新中知网生活专栏行游天下 → 上海高桥古镇游记

共有4109人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:11656 积分:60254 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/4/23 20:15:00 [只看该作者]

五;高桥书画院  

走在高桥西街的青石路上,很快就到了高桥书画院,也就是钱慧安纪念馆。虽然这幢老宅和凌氏黄氏老宅一样,在西街上是坐南朝北,正门却在朝南的河边。我是沿河闲逛,在木桥上不经意间发现了高桥书画院。

钱慧安(18331911年),上海高桥镇人,出身农家,自幼学画,是同治,光绪,宣统年间上海著名画家,为“豫园书画善会”首任会长,海派代表性画家之一,擅长人物,仕女,程十发称其为“海派艺术宗师”。当时上海有个“城隍庙画派”,最杰出是任伯年、胡公寿,其次画人物是钱慧安,皆名重一时。

宣统元年(1909)三月,“豫园书画善会”于豫园得月楼成立,会员有高邕,蒲作英,吴昌硕,杨东山,程瑶签,王一亭,汪仲山,张善男,马骆等二百余人,推钱慧安为会长。

钱氏所绘民间祈福吉祥人物故事题材,各地年画作坊乐于借用。光绪中叶,一度应邀北上,先后为天津杨柳青“齐健隆”、“爱竹斋”诸画铺作年画粉本,计有《红楼梦》、《皆大欢喜》、《谢庭咏絮》及唐人诗意稿样四十余种,广泛印发,深入北方乡村。

回到顶部
祥云
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:11656 积分:60254 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/4/23 20:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
祥云
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/23 20:27:00 [只看该作者]

钱慧安(1833-1911年)

回到顶部
祥云
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/23 20:33:00 [只看该作者]

钱慧安,道光十三年(1833)生,宣统三年辛亥

(1911年)卒,享年七十八岁。宝山高桥镇花园浜村

(今上海浦东)人。字吉生,号清溪樵子,退一老人,

又号双管楼主。中年丧妻。续娶储氏,亦善绘画。夫妻

双管,共同绘画,钱氏名其画室曰“双管楼”,号

双管楼主。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
祥云
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/23 20:35:00 [只看该作者]

钱慧安画作《终南赏午》。赏午,庆赏端午节。

钱慧安画作《盒里乾坤大,壶中日月长》

回到顶部
祥云
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/23 20:52:00 [只看该作者]

钱慧安的画作《太师少师》。太师少师是汉族传统

意纹样,在建筑上较常见。其图案为一只狮子怀

抱幼狮或者两爪间有一只幼狮。

钱慧安画作《榴开百子,和合万年》

回到顶部
祥云
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/23 20:58:00 [只看该作者]

回到顶部
年年吉祥
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:2802 积分:16109 威望:0 精华:38 注册:2013/10/23 20:35:00
  发帖心情 Post By:2018/4/23 21:36:00 [只看该作者]

谢谢祥云大哥对高桥古镇的详细介绍!让我们对老上海的风情有了进一步的了解。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:21539 积分:119692 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/4/23 22:05:00 [只看该作者]

祥云大哥辛苦了,谢谢您图文并茂的介绍!

回到顶部
祥云
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/24 7:41:00 [只看该作者]

以下是引用年年吉祥在2018/4/23 21:36:00的发言:

谢谢祥云大哥对高桥古镇的详细介绍!让我们对老上海的风情有了进一步的了解。

谢谢年年吉祥版主的欣赏和鼓励!

回到顶部