新中知网生活专栏行游天下 → 从天一阁到腾王阁

共有4753人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5241 积分:30365 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
从天一阁到腾王阁  发帖心情 Post By:2017/12/24 14:01:00 [只看该作者]

从天一阁到腾王阁

抛去政治说,从文化讲,甬城宁波最有名气的人文景观应该是“天一阁”。

知道“天一阁”还是母亲告诉我的,而且是在我很小的时候,刚上小学吧。也就是改革开放前的六十年代,那时看过一本书《人民公敌蒋介石》。其实这是我父亲的一本书,我不过是偷偷翻看一下而已。此书是1948年中共为配合解放战争的需要,由毛泽东的政治秘书陈伯达写就政治读物。我一个小毛孩是看到封面而好奇,接触了“政治书籍”。

母亲看到了,对我说,蒋介石的家乡是浙江省宁波,其实蒋公应该是浙江省奉化县人,不过,现在奉化已经成为宁波市的一个区,宁波市奉化区境内溪口的蒋氏故居、及雪窦山风景区和滕头村生态旅游区成为国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。

日本侵华时, 193975日上午,日机3架首次空袭奉化,在县城投弹6枚,死伤甚多。19391212日中午,日机6架轰炸溪口蒋介石故居丰镐房和别墅文昌阁,炸死19人,炸伤30余人,毁屋百余间,蒋经国的母亲毛福梅也被炸死。日军在奉化县的暴行应该算国恨家仇。作为当时的国民政府最高统帅不抗日,真的说不过去。一寸山河一寸血,在奉化这片土地就有蒋氏家族的鲜血。

但前三十年,中共一统大陆江山,母亲自然不会对我讲这些,只是告诉她的儿子宁波还有一个“天一阁”,是个私人藏书楼,收藏书籍很多很多, 是中国民间的一个文化宝库。这样,幼小的我在记住宁波是“人民公敌蒋介石”的故里外,还知道了中国民间的一个文化宝库私人藏书楼——天一阁。

如今,父母那一代人都已成为“斯者”; “逝者如斯夫,不舍昼夜”是孔子的一句名言,出自论语《子罕》,是说逝去,感慨人生世事变换,毛泽东在他的《水调歌头-游泳》中不是引用过“子在川上日,逝者如斯夫。” 。而今,我这个新中国的第二代也已经进入暮年,还记得毛泽东写过诗词“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”此诗为中共领袖毛泽东于一九六一年在庐山召开中共中央工作会议时所作。

此次,恰逢宁波东方知青网网庆八周年,得到消息后,我想再赴甬城参加网庆,宁波东方知青网为静春设专板块《静春文集》,并且我还破天荒当上了版主,能在知青网当个版主也算老有所获吧,我明白以我的能力,除了知青时插队当个小羊倌,管理羊群的二把手外,是没有能力当去了人字傍的“官”儿的,至于整人网站,那更是望风向背,所以对于东方知青网能给我这么一个“知青网”的官职,我则感恩在心,并且,我在东方知青网的《静春文集》粘了一些杂文游记,还是有些看客,算是结识了一些网友,借此宁波知青网网庆八周年我能再到宁波看看宁波谋过面和未谋过面的网友,也是一桩快乐的事情。

我把想法同我家小伟讲了,而她的一个上海朋友也一直希望小伟能去上海到她的家作客,这位朋友是位癌症患者,从检查出病到如今也已经八年。这是八年前我们在旅游时认识的一个东北朝阳人,成为旅友,后来她感觉到身体不适,来北京检查,才发现是“乳腺癌”。

在京期间,小伟几次去探望,故此成为好友。她的孩子在上海读大学毕业后留在了上海成为公务员,结婚成家,她也就跟女儿到了上海定居。这样,我家小伟请了一周假,我们先去上海看过她的朋友,然后小伟再陪我到宁波参加宁波知青网八周年网庆,我也可以象习近平总书记回到陕西延安粱家河时对乡亲们介绍彭妈妈时说,这是我的婆姨。

