新中知网综合信息栏活动与交流 → “庆祝中华人民共和国成立70周年”,如何表述、书写的注意事项

共有1649人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:45682 积分:267618 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
“庆祝中华人民共和国成立70周年”,如何表述、书写的注意事项  发帖心情 Post By:2019/9/17 22:01:00 [显示全部帖子]

“庆祝中华人民共和国成立70周年”,如何表述、书写的注意事项

今年是中华人民共和国(新中国)成立70周年。如何规范表述“中华人民共和国成立70周年”,“新中国成立70周年”?

请注意

“祖国”和“新中国”。

“庆祝”和“纪念”。

“建国”和“成立”。

“中华”和“中国”。

“中华人民共和国”和“中国人民共和国”。

回到顶部
老同学
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:45682 积分:267618 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2019/9/17 22:02:00 [显示全部帖子]

说说“祖国”

“祖国”是一个宏观的地理人文概念,具有浓烈的文化意义和感情色彩。“祖国”与“国家”也不是同一个概念。

在庆祝新中国成立70周年的相关活动和报道中,出现“祖国70周年”的表述是不规范的。这不是老百姓不愿意咬文嚼字的问题,是地理、历史、人文、时间概念问题。1949年以前没有“新中国”,但是有“祖国”。大家总说:中国历史悠久、源远流长!远古、中古、近古……几千年、几万年……祖国何止70

回到顶部
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2019/9/17 22:03:00 [显示全部帖子]

说说“建国”

近几年,我们国家对相关的表述越来越规范、清晰。例如,中国共产党第十九次全国代表大会,部分修改了2017年通过的《中国共产党章程》,就有3处将“建国”修改为“新中国成立”。

修改前为:

1.建国以后,顺利地进行了社会主义改造。

2.总结建国以来正反两方面的经验。

3.到建国一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

修改后为:

1.新中国成立以后,顺利地进行了社会主义改造。

2.总结新中国成立以来正反两方面的经验。

3.到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

为什么修改?就是中央重视了,召开座谈会,认真听取文字专家意见:

“建国”有两层意思:“建立国家”和“建设国家”。

建立国家”就是世界上之前没有这个国家,后来在一定历史条件下成立的新国家。如177674日《独立宣言》发布,正式宣布建立美国。以前没有美国,177674日正式宣布建立一个新国家建国,才有了美国。

而从“建立国家”这层意思来讲,炎黄、尧舜禹、华夏、历朝历代,中国建国已有几千年、几万年的历史。建国不是70

建设国家”是指已存在的国家,在本国的方针政策下的国家建设行为,如,勤俭建国、奋发建国

以前的新闻、公文表述中,“建国”一词也曾多次出现。比如,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。近几年,中央、政府行文越来越规范。大家可以留意官方媒体、领导人讲话、七大常委的表述非常规范。

在庆祝新中国成立70周年的相关活动和报道中,出现“建国70周年”的表述是不规范的。

回到顶部
老同学
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2019/9/17 22:06:00 [显示全部帖子]

说说“纪念”

“纪念”是对已不存在的、已经过去的人物或事物而言。新中国成立至今是一直存在的,也将继续存在,我们要做的是“庆祝”,而不是“纪念”。

另外,从庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识到“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章等,都使用了“庆祝”,而不是“纪念”。欢喜的庆祝!

对于“新中国成立70周年”的相关活动和报道中,用“庆祝”规范,用“纪念”不合理。

回到顶部
老同学
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2019/9/17 22:06:00 [显示全部帖子]

说说“华诞”

《现代汉语词典》的释义:敬辞,生日

如何表述“华诞”?

1.庆祝新中国70华诞

2.庆祝新中国70周年华诞

3.在中华人民共和国即将迎来70华诞之际……

这三种表述都没有问题。建议大家的表述应与中央、政府一致。多关注领导人讲话,中央级媒体、报纸,就能准确把握规范表述。

回到顶部
老同学
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2019/9/17 22:26:00 [显示全部帖子]

综上所述

我是温馨提示,我是建议大家注意,可以写成

“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”“庆祝中华人民共和国成立70周年”“庆祝新中国成立70周年”,这是规范的。

阿拉伯数字70也可以写作汉字数字七十。

注意,祖国,建国,纪念……这几个地方。

回到顶部
老同学
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2019/9/17 22:28:00 [显示全部帖子]

我写这个东西之前,很多兄弟姐妹已经热情的发帖、发言,很好!可能有些涉及“不规范”的问题,没有问题,不用纠结!咱们(包括我)都不是文化家!文学家!文字家!有这份爱国的激情就很不错了!有一点不规范无所谓!期刊、报纸、媒体还有差错,我们可能比他们还强!我们不用着急!不要把自己看得太重!也不用修改过去的!咱们知道了,以后的注意就是了!

我七一的时候发布了一个东西(在“活动与交流”,还有一个版块),涉及如何描述和书写党旗、党徽、党的生日……祖国、新中国……

我只是建议,大家可以不注意,大家可以不听,不要纠结,也可以继续按您的理解书写。我在写作学会可以“规定”,我在咱们网站只能“提示”。

多少年来,我和网站的兄弟姐妹们都是这样推心置腹、诚心诚意的交流。如果给大家添麻烦了,实在抱歉。

回到顶部
老同学
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2019/9/22 22:40:00 [显示全部帖子]

最近参加一个重要活动,加之一些其他原因,疏于上网。
感谢寒江、槐乡、聆听......阅读、交流。

如果大家已经注意,或者今天以后留意,现在主流媒体(国家、政府、主管部委的网站、期刊、报纸......电视、广播、网络......“庆祝中华人民共和国成立70周年”的报道是很规范的!只是咱们自己没有注意。咱们的那些写法在主流媒体上是没有的。这不能怪社会、怪别人。只能怪咱们自己学习、认知不够。也可以怪我这个东西发晚了。我也是在咱们网站看到了不规范问题的普遍性,才意识到要说一说。
如前所说,这不应该影响大家的积极性!自尊心!我依然热爱你们,亲爱的兄弟姐妹们!

回到顶部
老同学
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2019/9/22 22:44:00 [显示全部帖子]

因为看的人不多,所以多说几句。
其实我在几年前的网站、微信,《纠错楼》里都说过,这些或类似的问题。大家也点了赞,说知道了,可能没好好看,也可能看过就忘了......
即使我们写错了,也没有什么。

回到顶部
老同学
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2019/9/23 22:49:00 [显示全部帖子]

黑土恋,不要纠结!也不要多虑!咱们大家,包括我,都是不断学习、提高的过程。
文字上出现点问题,不足为奇。
黑土恋来的晚,没赶上过去的“纠错楼”。我已注意到,黑土恋对语法、文字的运用还是很注意、很认真的。
已经制作的、发布的帖子、作品,不用消耗时间、精力去修改。再新制作时,注意规范,重新保存就是了。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页