新中知网综合信息栏活动与交流 → 专题活动★ 清明节气★ 清明节日★ 丰富多彩的民俗风情

共有5341人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:47293 积分:275723 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 19:58:00
专题活动★ 清明节气★ 清明节日★ 丰富多彩的民俗风情  发帖心情 Post By:2019/4/5 0:06:00 [只看该作者]

专题活动★ 清明节气★ 清明节日★ 丰富多彩的民俗风情

回到顶部
老同学
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:47293 积分:275723 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2019/4/5 0:11:00 [只看该作者]

中国奉献 廿四循环 历法指南 文化奇观 追根溯源——这是节气

中国奉献 十二循环 民俗指南 文化奇观 追根溯源——这是节日

回到顶部
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2019/4/5 0:26:00 [只看该作者]

传统节气和传统节日都是中华民族、炎黄子孙几千年乃至几万年的漫长实践和智慧结晶。

注意:清明节气清明节日是两个概念,两个内容。一个是节气,一个是节日。

清明节气是二十四节气的第五个,春季的第五个。冬至后第105天,春分后第15天。每年公历(阳历)45日左右。太阳到达黄经15°即是。

《月令七十二候集解》:“三月节物至此时,皆以洁齐而清明矣。”

清明节日是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。

清明节日,也叫踏青节,俗称春游。古时叫探春、寻春、游春、赏春。春回大地,到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。

因此,这个节日中既有祭扫的悲酸泪,又有游玩的欢笑声,所以它是一个富有特色的节日。

清明作为节气节日有所不同。节气是中国物候变化、时令顺序,节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。 

回到顶部
老同学
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2019/4/5 0:33:00 [只看该作者]

所以,清明节的习俗是多彩、有趣的。

除了讲究祭拜、禁火、扫墓......

还有踏青、植树、插柳、拔河、斗鸡、咏诗、吹柳哨、放风筝、荡秋千、踢蹴鞠、打马球等一系列风俗活动  

此外,清明时期还有赐宴、赏花、斗鸡、牵钩(拔河)、抛堶(瓦石器玩物)、镂鸡子、斗百草、钻木取火等许多活动,极大地丰富了中国古代的社会生活。

因为清明节要禁火寒食,为了防止冷餐伤身,所以大家都来参加体育活动,以锻炼身体。因为春光明媚,都来踏青、春游,以陶冶情操。

回到顶部
老同学
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2019/4/5 0:35:00 [只看该作者]

中医认为春季万物生长,由阴转阳,机体也是如此。人应四时,吐纳调息对人体阳气有益。   

立春之后,体内肝气随着春日渐深而愈盛,在清明之际达到最旺。常言道过犹不及,如果肝气过旺,会对脾胃产生不良影响,妨碍食物正常消化吸收,还可能造成情绪失调、气血运行不畅,从而引发各种疾病。这段时间是心脑血管和呼吸系统疾病的高发期,要予以重视。凡是耗损或阻碍阳气的情况都应避免。要注意清泄肝火,以防肝气升发或肝火太过。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
黑土恋
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:23215 积分:126228 威望:0 精华:428 注册:2017/8/10 16:50:00
  发帖心情 Post By:2019/4/5 6:15:00 [只看该作者]

拜读老同学的清明专题,对清明的节日、节气有了更多的理解和认识。谢谢老同学!你辛苦啦!

为本专题送上几篇拙作。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑土恋
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:23215 积分:126228 威望:0 精华:428 注册:2017/8/10 16:50:00
  发帖心情 Post By:2019/4/5 6:16:00 [只看该作者]

回到顶部
黑土恋
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/4/5 6:17:00 [只看该作者]

回到顶部
黑土恋
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/4/5 6:18:00 [只看该作者]

回到顶部
黑土恋
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/4/5 6:19:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 41 1 2 3 4 5 下一页