回到顶部
静春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5241 积分:30365 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/12/24 14:02:00 [只看该作者]

参加完宁波东方知青网八周年网庆后,我们从宁波经杭州转路江西南昌,南昌这个城市也有政治色彩,谁不知道这是中共武装力量诞生的地方。谁不知道江西是中共最早的苏区;这里有中国共产党的革命圣地井冈山、瑞金、这地土地上曾是国共两党在第一次国内战争时战斗最激烈的地方,国民党蒋介石称为“剿匪”,对中共工农红军发起五次围剿,前四次“红匪在毛泽东的指挥下,取得了军事胜利已经载入史册,而中共第五次反围剿由于毛泽东下岗,导致失败,最后中国工农红军不得不被迫转移,成为中央红军长征的出发地。

据当年的报刊报道:“共匪溃败,成为流寇”,三十年河东,三十年河西,转眼国共第二次合作取得抗日战争的伟大胜利,蒋公再度挑战毛公,这是中共已经称国民党为蒋匪,三大战役后,中共则是“宜将乘勇追穷寇”国民党则不得不溃败退到海岛台湾,这段历史对中国知青来说并不遥远。

新中国成立,中共一党执政,这是当今现实。当然,中共的天下也有前后之分,写《人民公敌蒋介石》的中共笔杆子陈伯达,这位曾任中共中央政治局常委,毛泽东政治秘书最后下场是林彪、江青反革命集团主犯之一。陈伯达还写过《中国四大家族》、《窃国大盗袁世凯》等政治读物,据网上资料,陈伯达投奔到延安,毛泽东得知陈伯达在北平中国大学开过先秦诸子课,而毛泽东对中国古代哲学也饶有兴趣。这样,他们之间便有了共同话题,越谈越投机。受到毛泽东赏识,成为陈伯达人生的转折点。

毛泽东有30多位秘书,陈伯达的职位升得最高。1966年,在中共八届十一中全会上陈伯达当选为中央政治局委员、常委。中央文革小组成立后,毛泽东亲自点将让他担任中央文革小组组长。1969年,在中共九大上他当选中央政治局常委,排名毛泽东、林彪之后,竟位于康生之前。

熟读经史的陈伯达应该懂得伴君为官之道,拌君是要做到“忠义”两字,为官是一个“廉洁”名词,在“廉洁”字眼上,曾经坐过中共排名榜上第三把交椅的陈伯达无懈可击,但是在一年后,文革中位极“中共老三”的陈伯达被便被投进了秦城监狱,并非经济贪腐问题,而是他在1970年夏天的庐山会议上附和了中共老二林彪提出设立国家主席的意图,陈迫达的罪状是倒向林彪,成为林彪的“军师”,这便是对中共核心毛主席的不忠。

中国毕竟是个有着五千年文明史的泱泱大国,其实这五千年文明史就是一部封建史的国家。中共推翻蒋家王朝,建立起的共产党执政的新中国,到1970年也就二十来年的历史,中国五千年的文明史、封建社会传统的伦理学已经成为大山,虽然批判“三纲五常”,但“君为臣纲”毕竟在现实存在,只有特殊时期这个规范才可以打被,如当年国共争夺大下,毛泽东最后脱颖而出成为中共的领导核心那是环境所囿。而在和平时期,则是另一种规矩,如打倒“四人帮”也是在毛泽东去世后华国锋等人才有的举动,毛泽东在世时,谁敢动他的夫人一个手指,就是给华国锋一万个胆子,他也不敢把毛泽东夫人江青抓起来,但毛泽东去世不到一个月,他就粉碎“四人帮”,把江青等人抓了起来,当时被认为“大快人心事”,而反忖,华国锋这么干,是否对得起毛主席把江山交给到他的手,这应该与邓小平无关。完全是华国锋一帮人所为。

