新中知网生活专栏行游天下 → 行走大上海,欣赏好风景,荡漾着幸福。(第二集 )


  共有105059人关注过本帖平板打印复制链接

主题:行走大上海,欣赏好风景,荡漾着幸福。(第二集 )

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:39377 积分:199355 威望:0 精华:39 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2020/11/24 20:49:00 [只看该作者]

会景楼景区   

 

 

      会景楼景区是豫园的主要景区,由会景楼、老君殿、九狮轩、三曲桥、积玉水廊等景点组成。

      会景楼位于豫园中央。迈步登上会景楼放眼远望,全园景色会于眼底,有“会当凌绝顶,一览众山小”之感。会景楼三面环水,周围栽着香樟、石榴、紫薇、红枫、罗汉松等许多树木,景色宜人。站在会景楼观景,物景两望,情意绵绵,顿时使人诗意盎然,“精驽八极,心游万仞”,真像陆机所云:“伫中区以玄览,颐情志于典坟。遵四时以叹逝,瞻万物而思纷;悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春。心懔懔以怀霜,志眇眇而临云;咏世德之骏烈,诵先人之清芬;游文章之林府,嘉丽藻之彬彬。”

      老君殿旧时供奉太上老君,现在太上老君不知何处归宿,仙去殿空,今日所见的是一座工艺品商店,内中所售工艺作品,因为价格不菲,国人已经少近,只有少许外宾在导游的指点下选购一些旅游纪念品。

      值得介绍的还是“九狮轩”:九狮轩在会景楼西北,1959年重修豫园时,拆去民宅,凿池垒石,池北筑轩,名“九狮轩”。九狮轩是一敞开式建筑,面临大池,前置月台,可凭栏观赏池中游鱼和荷花。轩西有一片杉树,高耸挺拔。轩东修竹万杆,满目青翠,饶有野趣。据说九狮轩立有九个狮子,谁能找到全部九个狮子,那他一定能借着九狮之威,心想事成,一切遂愿:欲要当官,则官运亨通;欲要发财,就财路通达;欲要爱情,则天作成对;欲要事业,则事业兴旺……总之,九狮会给你带来好运气的,就像“老庙黄金会给你带来好运气”一样。但是不管游览的人们投入怎样的精力去找狮子,往往只能找到六个、七个,最多能够找到八个,还有一个神狮,总是不见声也不见影。哪儿去了?还是阿蔡揭开谜底吧:九狮轩整个造型就是一个雄狮,它昏睡百年一直未醒哪,如同受尽屈辱的中华民族百年不醒……

      行在三曲桥上,在会景池畔“观鱼”也是游览豫园的一个必不可少项目。池中红鲤鱼色泽鲜艳,成群结队,颇为壮观。游人只要呼叫一声,池中游鱼就会聚集到你的边上,抬头翘望:一来欢迎贵客光临豫园,二来希望贵宾有贵相给鱼儿赏点吃的。正所谓“你看我靓,我借你光”,大家和谐共处,合力共赢啊。

      在三曲桥侧边,贴水而筑一亭,称“流觞亭”。因其两面临水,则取《兰亭序》中“流觞曲水”以明其意,它是仿晋代书法家王羲之当时在山阴(绍兴)兰亭与众诗人聚会饮酒赋诗之处。池水从亭前的小桥穿越而至,亭内水流又曲又狭,所谓“一觞一咏,亦足以畅叙幽情”,文人情态甚浓。三曲板桥西是“浣云”假山。山以湖石堆成,北倚得月楼,西临清泉。山洞盘桓,循洞可达山顶。洞内有泉,涧溪水从洞内流出,颇具大自然之美。水中假山倒影与彩云浑然一体,和风吹拂,如洗白云于水中,如染假山于云间,故取其名曰“浣云”。

      流觞亭以南,形成两条纵轴线:一条是由北面的大盆景开始,然后是得月楼、藏书楼,最南端一花台,紧靠围墙。与这条纵轴线平行,在它东面又一条纵轴线,北起花台,经玉华堂至玉玲珑立峰,然后是一个门直通内园。这个景区于1986年至1987年进行了全面的整修,同济大学著名园林专家陈从周教授与其弟子蔡达峰博士一起进行了认真细致的修改设计。陈教授根据当年豫园主人潘允端所写的《豫园记》等文献资料重新规划,恢复了明代的环龙桥、照壁,以及长达百米的积玉水廊,后来又修复了豫园内的古戏台。

      积玉水廊南连会景楼,北达涵碧楼,因廊旁有一石叫“积玉峰”而得名。水廊长达百米,是江南古典园林中最长的一条水廊。漫步廊中,逶迤曲折,举目四顾,古树苍翠欲滴,池中红鱼游动,亭榭流光溢彩,富有诗情画意。池西及玉华堂前后,流水潆洄,山石嵯峨,花木扶疏,植白玉兰、白皮松、翠竹,幽雅恬静。

 


 回到顶部
总数 4442 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..445