哥好!看着您们全家其乐融融,很让人羡慕!分享您们的幸福!
谢谢槐乡!祝 您们全家其乐融融,幸福安康!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页