回到顶部
静春
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/24 14:02:00 [只看该作者]

不过,后来邓公迫使华主席下台,华主席只能老老实实下岗,然后去做中共“寓公”。当时有一首歌唱到“交城出了个华政委”,据说,邓公听了这首歌便很反感,说“那会儿我怎么就不知道交城出了个华政委?”,然后纪登奎也说“交城的山交城的水,交城出了个华政委,这首歌不能唱啊。你那个华政委,是个什么政委啊?是个县大队的政委嘛,一共只有十八个兵。问题是,你华政委领导十八个兵的时候,共产党的军队里,不说那些元帅、大将了,就是萧华、杨成武、陈锡联这些人,也都是指挥千军万马的将领了,这样的人有一大群,这些人可都还活着哪。我在军队里干过几年,和‘老总’们在一起‘混’过,和他们还比较熟悉。领导十八个兵,就那么唱,你让那些‘老总’们听了,心里是个什么滋味?

任何朝代,都有元老,这是不容否定的事实。而中共从搞革命开始到取得革命胜利,打下江山的元老是一批真正的共产党人,而路线斗争贯串在这段历史中也是必不可少的因素。

现在,路线斗争的残酷已经没有了,被打倒的只有贪官腐败分子,皆是刑事犯罪,包括中央政治局常委周永康,所以一旦下马,他们没有复活翻身的日子,不可能象文革时被打倒的老干部还有“复活、涅槃”之日。文革后的平反可以证明这一点。

改革开放后就拿重庆来说,先后两任市委书记落马,前有薄稀来,后有孙政才,20171211日,孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。又是一个贪污腐败分子,网上公开披露:经查,孙政才毫无理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重践踏党的政治纪律和政治规矩;严重违反中央八项规定和群众纪律,讲排场、搞特权;严重违反组织纪律,选人用人唯亲唯利,泄露组织秘密;严重违反廉洁纪律,利用职权和影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益,收受贵重礼品;严重违反工作纪律,官僚主义严重,庸懒无为;严重违反生活纪律,腐化堕落,搞权色交易。

政治也许才是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”,但贪官腐败分子一旦揪出,落实了罪证,要想“咸鱼翻身”恐怕是骆驼钻针眼的事情。到现在也不能说枪毙“刘青山张子善”,是毛泽东的错误之一。

我们从宁波参加完宁波东方知青网八周年网庆,次日来到江西南昌,先去了八一广场,而后便去登腾王阁,我告诉我家小伟,我这是第四次去赣江岸边的滕王阁,这座建筑因唐太宗李世民之弟——滕王李元婴始建而得名,又因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建。现在这座新滕王阁受到国家重点保护。我们在滕王阁看到了落日,然后我们去登庐山,从庐山下来又去鄱阳湖湿地看了候鸟,也算观赏到孤鹜飞空。所以我家小伟感觉到这一趟 上海、宁波、南昌、庐山、鄱阳湖湿地虽然仅仅一周时间,但不虚此行。

我以五个章节写这一趟游记:一、甬城知青聚、二、南昌一日游、三、登庐山笔记、四、鄱阳湖打鸟、五、九江寻阳楼。算是2017年静春杂文收官。

回到顶部
静春
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/24 14:03:00 [只看该作者]

天一阁(3 年前旧照片)
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/24 14:03:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/24 14:04:00 [只看该作者]

此行滕王阁

看到了落日

回到顶部
静春
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/24 14:05:00 [只看该作者]

鄱阳湖打鸟

回到顶部
金色童年
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/12/24 16:59:00 [只看该作者]

金童遥祝静春生日快乐!

回到顶部
静春
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/25 10:01:00 [只看该作者]

金兄圣诞节全家快乐!

