新中知网综合信息栏活动与交流 → 十月知青角

共有633人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5167 积分:29876 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
十月知青角  发帖心情 Post By:2017/10/30 11:32:00 [只看该作者]

十月知青角

1030日是十月份最后一个星期天,照例是知青角月末活动的日子,并且是九九重阳节的次日。

我前往天坛知青角,一来是我这次新疆行,结识的北京旅友中有一个喜欢摄影的女旅友,我们行走帕米尔高原。我得到了她的照顾,所以我对她说,等回北京我给你介绍几个摄影高手,他们也都是知青人。她便把这件事情放在心上。回京后问我何时引见?我告诉她1030日星期天在天坛公园有一个知青角聚会。然后我们约好1030日早十点在天坛公园东门见。这样。我引她来到知青角,同京石、三毛、十五阿哥等摄影师见面,他们的一席之谈让这个女摄影爱好者很有收获。

其二,我也想见见老友,但听说知老、聆听参加婚礼。而老同学和吉祥兄也未到,只能祝他们冬安。不过,见到老来队长和槐乡等人,老来也拄上了拐杖,而我也成了“三条腿”。

其三,就是1030日天气很好,我家小伟听说我要去天坛参加知青角活动,非常高兴,一大早就给我准备了一百块钱零钱,告诉我,大胆地花,去跟他们聚餐,解决中午饭。但是此次没有吃饭,只是见面互相问好。然后散去。

新疆的女摄影者头一次参加这种活动。感觉到特别好,那些都已年过六十五岁的知青人真显的年青。真是一群亲切可爱的老大哥、老大姐。特别是几个身穿蒙古袍的知青人更是显眼,通过交淡,得知这是他们回第二故乡,蒙古老人乡新手给他们缝制的蒙古袍,透出一份浓浓的乡情——乡亲之情谊。

不过,在知青角,我听说吉无没来是因为生病,想到我生病住院时吉无和丹娘去医院看我,我家小伟一直念念不忘。这次也没有见到丹娘。丹娘喜欢新鲜事物,我从新疆带回一个新疆花帽以及一双马靴,都是手工制作,不知算不算“新鲜物”,想让丹娘鉴定。我记得,我从俄罗斯带回一顶苏军船帽,丹娘就很喜欢。那顶军帽是我中俄边境行时的纪念品。

因为有人把我在天坛知青角的照片发给了我家小伟,小伟又发到她的那个群里,然后群友回复,静春的身体很好嘛,一点也不想得过两次大病的人。

可是我回到家,北京知青网的旧网友便告诉我,北知网又一个版主去世了。是宁夏兵团知青人赖文藻于1025日下午因突发心源性猝死不幸病逝。我到北知网看了一下,北知网已经冷冷清清了,但纪念赖文藻的贴子还是很感动人。

不过,我对赖文藻并不熟,听说他也是个文采不错的知青人。其实,文采对于知青人来说,可能只是一种点辍。因为我深深明白,再有文采专长的知青网民一旦驾鹤西行,不屑几时,网上就揭过了这一篇。象前两年去世的连兄、萃花哥现在还会有谁更关注呢?

知青人现在的老病死掉不会浴火重生、凤凰涅槃。也无非就是一个圈子里的人惺惺惜惺惺而已。而一个知青网的圈子又有多大,知青网的圈子现在是日益缩小,还是越来越壮大,让数据说话。所以十五阿哥见面时对我说,一晃咱们都是奔“七张”去的人了,好好活着,快乐每天,合得来就多说几句,合不来敬而远之,到是一种悟的透彻。

我曾写过一篇文章《百年知青角》,百年知青角也许是个百年知青梦。两个一百年,中国梦是什么样子,我无法想象。但百年知青角如果还有知青人,这些长寿的知青人在踽踽独行,一定会怀念知青时代,远去的记忆啊,抹上一层淡淡的余辉:“别梦依稀咒逝川,知青半个世纪前,风华正茂青春献,世上几人活百年?”
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
京石
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:40100 积分:239252 威望:0 精华:38 注册:2013/7/29 18:38:00
  发帖心情 Post By:2017/10/30 12:09:00 [只看该作者]

欣赏静春大哥的佳作!好久未见面了,老友相聚天坛知青角很开心!欢迎你的这位新疆之行女旅友摄影师来到新中知网!看了她手机保存的照片拍的非常漂亮!欢迎她有时间和新中知网的摄友们一块儿出去拍片!11月8号新中知网在奥森公园举办健步走活动,有时间带上小伟和这位女摄影师一块去玩吧!请代问小伟和这位女摄影师好!

内蒙兵团二师十六团五连、团卫生队

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
文竹花语
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:3602 积分:19700 威望:0 精华:39 注册:2014/2/18 21:28:00
  发帖心情 Post By:2017/10/30 12:29:00 [只看该作者]

今天在天坛知青角看到静春大哥了,很高兴!看到他时,虽然是比平时多了一条腿,但是,精神面貌非常之好,祝静春大哥身体健康,与小伟永远快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:29698 积分:174677 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/10/30 13:17:00 [只看该作者]

今天见到静春兄了,还给熙熙带来了新疆特产,熙熙谢谢静春爷爷和小伟奶奶!并祝二爷爷奶奶们健康!永远开心!永远快乐!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
金色童年
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/10/30 20:13:00 [只看该作者]

问候知青角!

回到顶部
轻舟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32960 积分:191479 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/10/31 3:46:00 [只看该作者]

欣赏静春佳作,分享大家快乐!

回到顶部