新中知网综合信息栏活动与交流 → 美丽的童话 ——向新中国七十华诞献礼

共有8361人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
金色童年
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15668 积分:86896 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2019/11/10 8:21:00 [只看该作者]

童年花絮

金色童年

童年是美好的,有好多的东西值得今后回忆,请看汪施雯同学写的文章。
《哦,我醉了》
昨天晚上,我做完作业,喝了几口稀粥。吃完后,我直奔丢“可乐”的地方。我拿起“可乐”
瓶子,也顾不上闻一闻,“咕咚,咕咚”两大口下去了。
“咦!这可乐怎么这样辣嘴呀?”我自言自语道。
“哈,哈,哈,哈……”全家人都笑了。
“笑什么笑?没见人喝可乐呀!”我感到莫名其妙。
“你……你,喝……喝……喝的……的是……是爷爷……昨天打的……白酒。”妹妹笑着对我说。
“啊!”我大声尖叫,恨不得全世界的人都听到。
我喝了两大口白酒,知道自己不行了,醉了。我连忙拿来语文本。可是已经晚了。我已经醉了。
…………
外婆也不叫我。害得我语文作业到今天早上才做。
外婆说:“我哪不曾喊你的?是你自己不醒的。望望看,你身上的被子还是我同你盖的!”
“好啊!好啊!谢谢你呀!”
哎呀,我以后再也不闻就喝“可乐”了!
哎!这“可乐”真是害人精。不知外公怎么喜欢喝的?

金色童年

童年时,儿童对事物的看法往往跟大人不一样,他们的想像特别丰富,这是我们大人所羡慕的。
你看,一个学生看到别人被鱼刺卡喉咙了,她能想出一个道理来。大家不妨瞧一瞧。

《鱼的报复》

王 颖

“哎呀!”餐桌上传来了表姐刺耳的叫声,只见她手按喉咙,脸上落出痛苦的表情。
“怎么啦?”姨妈关心地问。
“我被鱼刺卡了。”表姐难过地回答。她说完便走向卫生间,想用呕吐法去掉鱼刺。那声音声撕心裂肺。我都没胃口吃了。
望着桌上的那盘鱼,我一愣,想到了这样一个情景:
一条鱼在水中自由自在地游着。一个小虫子出现在鱼的眼前。那是鱼儿最爱吃的小虫子。它会想:这难道是诱饵吗?它刚想回头,可那个虫子太香了,似乎勾住了它的魂。鱼儿实在抵挡不住美食的
诱惑,它对准小虫子,一口吞了下去。正当它品着美味时,一阵剧痛,它被人钓出了水面。它拼命地挣扎着,希望出现一线生机,可是已经晚了。
我想,这也许是鱼儿的报复。它要刺住人的喉咙,也让我们知道它的感受。

金色童年

生活是万花筒,什么事都会发生。孩子从看到的事情中,经过思考,会悟出一些东西来。学生倪爱清看到了一件事,他写了下来。
《一场火灾》
周日下午,我和妈妈一起看电影回来的路上,听到人说,西边失火了。我一惊,心想:完了!
哪个人家这么倒霉?
我坐在车上,东看看,西看看,左看,右看,寻找着失火的人家。突然,我看到前面有一辆119的救火车,消防员正往楼上喷水。我们赶到那儿,看到楼上直冒烟,连窗子也烧坏了。
我连忙下车。一看,哦!原来是她的家。说起来,黄老师你也认识,就是您教过的胡琴家。因为她下午在家看电视。电视突然冒烟,于是,她便去叫妈妈。等到她母亲回到家时,电视已经爆炸了,家里才着了火。
我想,电视也有坏处呀!
过了一会儿,火灭了。许多人都上了楼。只见被子烧了,电脑烧了,就连胡琴星期六、星期日的作业也烧了。看着他们一家人,我们非常伤心。
电视,你怎么这样坏!

