新中知网综合信息栏活动与交流 → 酷热天炙热情


  共有3522人关注过本帖树形打印复制链接

主题:酷热天炙热情

帅哥哟,离线,有人找我吗?
通讯组
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:工作组 帖子:653 积分:5498 威望:0 精华:1 注册:2013/10/9 19:56:00
酷热天炙热情  发帖心情 Post By:2019/7/29 9:50:00 [显示全部帖子]

酷热天炙热情

七月知青角纪实

此主题相关图片如下:dsc_4309_副本.jpg
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:dsc_4282_副本.jpg
按此在新窗口浏览图片


此主题相关图片如下:dsc_4311_副本.jpg
按此在新窗口浏览图片

大暑小暑上蒸下煮,进入伏天的京城,就似一个大蒸笼,煎熬着每一个身在其中的人。人们躲进家中不在出门,在开足马力的空调下,享受着一份惬意的清凉。可就是有这样一些人,古稀之岁,不在为生计而奔波。确在这大蒸笼里,搭帮结伙从京城的四面八方来到天坛公园。仅为相互见一见面,说上几句话而已。他们是谁?又为什么如此执着?这就是五十年前知识青年,如今岁近古稀的老知青。

他们从四面八方走到一起,又从一起散向四面八方。他们珍惜当年一起战天斗地的情缘,他们把同甘共苦的友谊珍藏。如今老了,这份经历了半个世纪的情谊,越发显得珍贵异常。天坛知青角是一个情感的汇集地,老知青们来到这里,把青春回望,守望青春的梦想,延续着情谊的日久天长。这就是天坛知青角,日益兴旺的根结所在。

阴沉的天空,太阳躲进厚厚的云层中去纳凉。京城这个大蒸笼不知道谁还在添柴,温度一点一点在上升,闷热之感的侵袭,让每一个人都感不舒适的心焦。可能是天气闷热的原因,眼看快九点了,知青角里人员还是稀稀拉拉,在场的人们向着大门的方向凝视观望。九点一过人们才陆陆续续地登场,充满幸福笑容的人们一次次亲切地握手,一次次激情的拥抱。一声声发自肺腑的问候,一声声爽朗的欢笑。愉悦的心情驱赶走闷热的烦恼,似乎使气温下降了不少。

今天,新中知网来的人还真不少,越江,易森许久没有露面。还有家远在东北的白发老翁,借来京探亲之机,也来到知青角与朋友们团聚。老来大哥现在保养的红光满面,完全没有了以前走一步喘三喘的病态,精神抖擞地出现在知青角。知老前一段时间,身体极度欠佳,几乎是弱不禁风,但从今天爽朗的笑声中,能感觉到转好的病情。老同学大哥七十多岁的人,在好几个社会团体中,忙得团团转。今天是忍着病痛来和大家相聚,还留下来宴请外地网友白发老翁。

我们是一个团结的集体,我们是一个和睦的家庭。知青的情缘将我们紧紧连在一起。六年来,从初识到情感一步步加深。相互间有着真诚的惦念与牵挂,不管酷暑严寒,知青角里聚一聚,是情感的释放,是惦念的释怀。

我们一天天在变老,谁也不知道知青角还能相聚几回,但我们坚信只要我们人在,知青角永远是我们快乐的家园。


 回到顶部