新中知网生活专栏行游天下 → 从天一阁到腾王阁

共有5472人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5257 积分:30507 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/12/25 10:11:00 [只看该作者]

甬剧
图片点击可在新窗口打开查看
书法家特写

回到顶部
查哈阳
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:194 积分:1210 威望:0 精华:0 注册:2013/10/28 10:30:00
  发帖心情 Post By:2017/12/25 18:17:00 [只看该作者]

静春好!赞赏你的每次游记,趣味知识多多!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36487 积分:209272 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/25 18:28:00 [只看该作者]

静春兄和小伟妹妹不虚此行,收获颇丰,感谢快乐分享!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
静春
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5257 积分:30507 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/12/26 11:04:00 [只看该作者]

以下是引用查哈阳在2017/12/25 18:17:00的发言:
静春好!赞赏你的每次游记,趣味知识多多!
祝你新的一年好,趁脚力还行,更远行走。

回到顶部
静春
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/26 11:07:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2017/12/25 18:28:00的发言:
静春兄和小伟妹妹不虚此行,收获颇丰,感谢快乐分享!
祝槐乡新年好。以后我只能由小伟陪着再行走一程。真的老了啊!这次登庐山显得力不从心。

回到顶部
静春
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/26 11:08:00 [只看该作者]

南昌一日游 
     我们是12月14号乘晚上的车次赴上海,次日(15日)早上到沪,然后去小伟朋友家,住宿一宿。16日乘下午的D车晚上6点多钟到达甬城,旅馆已经订好,并且有接站车,所以7时许便到旅馆进住,大约8时林中倩影的爱人大江便来到旅馆探望我们,前文已经交待。 
     17日参加完东方知青网网庆8周年后,已经是下午二点多钟,本来邻居站长还要请客,但蓝色树莓副站长告诉我们他为操办网庆,已经很累,再说,八周年网庆海鲜都已品尝,而她又知道静春胃口不佳,所以说网庆完毕,还是随她与海河边兄到她们的新家休息一下,然后晚上我们仍乘夜车先到杭州,再从杭州转乘夜车去南昌。 
     我在行前,虽是一周时间,但也很祥细作了时间策划。 
     因此,12月18日星期一我们早上7 时到达了江西省会南昌。在南昌只有一天逗留的时间。我是这样安排的,上午先到八一广场、然后参观南昌八一起义纪念馆,吃过中午饭,下午去滕王阁、及八大山人纪念馆(青云谱)。 
     所以找好旅馆后,吃过早点。我便按计划行事,路上,我对小伟讲,中国近现代史两昌显出国共特色。小伟不是知青,所以她不象知青,血液中流淌的红色朝血带有几丝革基因。她自然没有理解我说的“中国近现代史两昌显出国共特色”,我只好告诉她,武昌起义诞生了中华民国,是国民党辛亥革命的开端。 而1927年8月1日的南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。后来成为“八一”被命为中国人民解放军的建军节。南昌有起义总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址和朱德旧居。
    小伟脑子转得还很快,特别是对数字,她说,从1927年到2017年整整过去了90周年,我说,没想到建军九十周年,我还能再到南昌,恐怕一百周年我就去找那些革命前辈去了。 
    谁曾想,百密一疏,原来,12月18日是周一,恰逢南昌起义纪念馆体馆日。我们只好改动行程,到八一广场后,打算去青云谱,青云谱应该算南昌郊区,之所以有名气,是因为明末清初八大山人朱耷(画家)在此隐居。小伟并不知道八大山人朱耷这个明未清初的画家,但我一提到齐白石,小伟马上说,谁不知道齐白石呀,他的画值老钱了。
     我告诉小伟,齐白石曾说他愿意给八大山人朱耷当个走狗,小伟以为我又信口开河,我便让她百度“齐白石愿给八大山人朱耷当个走狗”词条:虽然长一些,可是小拿着她的智能手机手指在按键上几下就输入进这个词条,然后看到一首齐白石写的诗:“青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才。我愿九泉为走狗,三家门下转轮来。” 小伟说,你咋知道这么多呢?不怪你姐、你妹说你就是个少爷,以前在家什么活儿都不干,就知道玩和看书,所以你这个知青没白当。 
     其实,我不过是在作这趟旅行时搜索资料在网上收罗到了一点知识。然后我又给小伟讲了讲“八大山人朱耷”, 小伟知道了他是明太祖朱元璋第十七子朱权的九世孙,皇家贵胄。明亡之后削发为僧,成为亡命之徒,后改信道教,住南昌青云谱道院。靠卖画为生,穷途潦倒,曾一度精神失常,在外人眼中是个疯疯癫癫的落魄老道,过着与世隔绝的日子,只能在画画中抒发自己的亡国感情,写诗道:“墨点无多泪点多,山河仍是旧山河。横流乱世杈椰树,留得文林细揣摹。” 这一下,小伟算是彻底宾服了静春。我就从“少爷”升级为“老爷”——应该是“老爷爷。” 
     从南昌去青云谱八大山人纪念馆要在南昌乘坐212路公交车到八大山人广场站下车即可,212路公交车在八一广场有一站,当我们找到站牌,我正数着到青云谱八大山人广场几站地时,听到小伟和一个也是乘这趟车的人搭话,那个个知道了我们去青云谱的意图后,便好心地告诉她,今天是星期一,八大山人纪念馆休馆日,212路公交车来了,我拉住要上车的小伟,对她说,八大山人纪念馆周一休息,咱们还去青云谱干啥。在南昌就一天时间,去腾王阁吧。 
     就这样,我们来到腾王阁。到腾王阁时已经是下午二点多钟了。已经过了65周岁的我免票,小伟购票一张50元我们走进腾王阁,总算南昌一日行还有收获,其实更大的收获是晚上我们在腾王阁还乘游轮游了赣江,观看了赣江两岸灯火通明、流光溢彩,夜景。同时欣赏到一场据说全球独一无二声光电同步影象秀,是126种不同颜色的灯光打在两岸296栋建筑物上、60万盏灯交织变幻闪烁,构成了赣江两岸长达8公里的动态灯光秀。 最后是表现南昌这座英雄的城市以及军旗升起的地方。 
     虽是冬季,江风凛寒,但船上乘客热情高涨,不时传出惊叹声。其实我们在腾王阁还看到落日,夕阳西下,染红赣江,因为要在晚上乘船,我们从下午在腾王阁一直呆到了天黑,看了茶道以及歌舞表演。故南昌一日也就还算过的有了意义。

回到顶部
静春
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/26 11:14:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/26 11:14:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/26 11:15:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/26 11:15:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 111 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12