07-4-26 10:59:0

金色童年

十一位学生到班已有一个多月了,他们过得怎么样?学生于思阳在《我来五(1)班一个多月了》中写着:“在这一个多月中,我改正了许多缺点,澄清了不少思想,明白了不少道理。我结识了许多朋友,特别是黄老师的幽默风趣给我留下了深刻的印象。在这里,我想说:我喜欢您黄老师,我也喜欢五(1)班。”
学生于洋写了《一句话》,他说:“今天,我忽然想起未进五(1)班以前,黄老师教育我的一句话。“记得那是一个阴天,我在美术课上放风筝。哪里知道,我的风筝掉在二楼的平台上。朋友已爬过去了,我正要攀越铁栏杆。突然,办公室的门开了。您出来对我们说:‘这个风筝,只有十多块钱,而生命是无价的!“黄老师,您的这次教育,我现在还记得清清楚楚,怎么也不会忘记。”

金色童年
童年时看到的小事,孩子们记下来,我们可以看到他们的内心。贾珂的一颗美丽的心跃然纸上。她的《不愿看到的一幕》是这样写的:
“啦啦啦……”我正哼着小曲儿,高兴地向学校走去,这时,我看见一个三、四年级的小男孩在笑,那声音难听死了。“原来,路对面有一个患有精神病的中年男人在扫地。小男孩大声喊:‘用笤帚打你的头!’那个人就使劲地打头,都听见‘啪啪’的声音。小男孩嫌不过瘾,继续喊:‘用手打屁股!’那人竟然笑呵呵地打着。我不忍心看下去了,飞快地跑走了,可老远还听见小男孩的笑声。 “我们小孩可不能捉弄有病的人啊!那小男孩丢尽了我们少先队员的脸呀!”

吴群写的
《猪狗不如的东西》,我们看了心情就不能平静。他告诉我:

“今天放学,妈妈告诉我:‘你爸爸的那一万多元的摩托车差点儿被人偷了。’
“我忙问:‘怎么回事?’
“妈妈说:‘下午,有一辆摩托车向你爸爸那里开来,车后还坐着一个人。你爸爸想,把车停在那儿也正常,于是就没在意,便干起活来。不到40秒钟的时间,你爸爸见有一个人开着他的车。就在这时,他的同事老陶买东西回来,摩托车正好没熄火。爸爸坐上他的车,请他帮忙,去追偷车的人。老陶急忙掉转头,追了上去。那人开得快,有100马;老陶开到120马,终于追上了。那人怕了,摔倒在地。他又坐上另一辆摩托车逃走了。老陶一看,你爸的车上的锁敲坏了,右向灯也坏了。你爸爸和他的朋友连忙上了派出所。当时,你爸爸脸色苍白,连话也说不出来……’
“听到这里,我咬牙切齿:
“‘这两个猪狗不如的偷车人,青天白日竟然干起偷车的勾当,真是卑鄙! ……你们总有一天会受到法律的制裁!’
“同学们,我们长大后,千万不能做这样猪狗都不如的东西。我们要为人民服务。”

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15668 积分:86896 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2019/11/10 8:22:00 [只看该作者]

金色童年

我们的学生在成长的道路上,哪有不犯错的。我们就是在犯错中长知识,长才干。但是,要及时地发现错误,认真地分析错误,及时地纠正错误,尽量做到不犯类似的错误。这就是“吃一堑,长一智”。
请看学生王宇的文章:
《考试之后》
我是一个语文课代表。期中语文测试后,我发现自己考砸了。
中午,放学回家,爸爸大发雷霆,撕了我的嘴巴,到现在还疼。爸爸气得连打我的力气也没有了。
傍晚,到了家,我发现桌上有一张纸条,上面写着:
“儿子:
如果肚子饿了,自己盛饭,吃鸡肉。
记住语文考试成绩不好的耻辱。
把字写好,做爸爸的好儿子。
老爸
4月25日”
读到这里,我的泪水不由得流了下来。我终于知道爸爸对我的付出了。我对他的回报是什么呀?我到底做了些什么?我的心阴沉沉的。我想:我怎么考了这么一点?我怎么这样不争气?
当我写到这里时,我又哭了起来,泪水不断地滴在随笔本子上,泪水模糊了我的视线。
我终于知道了每一个学生的家长的心结。他们是多么希望我们能考好啊!我们这些做子女的,怎么能这样?我们应该对父母有回报!
让我们知恩、感恩、报恩、施恩吧!

(我在文后批着:别急!坚持下去,会考到九十分以上的!)

