新中知网综合信息栏活动与交流 → 专题活动★新中知网★喜迎新春★农历戊戌狗年(春节)

共有13444人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11317 积分:64213 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/1/22 9:25:00 [只看该作者]

狗年即将来临之际,老同学讲了这么多关于“年”的知识,中国的民俗文化源远流长,丰富多彩!感谢老同学让我们长知识了!

回到顶部
寒江
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:8891 积分:51021 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2018/1/22 14:18:00 [只看该作者]

“天佑中华”非常吉祥,是十三亿人民的期望和寄托。

回到顶部
老同学
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:39831 积分:237500 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/1/22 21:00:00 [只看该作者]

衷心感谢雄鹰、寒江、槐乡、文竹花语、聆听、黑土恋、禾日、千里草、沙漠之鹰、田野、九月菊、海喜、冰心、荒漠法老、百无一用......奉献美图、美言!奉献祝福、欢乐!
恭祝各位喜迎新春!诸事顺意!恭祝各位辞鸡迎狗!心想事成!

回到顶部
老同学
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:39831 积分:237500 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/1/22 21:04:00 [只看该作者]

节日起源

关于春节的起源说法诸多,其中有几种较具代表性的说法,春节源于腊祭、源于巫术仪式说、源于鬼节说等其中最被普遍接受的说法是春节由虞舜时期兴起。

公元前舜继天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。

回到顶部
老同学
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/1/22 21:04:00 [只看该作者]

时间演变

春节以前也称元旦,是在正月的第一天。而中国历代的正月的设定日期却并不一致:

夏朝用孟春(即正月)为正月。

商朝用腊月(十二月)为正月。

秦始皇统一六国后规定以十月为正月,汉朝初期沿用秦历。

汉武帝太初元年,即公元前104年,天文学家落下闳、邓平等人制订了《太初历》,将原来以十月为岁首改为以孟春为岁首,后人在此基本上逐渐完善为我们当今使用的阴历(即农历),落下闳也被称为“春节老人”。此后中国一直沿用夏历(阴历,又称农历)纪年,直到清朝末年,长达2080年。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34499 积分:199042 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/1/23 9:31:00 [只看该作者]

以下是引用百无一用在2018/1/22 9:25:00的发言:
狗年即将来临之际,老同学讲了这么多关于“年”的知识,中国的民俗文化源远流长,丰富多彩!感谢老同学让我们长知识了!
百无大哥所言极是!超赞。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
文竹花语
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:4571 积分:24796 威望:0 精华:48 注册:2014/2/18 21:28:00
  发帖心情 Post By:2018/1/23 11:56:00 [只看该作者]

老同学大哥从腊月初一开始,每天都为大家讲“年”事,讲民俗文化故事,老大哥讲得是津津有道,大家是洗耳恭听!这一专题楼让大家即爱听又长知识!

回到顶部
文竹花语
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:4571 积分:24796 威望:0 精华:48 注册:2014/2/18 21:28:00
  发帖心情 Post By:2018/1/23 12:02:00 [只看该作者]

考虑到大哥的身体,还有就是老同学大哥在多栏目里讲解、备课、发贴,确实有些累,今天想请大哥休息一会儿,让大家也放松一下!
跟着文竹走进往事......

回到顶部
文竹花语
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/1/23 12:02:00 [只看该作者]

文竹带您走进往事

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
文竹花语
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/1/23 12:04:00 [只看该作者]

第一次尝试采访报道!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部