新中知网综合信息栏活动与交流 → 官方权威发布 国务院联防联控机制每天召开新闻发布会 从2月(5日)12日开始连续播报

共有42722人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:48579 积分:282201 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2020/2/19 21:11:00 [只看该作者]

财政部应对疫情工作领导小组办公室主任、社会保障司司长 符金陵 感谢你的提问,感谢你对财政工作的关心。正如你所说的这次疫情爆发以后,各级财政部门按照党中央国务院的决策部署,迅速反应、及时应对,我们出台了一系列的财税保障政策,切实地做好经费保障工作。财政部建立了全国财政系统疫情防控经费的日报制度,实时跟踪各地方经费保障情况,截至213日各级财政的支出805.5亿元。2020-02-14 15:10:21

符金陵212日中央政治局常委会会议明确提出要加大资金投入,保障好各地疫情防控资金的需要。各级财政部门将坚决地贯彻中央政治局常委会会议精神,按照党中央国务院的决策部署切实地落实疫情防控经费的保障政策,中央财政近期将根据疫情防控任务和资金使用情况继续安排资金支持各地进行防控工作。因此,各地疫情防控经费是有保障的,不会因为经费问题而影响医疗救治,也不会因为经费问题影响疫情防控。谢谢。2020-02-14 15:10:50

回到顶部
老同学
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:48579 积分:282201 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2020/2/19 21:12:00 [只看该作者]

中国疾控中心研究员 冯录召 谢谢主持人,下面我就网友提出的一些问题作回应。

第一个问题,有一些人佩戴的口罩上有呼吸阀,有人认为疑似患者或者确诊患者佩戴这样的口罩会对周围人群造成风险,是不是属实?确实呼吸阀式口罩的呼气阀是单向阀门,呼气时,排出气体正压将阀片吹开,迅速将呼出的气体排出,排气过程由于没有过滤层,如果病人佩戴这种口罩可能会将病毒排出,所以确诊和疑似病人不应该佩戴此类口罩。

第二个问题,近期有不同科研团队从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒,针对这种风险,公众对自家的卫生间应该做哪些防护?目前新冠病毒的主要传播途径还是以呼吸道飞沫传播和接触传播为主。对于新型冠状病毒引起的传染病,由于它是新发传染病,我们对它的认识是一个不断完善的过程,我们也会密切关注新冠肺炎传播途径的研究进展,及时对防控策略和个人防护措施进行更新和完善。对于普通公众来讲,便后要认真洗手,如果家里没有确诊的患者、无症状感染者或者密切接触者,卫生间做一般的清洁卫生就可以。如果家里有密切接触者,最好请密切接触者使用单独卫生间,如果没有条件可以每天用含氯消毒液比如84消毒液来清洁厕所,并且用消毒液擦拭马桶的按钮、圈垫、内部,以及厕所门把手这些容易接触到的部位。养成良好卫生习惯,勤洗手、勤消毒、清洁,食物煮熟再吃,注意个人和家庭卫生,可以有效防范很多肠道传染病的传播。

回到顶部
老同学
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2020/2/19 21:12:00 [只看该作者]

第三个问题,是不是每次外出回来都要对手机进行一次消毒。这个问题很多人非常关心,手机是我们高频接触的一个物品,确实要加强它的清洁和消毒。建议每次外出回到家后可以关闭手机电源,等手机彻底冷却之后,沾取适量75%的酒精或者使用对电子产品没有损害的消毒产品,包括用消毒纸巾擦试手机表面,并做好手卫生。如果外出之后没有使用手机,就不必要对手机表面进行消毒。

第四个问题,有网友问和患者在潜伏期共用洗衣机会不会感染?刚才已经提到,根据目前对疾病的认识,新冠病毒最主要的传播方式还是患者呼吸道飞沫传播和接触传播。潜伏期指的是感染病毒之后还没有症状,还没有出现发热、咳嗽这些可疑症状,这期间有没有传染性,这一直是很关注的问题。目前国内国外调查都提示潜伏期具有传染性的可能性比较大,有待进一步确证,但是共用洗衣机传播病毒的可能性极小。大家可以放心。2020-02-14 16:29:34