我读着,教室里鸦雀无声。王宇在哭着,抹着眼泪,揉着眼睛。有几个人,眼睛也红了。

我没讲什么,接着感情朗读了海骅(化名)写的随笔:

《何时才能停止犯错?》
虽说今天晴空万里,但我的心情好不起来。因为我又犯了错。看似简单的一个“蔼”字,只0.5分。
可我在考试时,问了别人,是不是这样写。这说明我考试作弊了,说明我是那么的坏。外面的阳光再灿烂,我也看不出来。
因为,我恨自己!为什么克制不住那种想要犯错的思想?我恨自己,为什么明明知道不能犯而再犯呢?我恨自己,为什么我为什么总不能战胜自己呢?
我好害怕。我好害怕同学们异样的眼光;我好害怕老师对我另眼看待;我好害怕家长骂我是不争气的家伙;我好害怕自己不能重塑一个新的形象;我好害怕自己永远得不到老师对我的信任;我好害怕好朋友们离开我;我好害怕自己因为一个“蔼”字,从此背上“作弊大王”的坏名。
想到这儿,我突然想到昨夜做的一个梦:
我梦见自己上学,刚跨进教室,就被几个朋友拦住了。一个人瞪着双眼,一边发出令人害怕的微笑,一边说:“‘作弊大王’就是你!”
随后,一个人伸出拳头,“不讲诚信,思想品德零分!”
一个也不留情:“不跟你交朋友了!跟你这样的人做朋友,没意义!”
之所以我没被梦惊醒,是因为一个朋友在一旁鼓励着我:
“加油!你会改正的!我相信你!”
写到这儿,我的眼睛已经像两个小番茄了。我不想再做这样的恶梦了。我只祈求:老师原谅我!同学原谅我!家长原谅我!
海骅求您们了!海骅求您们原谅我!

我继续读着,我在文后写的话:“老师一直相信你,现在仍相信着你,你是一个好孩子!记住这次教训!

下次可不能再‘尝试’了。懂吗?”

教室里仍旧鸦雀无声,海骅在哭泣着,不少人在揉眼睛。
事后,学生刘鑫宇的
《收获》,虽然只几句话,但代表了大家的心声。

“我听了老师读的两篇文章,我的收获很大。文章的内容都和期中考试有关,一位写分数不高而惹家长生气,从中知道了父亲的苦心,要好好报答父亲。一位学生犯了错,而知错就改。
“这两个人的泪水流个不停。这两篇文章用真情打动着我们每一个人的心。这两件事是多么感人。我的泪水也不住地往下滴。
“我从中受益匪浅。我知道了做人的道理。这些道理鼓励我前进,飞越坎坷,达到成功的彼岸!前进,前进,再前进!”

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/11 9:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2019/11/10 8:02:00的发言:

金童教书重育人,
点滴关注学子心,
如此心血浇灌下,
众生得益幸福增。

以下是引用金色童年在2019/11/10 11:33:00的发言:

在教书中育人,
在育人中成才,
在活动中教育,
在生活中打摔。

以下是引用龙行天下在2019/11/11 7:43:00的发言:

学子纯真作文好,
注意观察勤思考,
金童教育结硕果,
育成才子为国劳。

以下是引用金色童年在2019/11/11 9:04:00的发言:

现在翻翻感觉好,
孩子随笔有思考,
如果不是记下来,
这些材料不好找。 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:34882 积分:200960 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2019/11/12 6:46:00 [只看该作者]

金童兄的《美丽的童话》分明是一位优秀教育工作者的教学笔记,字里行间流露出对孩子们的爱,正确引导 教书育人贯穿于始终,相信您所培育出的学生都会有出息有作为的,您的学生会感恩有您这样一位启蒙老师。致敬,金童兄!

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/12 9:25:00 [只看该作者]

以下是引用笨兔在2019/11/12 6:46:00的发言:
金童兄的《美丽的童话》分明是一位优秀教育工作者的教学笔记,字里行间流露出对孩子们的爱,正确引导 教书育人贯穿于始终,相信您所培育出的学生都会有出息有作为的,您的学生会感恩有您这样一位启蒙老师。致敬,金童兄!

