新中知网综合信息栏活动与交流 → 美丽的童话 ——向新中国七十华诞献礼

共有7508人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  241楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15590 积分:86445 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2019/12/11 9:28:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2019/12/11 8:10:00的发言:
随笔让孩子们的心灵世界更加丰富,也让孩子们有了一种可以肆意刻画自己生活与心态的有力工具。

这个随笔,是一个法宝。
通过学生随笔,开展活动,引导活动,总结活动,发展活动,创新活动。
根据随笔,结合教育教学,选择材料,使用材料,深化教育。
点评随笔,是最重要的环节。这个点评,犹如画龙点睛,有四两拨千斤之效,能点亮孩子的心灯,开发孩子的智力,激发孩子的潜力……
每日看、批、选、评随笔是我的必修课。
做班主任可在晨会中,结合学校工作、时事政治、学生动态……进行点评;不做班主任了,我每节课安排十分钟点评,教学时有机结合。
这些原始材料,都是我当副班主任、语文老师,在课上点评过的。

回到顶部
金色童年
  242楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15590 积分:86445 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2019/12/11 9:41:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2019/12/11 8:02:00的发言:

向金色童年老师致敬!恭喜您桃李满天下!

衷心感谢槐乡总版的特别关注!这个《金童法》,多少年来,一直得到您的热情支持和鼓励!感谢《新中知网》敬礼!

只是自己总觉得不好意思,这些童话,没什么意思,浪费大家时间了。
又是一个无意间,找到了原始材料,迫不及待地一个个下载,一个个重贴,一个个再发,一个个简评……总觉得这些资料会有一点点价值。
但愿这些文字,能给喜欢的一些朋友作参考!
朋友们的精彩点评与金色童年一起飞翔!
谢谢!

回到顶部
金色童年
  243楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/12/11 13:28:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2019/12/11 11:47:00的发言:
问候金童兄!拜读佳作,感慨万千、获益匪浅!向您致敬!向您学习!

呕心沥血半世纪,
潜心教改硕果累;
桃李芬芳满天下、
优秀教师人人夸!

衷心感谢自强不息光临赐评!
贤弟过奖!童年致礼!

童年乃最底层最普通的乡村教师,
只顾埋头苦干,无缘功名富贵。
所谓的《金色童年素质教育教学法》,
全属孤芳自赏,自娱自乐。

也许,
若干年后,
这纯天然的绿色童话,
能给所教学子,
带来美丽的回忆!

现在,
重温《金童法》之目的,
欲将材料保存,
以防消失。

这些随言杂语
与金色童年一起飞翔,
代表着
我们对新时代新教育的期盼!

握手!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金色童年
  244楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/12/12 9:28:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2019/12/12 7:34:00的发言:
时代越进步,教育的改革越是迫切急促,
金童的教育法,在如今这个世纪里,一定会迸发出最绚烂的火花来!

龙爷好!我们是在教育梦境里对话。梦外是不可能实现的。

教育的成败,关键在于老师。一个老师,就是一个学校。
我的《金色童年素质教育教学法》完全是自觉行动,没有谁要我这样搞。我觉得《金童七法》对孩子终生受用,就一直践行到退休。

新时代需要新的教育,所有的老师都要自觉乐于奉献,创造出适合自己的教育教学法。这样,我们的教育就会有大的发展。

回到顶部
金色童年
  245楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/12/12 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2019/12/11 19:41:00的发言:
金童兄过谦了!您对教改的率先探索和实践为有志于研究和推广教改的老师及教育工作者留下了宝贵的财富。敬佩您的不仅仅是您的学生,还有千千万万相识的和不相识的同行、朋友和真正关心教育改革的业内人士。您真正无愧于“人类灵魂的工程师”这一伟大的称号!

自强贤弟的话语,折煞我也。致敬!
童年既然当了个老师,就想当一个称职的老师。
我们默默地奉献着,从不计较什么,更不想出人头地。
我觉得,这样过自在!
《金童法》的出现,是大家共同努力的结果。
衷心感谢为《金童法》奉献的老师、学生、朋友们!
《金童法》,只是一个有着知青经历的老师之教育教学实践。
谢谢贤弟及朋友们的热情鼓励!
诚邀大小朋友们光临、批评、指教,与金色童年一起飞翔!