回到顶部
静春
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/25 10:01:00 [只看该作者]

甬城知青聚

宁波东方知青网网庆八周年的消息是站长邻居在微信圈“东方知青版主群”先行于网上公布的。有人说知青网的萧条原因之一就是后起之秀的“微信”,我在东方知青网挂了个版主头衔,很是沾沾自喜,因为可以浏览微信圈“东方知青版主群”,所以较早知道了这个消息。

然后我写了一篇杂文:《东方网网庆八周年有感》。算是投石问路。知青网不能说是社会一个窗口,但可以看成是后知青生活中的一滴水,既使这滴水在阳光折射下,也能看到斑彩。知青队伍中的良莠不齐是社会现实。并且,在知青人中,性格、情趣的差异,便有说的来与说不来的人,说的来的人“酒逢知已千杯少”,说不来的人“话不投机半句多。”总之,东方知青网的包容性也许来源于江南文化的另一种韵母。所以这个游记的大标题是《从天一阁到腾王阁》

今天是圣诞节,也就是说,依公历,再有几天,我们就迎来2018年,从1968年底毛主席对全国广大学生发出接受贫下中农的再教育掀起的知青上山下乡运动到改革开放时的结束,再到二零一八年,半个世纪过去,50年后,中国的知青一代成为老人。

对于知青这段历史,“无悔”与“有悔”很是纠缠过我们这一代人。“无悔”者把知青的经历看成磨炼,“有悔”把上山下乡看成是苦难。这两种认识、态度在社会上,现实中,是一种必然,因为人类王国就是一个从必然王国走向自然王国的历史发展过程。比如木匠的斧子那道刃是由两面组成。所以歇后语说“木匠的斧子一面砍”,是批评看问题片面性。不论是有悔者还是无悔者能活到知青上山下乡五十周年,应该是殊况同归。对立统一是唯物辩证法的根本规律。所以知青这段历史尘埃落定,无悔者与有悔者都成为夕阳中的老人,知青老人应该身披晚霞走向人生的“终点站”。

这次我赴甬城参加东方知青网的八周年网庆,便带了一个作品《终点站》。

其实我是个既无学历又无文凭的山西雁北黄土高原的插队知青。在村里当过放羊娃,是老羊倌的二把手,管理放牧着一百多只羊。当时,村里人管我叫“北京侉子”。后来抽调到大同铁路,我曾当过茶炉工,在烧茶炉的同时负责茶炉间的一个蒸箱,那个蒸箱可以同时放进一百多个饭盒,是为给职工蒸、热午饭而设置。老茶炉工退休后,我自愿去接班,是因为烧茶炉工作比较松散,我可以有更多的时间去看些书,同时能接触到厂里各种各样的工人。他们那时叫我小北京。

尽管到现在,我除了插队时在村里当小羊倌,是个二把手,抽调到工厂后,管理过茶炉间,我自命是负责蒸箱一百多个饭盒的一把手,因此,这份工作我干的很认真,得到过工友的夸赞。除此之外,就是东方知青网给了静春一席之地,静春可以粘一些文字,使静春老了还有一点“作为”,我是不能同那些知青精英们相比的,特别是那些搞“知青文化”人的弹冠聚会、我除了仰视之外,只能敬而远之,并且以阿Q心理不屑一顾,其实是一种吃不着葡萄说葡萄的心理作祟。这可能就是知青的劣根。

我已经成为知青另类,自然劣根的根须更多,但我可以告诉众人,静春是个光明磊落坦荡之人,且言必行,行必果,所以我说了要赴甬城参加宁波知青网与宁波知青馆举办的八周年网庆除非有特殊原因,象第一次去宁波,一场大病我家小伟只能把订好的车票退掉。然后待我活着走出医院,我们还是去了宁波到普佗山。因为我家小伟说,是她对观世音菩萨的虔诚让我大病不死,所以要去普佗还愿。这样,我和小伟来到甬城,小伟见到极热心肠的蓝色树莓与海河边兄,受到招待,一直让我家小伟念念不忘。我告诉小伟,其实我在知青活动中,还结识很多宁波知青,他们都热情善良。

回到顶部
总数 111 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12