新中知网综合信息栏活动与交流 → 【疫问医答】走出“宅”生活 三招缓解不良情绪

共有569人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三毛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:10097 积分:66233 威望:0 精华:10 注册:2013/7/29 19:47:00
【疫问医答】走出“宅”生活 三招缓解不良情绪  发帖心情 Post By:2020/3/31 17:40:00 [只看该作者]

【疫问医答】
走出“宅”生活 三招缓解不良情绪

随着我国新冠肺炎疫情的有效遏制,许多上班族逐渐走出“宅”生活,踏上了通勤的道路。但是,生活和工作节奏的改变,许多人可能会产生紧张和焦虑情绪,这可能增加抑郁风险。生活要继续,工作要继续,心理的调适也不能停。

[上班族复岗前两周是适应期]
一般一种行为坚持两周就可以形成习惯,“宅”了那么久,复工后,又要向一种新的模式转变,这个过程中就会出现各种不适应。建议大家逐步培养工作节奏,沿袭以往去办公室的工作习惯。比如在家里整理出一个专属办公空间,按时工作和休息,对时间进行合理分配。这样可以尽快进入工作状态,也是舒缓不良情绪的一种方式。

[三招缓解紧张焦虑等不良情绪]

★腹式呼吸法
找一个舒适的姿势坐好,两只手放在腹部,先缓慢地呼气,再用鼻子缓慢地进行吸气,直到无法再吸入为止,停留3-5秒。用嘴巴缓慢地把气体呼出,在呼气时心中暗示所有的烦恼压力随着污浊的废气都被呼出了,身体在慢慢地变轻松。以上动作重复3-5次就可以体会到放松的效果。

★蝴蝶拍技术
坐在一个安全的地方,双手交叉在胸前,轻抱自己对侧的肩膀,双手交替轻拍肩膀,左右各拍一次为一轮,用自己感觉舒服的力度去拍,8-12轮为一组。尽量保持缓慢、平稳的呼吸,默念“我现在是安全”的,感受自己和周围环境的联结。做完一组后停下来,做一次深呼吸,感受当下的体验和安全感。可重复上述过程2-3组。

★稳定化技术
这种方法也叫安全屋技术。找一个舒适的姿势坐好,闭上眼睛。在内心构筑一个只属于自己的、不受任何外来人打扰的地方,可以是熟悉的床、一处小院、一间小屋等。借用自己的视、听、嗅、味、触等多个感觉通道,试着感受那种舒服的感觉,让身体充分放松。最后把注意力集中在呼吸上,深深地吸气,缓缓地呼气,持续3分钟左右,睁开眼睛。起身时动作要缓慢、轻柔。       (人民好医生)

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
黑土恋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:26235 积分:141678 威望:0 精华:438 注册:2017/8/10 16:50:00
  发帖心情 Post By:2020/3/31 18:07:00 [只看该作者]

真好!以后得改叫“三毛医生”了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三毛
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:10097 积分:66233 威望:0 精华:10 注册:2013/7/29 19:47:00
  发帖心情 Post By:2020/3/31 18:23:00 [只看该作者]

以下是引用黑土恋在2020/3/31 18:07:00的发言:
真好!以后得改叫“三毛医生”了!

谢谢恋姐!以前医患关系紧张,大夫被尊为“对付”、护士被称为“糊弄”。此次疫情,白衣战士表现出了大无畏的精神,舍己救人献身的作为,使人敬佩!呵呵,谢谢您这样高抬我。问安。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:44222 积分:249583 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/3/31 18:28:00 [只看该作者]

三哥好!谢谢您的好方子!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部