回到顶部
金色童年
  246楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/12/12 12:47:00 [只看该作者]

学生生活随笔

虚惊一场

曲塘小学  五(3)班  王  涵  11月21日

因为爷爷的事,尽管老师、同学们劝说、安慰,我还是整日惊慌失措,愁眉苦脸的。
也许,老天看我可怜,把事情改变了。我很开心。
到底怎么一回事呢?我来告诉您。
爷爷去南通的日子定下了,是这周的星期六。我想,怎么这样快?我还没有做好思想准备呢!
晚上洗脚时,我怀者一丝希望问爷爷:“您真的去南通,要到过年才回来吗?”爷爷笑着说:“哪是啊!我最多去一个星期。”“真的?”我喜出望外,又怕听错了。
“当然是真的。家里还有许多活儿要干。我去那么长时间,怎么行?”爷爷答道。
我吁了一口气,心中的一块大石头落了下来。
原来虚惊一场!
不过,一个
星期也很长。我要坚持,要熬七天啊!

学生生活随笔

努力吧!

曲塘小学  五(3)班  缪婉倩  11月18日

两个多月来,经过老师的精心培育,我的各个方面都有了长足的进步。期中测试三门学科取得了292.5分的好成绩。这理想的分数里,一半是老师的功劳,一半是自己有良好的学习习惯——自觉地多读、多想、多记、多用。
但身为班长,见到不少同学的成绩不理想,我感到很难受。为什么他们不把学习放在心上?为什么屡教不改?为什么考那么差不感到难为情?为此,我们伤透了脑筋。
班上的一位同学说,没有学不好的人,只有不想学好的人。我认为,这话说到点子上了。我们每个人都有无限的潜力。只要你肯挖掘,就会有希望。但你不去学,怎么能进步呢?
我们不会放弃他们。我相信,在老师的调教下、家长的督促下,同学们的帮助下,他们一定能和我们一起进步的。
同学们,让我们携起手来,帮助暂时落伍生,为甩去落后的帽子而努力吧!

回到顶部
金色童年
  247楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/12/12 12:49:00 [只看该作者]

学生生活随笔

小阿妹,真调皮

曲塘小学  五(3)班  吉  蒙  11月1日

小阿妹回来了。我好开心,又有人陪我玩了。
阿妹一见到我,就缠着我。她要我讲故事,连卫生间都不让我去。可我还是很喜欢阿妹的。
一天下午,放学回到家,我看到阿妹乱跑乱溜。她把枕头扔向天空。“扑“的一声,打在我头上。
她把我喝水的杯子举在手上,再装满水,“哗啦“一声,洒在我的头发上。我忍住火气。
她更放肆了,把我的书包抢过去,抽出一本图画本子,装模作样地看起来。过了一会儿竟把我的本子给毁了。我一把夺过书包,她抱住我的腰。我急忙逃走。
我把手往袋子里一插,“哇”地大叫一声,原来小淘气把虫子放在我的口袋里。
她奔到奶奶那儿,奔向爷爷那里,奔向表姐那里,又奔到我这儿,嘴里唱起了歌,再奔到表姐那儿,来了一巴掌,踢了一脚。
唉,小阿妹,真调皮!

学生生活随笔

哟,我要睡觉

曲塘小学  五(3)班  吉  蒙  11月17日

“丁零零,七点了,起床早操了!”闹钟喊醒了我。一看,不好,七点了!
我连忙穿起衣服,发现裤子穿反了,我又脱下重穿。再一看钟,7:07。我慌慌张张地跑下楼,心里想,今天可要迟到了。我会被大家嘲笑的!
怎么办!怎么办?怎么办!
我抱怨:“爸、妈,你们大眼瞪小眼干嘛?还不快来帮忙。你们怎么不早点叫我起床?讨厌!”
“今天星期六,不上学!”他们齐声答。
我,我,我,我看了爸爸的手机,又看了看日历。对呀!今天星期六。
唉!虚惊一场。我怎么这样糊涂呀?哟,我要睡觉。
“呼噜噜……”

