新中知网综合信息栏活动与交流 → 艳阳天、知青角

共有1312人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5241 积分:30365 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
艳阳天、知青角  发帖心情 Post By:2018/1/1 10:17:00 [只看该作者]

艳阳天、知青角

昨天是20171231日;星期天。也是知青们每月月末在天坛公园的知青角活动日。

从庐山下来,我家小伟要我到外面走走,活动一下,生命在于运动。但我却懒惰,不乐意出去走动。小伟知道天坛有个知青角,每月月底的周日。撕掉1230日的日历,仅剩一张,小伟看到次日是星期天,也就是201712月的最后一天,而且是星期天,她说,天坛还有什么知青角吗?我家小伟不是知青,也不是知青网的网民,她除了静春的知青朋友,从不关心知青网的事。因为她有她的朋友圈,都是比知青年龄小的人。“人与群分”也许有一定道理,特别是现在时兴起的微信群子圈。

我回答,当然还有。

她说,明天是星期天,今年最后一天,你去天坛参加他们的知青角活动吧,接接地气,晒晒太阳。

我说,连续两天,都是雾霾,然后我给她念了一首顺口溜:“雾霾锁京城。人人怕出行,都说首都好,环境让人憔。”

小伟说:明天说不定就没有雾霾,是个好天儿。

我说,要是明天天气好,我就去天坛知青角。

第二天201712月的最后一天,小伟早上起来便对我说,今天没有雾霾,是个晴天。我看看外面,晨曦果然透彻,是个好天气。于是小伟上班,而我打点行装,十点出门,半个小时来到天坛知青角,看到艳阳天下聚集的一拨一拨知青人。见到了知青网的一些旧友,今天来相会,都是老龄人,天美老人美,明朝又一岁。大家相互拜年、问候,显得亲切。

1968年年底到2018年,知青插队五十年过去,而改革开放到2018年也走过了四十年。所以,既使国家可以淡化文革中知青上山下乡五十周年纪念日,但总要在改革开放四十周年举行纪念活动吧。而中共第五任党的总书记习近平也是知青,他成为中国国家最高领导人后曾说过,一部共和国历史,不能割裂前后两个三十年。那么,在纪念改革开放四十周年的时候,是否应该在纪念打江山的革命前辈时,也为在打下江山这张白纸上画出最新最美图画的一代建设者纪念,才不是割裂共和国前后两个阶段,而知青一代可以说是铺就改革开放道路的奠基石。知青这一代人所奉献的不仅是血汗,还有青春,承上启下,玉汝忍任,新中国第二代成为中华民族脊梁骨最坚实的“一节”。

在知青角,知青相见,应以朴实为要。因为知青人已经成为过来者,除却在位的为人民服务的“服务员”,知青人大都或退或离,皆是夕阳中的守望者。因此,都应该返朴归真。那怕肩膀不齐,此时也是兄弟。或者说大家现在都纳入普通人之行、应该跳动一颗普通心、充满一种普通情,而君子之交淡如水,知青角上也的确是这样,大家寒暄,只道平安,正象苏东坡诗词所写“不应有恨,何事长向别时圆?”

晚上,远山弟知道我去了知青角。发来短信,说,你替我问大家好了吗,祝朋友新年愉快了吗?我说没有。因为这次大家相见时间太短,短到见面合影后便散。

现在,我替远山近水弟给朋友网上拜年,祝福吉祥。

当过新中知网诗词版块版主的远山弟写道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,知青人都面临这种状况了。然后说到知青网上的那些旧事,他又说,这次你不是同小伟登庐山了吗?应该知道苏轼写的题西林壁横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。现在,我跳出知青网,已经不在“此山中”,所以也就更识“知青网真面目”,知青网及办知青网的人不能说目的都是为知青服务,是否怀有个人目的“远近高低各不同”,不过,知青网随着知青人的悲欢离合,恩恩怨怨应该烟消云散。

我说,希望知青人、知青网最后都有一个艳阳天,就象2017年最后一天的知青角

回到顶部
静春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5241 积分:30365 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2018/1/1 10:23:00 [只看该作者]

岁末连续两天,都是雾霾
图片点击可在新窗口打开查看
最后一日:12、31日星期日却是艳阳天

回到顶部
静春
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/1 10:23:00 [只看该作者]

老同学给大家拜年,网友笑哈哈

回到顶部
静春
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/1 10:24:00 [只看该作者]

我向十五阿哥显摆我买的莱卡小相机,与他合个影,是2017年最后的一天、于知青角留念。
遇见同在山西插队知青,然后说到1968年12底我们北京知青赴山西插队,到2018年五十年过去,我说:美女不老

回到顶部
静春
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/1 10:24:00 [只看该作者]

每月月末的天坛知青角成为北京知青人的一方乐土,但也有感慨:天坛知青角的“集结号”集结的知青人“悲欢离合”已是现实。

回到顶部
静春
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/1 10:25:00 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60657 积分:363367 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2018/1/1 11:29:00 [只看该作者]

是的 ,“ 我说,希望知青人、知青网最后都有一个艳阳天,就象2017年最后一天的知青角。”问静春和小伟好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:20811 积分:116018 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/1/1 11:37:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/1 16:59:00 [只看该作者]

吉无好,今年去了两次知青角。一次十月另次就是这个岁末的最后一天,两次都没见到你,第二次见到丹娘,在我家小伟的印象中,她还记得你和丹娘。这篇文章我也同时发在宁波东方知青网,有人跟贴:静春老师新年好!第一次听你说到北京有个知青角,这个形式真不错,为知青们提供了一个相见相知的平台,每月给知青们有个互相相聚交流的机会,建立这个平台对于那些曾经下乡过的知青来说非常亲切、非常实际!

回到顶部
静春
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/1 17:15:00 [只看该作者]

聆听:

得知知老身体欠佳,希望他早日恢复。我们还来日方长。

写此文,晚上听到习主席习近平发表2018年新年贺词,其中说“让我感到千千万万普通人最伟大”,所以我在此文中写了“或者说大家现在都纳入普通人之行、应该跳动一颗普通心、充满一种普通情”,这次我都没随你们后来去吃饭,而是等你们走了之后,又在知青角徜徉,同几个知青人简聊,然后还合影,他们问我,到哪儿能看到合影照片?我告诉她们我会把照片发在新中知网而非原中知网。因此,发这篇杂文,并附照片。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页