回到顶部
老同学
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2020/2/19 21:14:00 [只看该作者]

为了保证信息准确,我每天收看新闻发布会(亲自听),然后到我们新华社内网下载(亲自看)。还能比新闻媒体播报早一些。

国务院联防联控机制21515时在北京召开新闻发布会

国务院联防联控机制21515时在北京召开新闻发布会

首先,通报了疫情情况。(大家可以关注官方、官媒的播报)

215日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋

214日,除湖北外其他省份新增确诊病例221例,连续第11日下降

新增疑似病例1061例,自26日起呈波动下降趋势,北京、安徽、福建、广东、浙江和湖南等省份连6日下降

新增死亡病例4例,重症病例减少25例,现有重症病例数连续5日减少,确诊病例中重症病例占比由27日的9.44%降至7.45%

总体看,湖北以外其他省份疫情出现明显的积极向好变化。当前有关省份要及时根据疫情发展最新形势,组织专家力量分析评估,合理确定应急响应等级,在抓好疫情防控和病例救治的同时,最大限度减少疫情对群众生产生活的影响。

回到顶部
老同学
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2020/2/19 21:15:00 [只看该作者]

米锋表示,湖北省确诊病例数中包括了临床诊断病例,“这是为做好湖北的新冠肺炎患者早诊早治,落实好应收尽收、应治尽治工作,全力减少重症,降低病死率。”米锋透露,“世界卫生组织表示,支持中国在湖北省采纳临床诊断结果确诊新冠肺炎病例的做法,认为这有助于病人更快得到临床护理等,由此而来的确诊病例数上升‘不代表疫情发展轨迹发生了重大变化’。”

回到顶部
老同学
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2020/2/19 21:15:00 [只看该作者]

215中国疾控中心研究员 李涛 谢谢主持人,近期企业陆续恢复工作和生产,大家非常关心在工作场所如何防控疫情。针对这些问题我来作一些解答。

第一个问题,有人提出来在工作的时候,由于工作的特点可能要接触粉尘、 可能要接触毒物,需要佩戴防尘防毒口罩,这样类型的口罩能不能防住新型冠状病毒?对于这个问题,我们要根据呼吸防护用品的类型以及工作场所危害的类别来回答。

......

第二个问题,现在员工陆陆续续回到企业上班,这种情况下,作为企业如何做好疫情防控工作。

首先要加强对复工人员的健康管理。一个单位要全面地了解复工人员的流动情况,特别是对来自疫情发生地的员工要进行重点跟踪和重点管理,也就是要了解 流动的情况。要对企业内员工开展体温检测。同时建立一个可疑症状的报 告电话,员工出现乏力、发热、干咳症状要报告企业单位,企业要保持报告电话的通畅。企业要开展多种形式的新冠肺炎的防控知识培训和宣传教育 。通过多种手段提高员工自我防护意识和自我防护能力。建立进出企业 的人员登记管理制度,加强对来访人员的体温检测,佩戴口罩和登记的管理工作。   

第二要加强生产过程中的防护。加强工作场所的通风换气,保持环境的整洁卫生,保持室内空气流通。还要定期消毒,工作场所的表面物体要消 毒,工作服、工作帽、座椅套要定期洗涤和消毒。工作场所的卫生辅助设施, 比如食堂、职工宿舍也要定期消毒,要保持环境的整洁和通风。对于餐具、器具也要进行消毒。在很多工业企业里,一般都有洗手、洗眼和喷淋设施,这些设施要保证正常的运行,同时要使员工养成勤洗手的良好习惯。加强对垃圾的管理。对垃圾施行分类管理,及时清洁和收集,对垃圾收集器具 定期消毒。尽可能减少员工聚集和集体活动,建议对员工多的企业实施错峰就餐或者供应盒饭。这些都是企业可以采取的措 施。当然,更主要的是教育员工加强自我防护,佩戴口罩,加强个体防护也是非常重要的。

第三要及时妥善安排出现可疑症状的员工。如果有员工出现发热、乏力、干咳等症状,企业应及时安排有可疑症状的员工进行隔离观察,同时组织这些员工到就近医院就医,及时发现、及时隔离、及时治疗,企业要在专业技术人员指导下按照相应的技术规范要求做好相应的处置工作。2020-02-15 16:40:14