12-29 18:07:14 

学生生活随笔

我要向别人学习

曲塘小学  五(3)班  陈鸿蕴  11月22日

我要向别人学习。我的成绩很差,因为我课上不听讲,老师的话听不进去,下课打打闹闹,作业高兴时做一点,不高兴就不做,从不把学习放在心上。
有人说我不笨在装笨,就是不学,所以越来越差,落到这个样子:书上的东西记不得了,脑子里什么也没有了。
有人说我根本不是什么智障儿童,而是自暴自弃,不好好学才会这样,每次考试只有一点点分数。
老师,我不会成为你们所说的那样。我要拿出自己的行动来,给你们看看我的真本领。我一定要考个及格给您看看,让大家不小看我。我不能拖班级的后腿。
从今往后,我一定会好好学习,上课聚精会神地听,还要跟着老师说的去想,下课不打闹,作业尽力做。
老师,从现在开始,我已经是另外一个人了。我不会给我们班级丢脸。
老师,您为我们吃了很多苦。您不要伤心,您不要伤了身体。我们海燕组的同学一定会飞起来的。
黄老师,我有一个请求:您能把我的文章打到您的《金色童年素质教学法》下面吗?假如您真正打上去的话,我一定十分感激您的。黄老师,您能满足我的要求吗?

(注:这位特殊学生向我发出强烈的信号,我怎能不答应他的要求呢?我将他写的句子理了理,立即打下来。)

回到顶部
金色童年
  248楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/12/12 12:51:00 [只看该作者]

学生生活随笔

成为真正的幸福之人

——读《寂寞圣哲》有感

曲塘小学  五(3)班   缪婉倩   11月22日

最近,我阅读了《寂寞圣哲》,初步见识了孔子、老子、庄子、孙子、孟子、荀子等圣哲们。
这些圣哲都是寻求幸福的大师。然而,让人难以接受的,他们的幸福之路往往是寂寞之路;圣哲们拥有人的尊严,同样让人难以接受的,他们的尊严之路往往都是漫长的寂寞之旅。
难道圣哲的寂寞就是生前身后的漫漫寂寞?
圣哲从来都寂寞,就因为他是圣,他是哲。是圣,就在常人之上;是哲,就在常人之前。他们高高在上,令人生畏;遥遥领先,难以企及。但人类需要圣哲。没有圣哲的乾坤一片混沌,没有圣哲的天空永远如长夜。圣哲犹如方向盘。人们牢牢地掌握它、利用它。人们不要埋怨圣哲没有来到你的身边,那是他曾经来过,只是在不经意之间和你擦肩而过。
我们要走向圣哲,甚至成为圣哲,成为真正的幸福之人。

(注:小作者和圣哲交流对话,难得。不管写得怎么样,能有这些文字出来,不容易。)

回到顶部
老同学
  249楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:46028 积分:269358 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2019/12/12 22:52:00 [只看该作者]

也许,
若干年后,
这纯天然的绿色童话,
能给所教学子,
带来美丽的回忆!

现在,
重温《金童法》之目的,
欲将材料保存,
以防消失。

这些随言杂语
与金色童年一起飞翔,
代表着
完全同意!

回到顶部
金色童年
  250楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/12/13 9:16:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2019/12/12 22:52:00的发言:
也许,
若干年后,
这纯天然的绿色童话,
能给所教学子,
带来美丽的回忆!

现在,
重温《金童法》之目的,
欲将材料保存,
以防消失。

这些随言杂语
与金色童年一起飞翔,
代表着
完全同意!

老同学的一个“完全同意”温暖了童年的心。
古今中外的教育家、学者、名师不胜枚举,他们的学说丰富多彩。
《金童法》仅是大海中的一滴水。这滴水折射出与共和国共成长的一代知青人为国为民奉献的赤子之心。
这些童话,真实地再现了我们的教育教学实践。
这些材料,可供专家、学者、教师、家长、学生研究参考。
谢谢老同学!谢谢朋友们!

回到顶部