感谢兔版热情洋溢的赞语!致敬!
我们做了自己认为应该做的事,所以,做了以后,从未希望得到什么。
回顾在职为自己所教的孩子们倾心奉献,还留下这点材料,看看,感觉还是好的。

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/12 9:26:00 [只看该作者]

7-4-30 13:46:00 

养花换泥的启示

金色童年

我喜欢养些生命力较强的花草。每当看到有精神的它们,自己也精神了。
最近,花盆里的花草生机勃勃。看到盆里的泥土有点发板,肥力不足,我决定给它们换一下泥土。友人骑着三轮车,送来了六七十斤的肥土。为了增加土壤的营养,我将近五百克复合肥均匀地拌和在泥土里。
第二天,我去掉花盆里的旧土,整修了花草的根叶,重新栽入盆中,浇了水,把几十盆花草放在阴凉处。我抹去汗珠,想到一个月后茁壮的样子,心里美滋滋的。
过了一天,爱妻说:“你看,花草怎么都黄了?”我感到奇怪。
“都是你,弄什么复合肥?你看,花草都快死了。”妻在责怪我,我也无话可说。
妻立即倒去含复合肥的泥土,剪去被复合肥伤害的部分,再栽入盆中。我也连忙帮忙,抢救我喜爱的花草。
可有什么用啊!几天下来,原先那么让人欢喜的花草,现在是死的死,枯的枯。唉,我的心情怎么也好不起来。
这次给花盆换泥置花草于死地给我不少启示。我们不论做什么事,如果不遵循事物本身的发展规律,不讲科学,随着自己主观意愿,盲目地去做,那只能是好心办坏事!我们做事要三思而后行,要先搞试验,在成功的基础上再推进,不能一哄而上,否则,后果不堪设想。同样,我们教育教学,也要以此为鉴,千万不能依着自己的性子来!

-5-1 09:25:00 
金色童年衷心感谢各位的光临和指导!
衷心祝愿您和您的家人节日快乐!

-5-2 16:28:00

给孩子一点自由的天空

金色童年

在和孩子们在一起的时候,孩子都向往着自由。他们能理解父母的苦衷,但希望能给他们一点自由的空间。学生王颖请求家长让她看一次电影,但失败了。她写的内容不妨看一下。
《我,无可奈何》
星期六的晚上,我苦苦哀求老妈让我看一场电影。
我大摇大摆地走到妈妈身边,先来了个以现实为借口的计策。我问老妈:“我今年几岁?”
妈妈漫不经心地说:“12岁了。”
“对了,我都12岁了。瞧瞧我长得和您差不多高了。”我边说边做着很强壮的样子,“我都这么大了,也不是一两岁的小孩子了!”
说完,我就端来一杯热腾腾的香茶,还给妈妈捶背,用起了“孝计”:“您瞧,我多懂事了,说明我长大了。”
接着,我又来了一招“心花怒放”,我敢保证老妈听后一定飘飘然。
“老妈,您是这么大方,又生了我这么一个能照顾自己的女儿,您真是太伟大,太了不起了!”
妈妈听了,果然中计。我趁着这个机会说了看电影的事。
谁知,妈妈立刻脸一沉,坚决地说:“不行!”
我用起了“苦肉计”,可还是不行。眼看妈妈要发火了,头发都要竖起来。我只好用了“无奈计”让妈妈把火消下去了。
家长们,我们都这么大了,应该给我们一点自由的天空吧!

给孩子一点自由的空间

金色童年

这里还有学生于思阳的一篇随笔,也是写的这方面的内容。
《父母们,求您们了》
“呜,呜……”我在哭着。
“你这个打不死的!说!你干什么去了?”妈妈又在骂我了。
我只不过在外面不小心檫破了一点皮,她好像把我看着从楼房摔下来一样。
瞧,她又在“爱”我了:“乖乖肉啊!疼不疼?要不要上医院挂些止痛水呀?”
“啊!……钞票……我要买东西吃。”我馋的得直流口水。
“儿呀,那些东西脏,不能吃!你可是我们于家的根啊!你吃了中了毒,我该怎么办?”
我瞪了妈妈一眼。
我要自由!我要买一些零食尝一尝。留守儿童啊,你们天天说苦,但我们是“笼中之鸟”,比
你们更苦啊!你们没人管,我们没有一点自由!
我唱着:“我若是小小鸟,展双翅入云霄,那该多好……”
父母们,求您们了,给我们一点自由的空间……

