新中知网生活专栏行游天下 → 从天一阁到腾王阁

共有5475人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/12/29 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2017/12/28 10:46:00的发言:
金兄:这次是借参加东方知青网八周年然后转道去登了一趟庐山及到鄱阳湖观看了候鸟。来去匆匆。倘若时间再多一些,定去拜望金兄。
春童心相连,千里共婵娟!

回到顶部
静春
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5257 积分:30507 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/12/30 10:25:00 [只看该作者]

金兄好,再过二天,就是2018年,我们这些老知青又大一岁。这次登庐山,祥细地参观了“庐山人民剧院——中共中央庐山会议旧址”,又了解了一些中共党史。以前旅游,只是游山玩水,随着年龄增长,静春能带着思考行走。不过毕竟老了。这次陪我家小伟去过庐山,转道鄱阳湖湿地去观看了候鸟,所以今天发文《鄱阳湖打鸟》。

回到顶部
静春
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5257 积分:30507 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2017/12/30 10:26:00 [只看该作者]

鄱阳湖打鸟

去鄱阳湖打鸟当然不是猎杀鸟类,摄影人口中的“打鸟”是一个摄影名词。以前是摄影师或家们炫耀的资本。而现在则成为摄影爱好者的乐趣,其实拍鸟,特别是拍野鸟,距离远,待时长,还要有隐蔽性,如果扛着长枪短炮其实是一件很辛苦的差使。

在庐山遇到旅友,从他们嘴里知道了下庐山,可以到鄱阳湖,而这个时候,鄱阳湖湿地正是候鸟的天堂。从新闻联播中我已经知道今年飞抵鄱阳湖湿地保护区的候鸟不论种类还是数量都很多,有珍贵的东方白鹳、大小天鹅、以及白鹤和大雁、鸿雁、成为亚洲最大的越冬候鸟栖息地。占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁都在鄱阳湖区越冬,因此被誉为“候鸟天堂”

所以,第二天我们来到永修,安置好住宿不到上午10点钟,旅馆的老板知道我们专程从庐山来到永修,目的就是“打鸟”,其实对于我和小伟来说,应该是到鄱阳湖湿地观鸟,但我们默认了“打鸟”的这一说法。老板说,你们算来对了,这正是来鄱阳湖打鸟的好时间,从永修县城到鄱阳湖湿地打鸟一般在吴城,不过,到了吴城,还要到乡下坐船才能看到鸟儿。最好的方法是包一辆车,可以深入到湿地,并且候鸟有各自的栖息区域,到吴城乘船只能去一处,可是如果包车,司机可以带你转几处地方,这样就能看到鹳、雁和天鹅。

我问包一辆车费用大约是多少钱?旅馆老板说他只管介绍,关于价钱你们自己谈。我说好吧,如果价钱合理我们就包一辆车。于是旅馆老板用手机联系,没有十分钟,就来了一个司机,他说,包一天车是八百,而我们就算大半天,五百元吧。我说,三百元如何?旅馆老板说要不各退一步,四百元怎么样?并且告诉我们,“打鸟”的路非常不好走,非越野车才能深入进湿地。

小伟并不发言,瞅着我拿主意。她这点挺好,我们外出,关于行程事宜她都听我的。我看看手表,已经过了十点半,就痛快地说,四百就四百,可有一点,看不见候鸟我可不给钱。旅馆老板说,放心吧,只要接下这单活儿,他就一定会全心全意为你们服务。等回来到我这结算。我是一手托两家。保证当个公平人,因为你们现在住我的店,是我的“上帝”,他呢,算是朋友。我不能干出让朋友欺骗上帝的事儿。

后来,事实证明我的果断决定是正确的,而且这个旅馆老板的朋友也的确是个引你到鄱阳湖湿地观鸟的好向导。并且他的车很给力。因为那条进入吴城鄱阳湖湿地的路的确很难行。并且,他带我们还去了芦苇荡。最后还绕道去了吴城。江西吴城是中国第一大淡水湖鄱阳湖畔的一个古镇,已经有2200余年的历史。据称以前是“江西四大古镇之一”, 鄱阳湖、赣江和修河在此交汇,成为进出长江的重要码头古时,店铺林立,商业繁荣,民国时期素有“小上海“之称,但日本侵略中国时,因为在此地暴发过国军与日军的激烈战斗,日军恼羞成怒,用军机对这坐千年古城狂轰滥炸,古城在炮火中被毁灭。而朱元璋与陈友谅的鄱阳湖大战也发生在这里。吴城有一座新建古遗“望湖亭”,当地人称“望夫亭”,其中有一段朱陈争天下的故事。“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰。”

路上我们听他讲到有关陈友谅的传说,陈友谅1320年生于湖北沔阳渔民家庭,元朝末年群雄之一。农民起义领袖,中国元末大汉政权建立者。1363年,陈友谅率六十万水军进攻朱元璋,但在鄱阳湖大败,陈友谅也在突围时中流箭而死,年四十四岁。

回到顶部
静春
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/30 10:27:00 [只看该作者]