回到顶部
老同学
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2020/2/19 21:17:00 [只看该作者]

国务院联防联控机制21615时在北京召开新闻发布会

首先,通报了疫情情况。(大家可以关注官方、官媒的播报)下面摘录部分有关要点

216日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋 …… 截至21524时,武汉、湖北、全国重症病例占确诊病例的比例均明显下降,其中武汉重症占确诊病例的比例由128日的最高点32.4%波动下降至215日的21.6%;湖北其他地市重症占确诊病例的比例由127日的最高点18.4%下降至215日的11.1%;全国其他省份重症占确诊病例的比例由127日的最高点15.9%下降至215日的7.2%

以上变化说明全国各地的疫情防控效果已经显现,特别是随着全国对口医疗支援力量的加强,湖北根据实际情况制定和落实本地区防控措施,扎实做好确诊患者、疑似患者、无法明确排除新冠肺炎可能的发热患者和确诊患者的密切接触者这些人的分类集中管理,使大量轻症病例得到及时救治,减少了转为重症的可能,为提高治愈率、降低病死率打下了良好的基础。以上是疫情情况。2020-02-16 15:07:04

回到顶部
老同学
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2020/2/19 21:17:00 [只看该作者]

社区防控是疫情联防联控的第一线,我们想请问一下,在加强基层社区防控的过程中,都做了哪些工作?谢谢。2020-02-16 15:18:07

216国家卫生健康委基层司副司长 诸宏明:这就是我们城乡基层医疗卫生机构、基层医务人员在疫情防控的关键时刻默默奉献,我们要建设无疫社区,要使社区成为我们疫情防控的坚强堡垒,让老百姓都能感觉到我们这个社区是非常安全的,离不开基层医务人员,离不开社区工作者,也离不开社区民警,当然还有物业、保安等,但最关键的是希望生活在城乡社区的每一个居民都能够给予广泛的理解支持和配合,特别是近来这段时间复工复产、返城返岗、返回居住小区的人越来越多,大家可能会收到一些提示,会通过各种各样如手机微信或者海报、纸条,我今天带了一张纸条,是北京市社区防控的一个条子,我想我们很多人在门口已经看到了这个条子,我给大家念一下:“我们是社区居委会的工作人员和志愿者,近日来每天在小区内排查疫情,几次敲门您家都没有人,您看到字条后主动与社区居委会联系并报告行踪和健康状况。如您和家人是外地返京的,请扫描右侧二维码进行登记。谢谢您的配合!”所以,我在这里也呼吁一下,希望广大的城乡社区居民,如果收到这样的提示以后能够及时跟进,对我们的工作予以支持和配合。谢谢。2020-02-16 15:36:55

回到顶部
老同学
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2020/2/19 21:18:00 [只看该作者]

216国家卫生健康委疾控局副局长 周宇辉:谢谢您的提问。经国务院批准,新型冠状病毒肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防和控制措施。国家卫生健康委制定了社区防控工作方案,科学分类实施社区防控策略措施。对出现病例或者流行病学史明确的、规模较小的聚集性疫情,需对病例实施隔离治疗,对密切接触者采取集中隔离医学观察。对于出现社区传播疫情,必要时可以采取相应的措施,限制人员的出入。各地在此方案的指导下,结合疫情的形势,制定了适合本地的防控策略和措施。谢谢。2020-02-16 16:22:29

回到顶部
老同学
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2020/2/19 21:18:00 [只看该作者]

216中国疾控中心研究员 冯录召:我来补充一下。根据新冠肺炎防控方案的第四版,密切接触者指的是跟病例发病之后有近距离接触,但是没有采取有效防护措施的人员。比如,在同一房间共同生活的家庭成员,直接照顾病例的人员,或者在电梯、活动室等同一场所内有近距离接触的人员,以及共同就餐、共同娱乐的人员。因此,小区居民是不是判定为密切接触者,要根据是否与病例接触,接触的方式、接触的时长、接触的场所等综合判定,不应该把全小区的人员都作为密切接触者。谢谢。2020-02-16 16:22:44

回到顶部
总数 843 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..85