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/12 9:28:00 [只看该作者]

7-5-5 12:49:00 

自由,你知有多危险

金色童年

有些儿童站在自己的角度,都说自己苦。我们要让每个儿童知道自己的甜,自己的幸福,自己的快乐,不要被眼前好似的“苦”迷住了。留守儿童叶茂蓉,她对有父母在家的儿童说苦,讲了自己的看法。
《让我讲给你听》
我听了一些同学说,父母都在家,但对孩子管得太严太紧,也和我们留守儿童一样苦。他们渴望自由。
他们说,有家长在,自己就没有自由。
我都不是这样想的。同学们,你们都向往自由,但你们却不知道自由有多危险。你想让父母都外出打工,那你就让我告诉你吧!
当我的爸爸、妈妈外出打工刚离去,我是多么开心。我和小伙伴们尽情地玩。到了中午,我高高兴兴地回来,看见爸爸、妈妈没有了。妈妈没有煮饭。家里空荡荡的,可怕极了。晚上,没有人和我在一起。我好伤心啊!自己一个人在家哭泣!
所以,你们不应该这样想。

童年的感悟

金色童年

儿童在成长的过程中,接触到各种事物,遇到各种问题。尽管他们不会多想,但有些儿童还是注意观察,
并有了自己的想法。我们从下面的两篇小文章就可以得到验证。
《“娇”和“臭”》
叶茂蓉
窗户打开着,花草的芳香随着柔和的微风飘进教室。
下课了,同学们处理着自己的事儿。突然,一阵臭味从北边钻进我们的鼻子。开始,味道不大。过了一会儿,有点熏人。同学们纷纷关上窗户。有的在大声怪叫,有的用手挡住嘴巴和鼻子,更多的人是捂着嘴,捏着鼻子,冲出教室。教室里立刻变的乱七八糟、鸡飞狗跳的,只有几个同学若无其事地做着作业。我朝窗外一看,哦,原来几位园丁正在给花草树木施肥。
看到这样的情景,我的心里很不舒服。我想,那些紧靠大粪的园丁们都没说什么,你们却跑得老远老远的。这样,好吗?
同学们,你们不能太“娇”了呀!

《不要学坏》

曹秋韵

放学回家的路上,我看见几位大约十八、九岁的大哥哥。他们染着发,穿戴时髦,却不怎么正经。他们戴着墨镜,抽着香烟,大摇大摆地走在路上。他们看见老人也不让路,嘴里不干不净,脚下随便乱踢,破坏东西。
我看了,怎么也搞不懂,他们怎么变成这样?我替他们可惜!青春这么美好的时光,他们的头脑怎能被坏思想占据?唉!社会上又多了让人看着不舒服的小伙子,大人们眼中又多了几个坏孩子。唉,真可惜!
我觉得,他们不该如此。我希望那些大哥哥们不要再学坏了,不要做坏人,要把握好自己的青春年华。也希望没有变坏的大哥哥们,你们不要学他们。我们不希望身边有坏人。我希望社会和谐,每个家庭都非常幸福,每个人都能快乐地生活着。

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/13 9:25:00 [只看该作者]

以下是引用丹阳在2019/11/12 13:13:00的发言:
     学生们的语言尽管有些稚嫩或偏颇,但却是真实的、无邪的。对学生习作的保留,体现了金童老师对学生及教育事业的钟爱。

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/13 9:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2019/11/13 7:32:00的发言:
金童对学子们的教育,我感觉最重要的一点,除了向他们反复传授真善美的理念以外,就是给予了学子们一个主动观察事物、从而主动思考事物的是非善恶的基本方法!这才是育人的根本!

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/13 9:27:00 [只看该作者]

衷心感谢丹阳精彩的点评!敬礼!
衷心感谢龙爷中肯的点评!敬礼!

金童教育的每个活动、每个环节,都践行着:“博爱大同共进齐创”的理念。
金童教育就是生活(活动)教育,让学生在生活中学习生活、发现生活、创造生活。
当学生自觉主动地在生活中,不断发现、不断解决、不断探索……我认为,这样的教育是比较好的教育。

回到顶部