据传,陈友谅有两口锅,一口军锅是诸葛亮托梦所造,此锅被视为军中做饭神锅,有三个眼,上眼出气,中眼进水,下眼出水。用它做饭“漏沙漏谷不漏米、半边下米半边熟,架起三根万年柴,一年上头火不熄”,可以“一边下米,一边盛饭”,能供“千军万马吃不完”。 陈友谅靠此锅起家,征战南北,解决了军中吃饭问题。另一口锅的他得势后造的刑锅,当时流传着这么一首民谣:“蒸人的甑,煮人的锅,狗不快活,我快活。”意思是说陈友谅义军把当时那些酒荒色淫、欺压百姓的官吏投入进这口锅里处死,以平民愤。不过这口刑锅又被视为农民义军的残暴。“革命不是请客吃饭”革命就是穷人造反,贪官遭殃。

另外,永修到吴城要经过一条水上公路,水上公路横穿鄱阳湖湿地,冬天露出路面,而夏天雨季,则被湖水淹没,浅时,车行其上,水花四溅。深时,舟可穿浮于上。水上公路两则是湿地、生长芦苇,是候鸟集群地,公路建有观光亭,既可观景,也可观鸟。还可看日落。但要注意的是此湿地有血吸虫,所以到了这儿万万不能沾水。

我们是从这条水上公路拐进鄱阳湖湿地,行走到修水河边,修水河深处已经有些“沙化”我给小伟拍了几张照片,如在沙漠一般。

而要想观鸟或打鸟,则要背着望远镜或者长焦相机穿过没腰的芦苇,再踏着泥泞的河滩沼泽前行至湖边,并且是湖的一则,然后用望远镜或长焦瞭望另一则水边的水鸟,稍有惊动,水鸟飞起,扑天盖地,甚是壮观。在湖边看见几拨打鸟的摄影者,既有笨重的炮筒式的长焦镜头,也有高倍望远镜配手机使用的手机打鸟设备,我看了看拍出的照片,质量还不借,但这套拍摄器材却比炮筒子镜头轻很多,不过也需要支上三角架才稳当,否则调焦抖动使观鸟镜象漠糊。不过,这个司机把我们带到更远、更僻静的一处,这样,我们就可以较近距离看到鄱阳湖湿地候鸟。并且有趣的是在鄱阳湖湿地碰到了庐山说来湿地观鸟的旅友,很是亲切。然后我们结伴来到吴城。从吴城分手,我们去九江,他们去南昌。

鄱阳湖不愧为中国第一大淡水湖,四面八方汇集了赣、抚、铙、信、修五河之水,具备天然调节水量、蓄洪的功能。鄱阳湖湿地沼泽星罗棋布,水草繁茂,鱼虾众多,是候鸟理想的越冬地。其中属国家一级保护动物的有9种,属国家二级保护动物的有32种, 是目前世界上最大的白鹤越冬地,全球约95%的白鹤在此越冬, 也是迄今发现的世界上最大的越冬鸿雁群体所在地。该保护区已逐步成为世界保护、研究鸟类的重要基地。

现在,成立鄱阳湖湿地公园。为国家级湿地保护区,方圆几百里,分属九江各县,保护区内有9个淡水湖泊及周边沼泽地和湿草地。湖水面积在4-9月的丰水季节为46466公顷,而枯水季节仅为5000公顷。

打鸟者(拍鸟摄影爱好者)可以不畏辛苦,让当地司机送到湿地深处,安营扎寨,黄昏和黎明是拍鸟最佳时间。夜宿浩荡的鄱阳湖湿地,夜幕降临,星稀月朗,陪伴栖息在湖边的成千上万只候鸟,闻听不时传来的阵阵不同音色的鸟鸣,简直是天籁之声。

而白天放眼湿地芦围草丛,能有一种“天苍苍,野茫茫”之感,可是鄱阳湖湿地不许放牧,所以也就不可能“风吹草低见牛羊。”

与送你的司机约定好,隔天他会来接你。鄱阳湖湿地之夜会是一种什么情景。我只能想象了。但此行鄱阳湖湿地我毕竟是个六十七岁的老人,且身体欠佳,能有这么一次鄱阳湖湿地行走,并且看到迁徙候鸟,我已经很满足了。返回时,我想到鸿雁》这首深受人们喜爱的歌曲,并且我看到了“鸿雁天空上对对排成行”而且湿地也是“江水长 秋草黄”,再想到次日我们就会从九江返回北京,何尝不是“天苍茫雁何往,心中是北方家乡。

回到顶部
静春
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/30 10:34:00 [只看该作者]

江西鄱阳湖湿广告
图片点击可在新窗口打开查看
从永修去吴城的水上公路

回到顶部
静春
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/30 10:35:00 [只看该作者]

我们包乘的是七座越野车
越野车开到湿地深处,还要步行穿过芦苇和湿地沼泽

回到顶部
静春
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/30 10:36:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/30 10:36:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/30 10:37:00 [只看该作者]

鄱阳湖沙化区域

回到顶部
静春
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/30 10:37:00 [只看该作者]

遇见从庐山下来的旅友。然后一起来到吴城

回到顶部