新中知网综合信息栏活动与交流 → 美丽的童话 ——向新中国七十华诞献礼

共有17778人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
金色童年
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:25132 积分:136002 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2019/11/8 13:21:00 [只看该作者]

一个为小狗引起的教育故事

第一次逃课

五(1)班 贾 珂   11-9 06:59

今天(11月8日),犯了我人生中不可原谅的错误——逃课。
中午,我走进教室,放下书包。不久,发现有许多同学走出教室,围在一起叽叽喳喳地说话,我生气地问:“你们出来干什么?快进去看书!”
不知是谁嚷了一句:“这里有一只小狗。”
我一听,急忙过去一看,果然有一只可爱的小狗在人群中不知所措地转来转去。它黄黄的身子,脖子上有一圈白毛,仿佛是戴了一串珍珠项链。大大的眼睛,耷拉着耳朵,细细的腿,真可爱呀!顿时,我忘记了让同学们回教室。可我又犯难了,这只狗怎么办?对了!可以送到传达室,让娄爷爷先养几天呀!于是,我小心地抱起小狗,和几位同学一起向传达室走去。这只小狗温顺极了,低下头,舒服地躺在我的怀里,我忍不住摸了摸它,真想领回去养。来到传达室,征得娄爷爷的同意后,就把小狗狗寄在他那儿。
谁知,因为这只小狗,我犯下了一个天大的错误——逃课。
午休结束了,我和江毓、俞妍、陈玮、倪爱清一行五人去看小狗狗。小狗狗的肚子扁扁的,好像饿了。俞妍忍痛割舍,把自己仅剩的一元钱买了两根火腿肠。小狗狗饿坏了,狼吞虎咽地吃着,我都来不及喂它。
吃完两根火腿肠,喝了一些水,它又可怜巴巴地望着我们,好像在说:“还有吗?我还要吃。”倪爱清又买了一根给它吃。
不知不觉地,时间流失了。我们忘记了上课,忘记了自己是谁,尤其是我,竟然忘记了自己还是一名班长。当我们知道开始上课时,已经晚了,我们不敢去电脑房上课,只好躲在教室里。
事后,虽然老师还没来得及处理此事,但我仍然深深自责:作为一名班长,应该以身作则,不能逃课,更不能玩物丧志。无论有多么爱狗,也不能因此而不务正业,影响学习。发生事情后,我没有勇敢面对,不敢向老师承认错误,而是采取了逃避的方法,以致错上加错!
这第一次逃课,我将终生引以为戒。

错、错、错!

五(1)班 俞 妍

错、错、错!我简直昏了头!
昨天中午,我从办公室送本子回教室,贾珂把我拉到一边:“走,陪我一起去要点饭。”我莫名其妙地跟着她进了食堂。
“哦,明白了!”原来,贾珂看到一只可怜的小狗,饿得慌,准备弄点饭给它吃。
我们入迷了,连上课都不知道,竟然没去电脑房!这还不谈,今天更糟!我帮贾珂把小狗藏在课桌底下。
上课了,小狗叫个不停。大家都帮着咳嗽。最后,还是被老师识破了。
事后,我真不敢相信。这几件事居然都是我做的!

(注:知错就改,仍是好孩子。一定要记住:我们不管何时何地做什么事,都要明辨是非,都要有自己的立场,错的要坚决抵制、坚决不做,千万不要随波逐流!)

11-10 11:04:00 

难忘的一件事

五(1)班 贾 珂

为小狗逃课这件事,今天早上我才告诉了妈妈。妈妈批评我,她担心我会为了这只狗而影响学习,就同意我把狗带回家饲养,但要好好学习。
第一节课一下,我把书包里的书拿出来,把狗捉进书包里。上语文课时,小狗不停地叫着,尽管我极力掩护,但终究被老师发现了。黄老师狠狠地批评了我,要撤了我的职。我愧疚了,因为这样不仅不尊重老师,而且还耽误了教好曹凯的一节课,我不禁流下了许多“鳄鱼泪”。
老师见我诚心改过,就饶了我一回。但黄老师万万没有想到,中午放学时,我又把小狗捉回了家。我把这件事又告诉了妈妈,妈妈听了大发雷霆,把小狗扔了。左右邻居也说养小狗会影响学习。本来,我不想写出来,怕老师责备我,对我失去信心。可妈妈对我说:“纸是包不住火的,哪怕写出来以后会下岗,撤职,你也应该说出来。一个人活在世上要敢作敢当,要顶天立地,与其被老师发现,还不如自己从实说来。”我点了点头。妈妈有语重心长地对我说:“从今天晚上,你必须要画清界限,以前做的事情既往不咎,以后不许再犯。希望你以后无论在做什么事情前,要想一下,自己是一名学生。学生的职责是学习,不能不务正业,玩物丧志,不能由着自己的性子,不听老师的话做事……”
妈妈说的这些话将永远刻在我的心里,时刻提醒我……
(黄老师,本来我不准备把狗抱回去,但有几位同学问我,抱不抱回去,还说这狗很可爱。我耳朵根子软,心动了,就捉回了家。请您原谅,我以后不再这样了,请您别让我下岗,别撤我的职,好吗?我知道错了,求求您了!)

(老师批着:你对狗爱得这么深,老师能说些什么呢?为了这事,我说了很多,你妈妈也讲得很好。既然你的认识在一步一步地提高,我就不再说什么了。孩子,要有明辨是非的能力,千万不能任着性子,否则好心会干错事的!
切记!)

这节课……

金色童年

阳光洒在身上,我快速地批阅点评完学生的作业,整个身心沉在今日课上要用的自主随笔中。
上课铃响了,我像往常一样踏上讲台。“老师好!”同学们站得笔直的,声音比往常要高几倍。
“告诉大家一个特大喜讯,曹凯的《老师、同学,我对你们说》写得非常好!”我兴奋地说。
大概我太投入了,没听到什么。忽然,传来一个人咳嗽声,紧接着咳声一片。我想,徐鹏昨天感冒了,哪大家传染了?我声情并茂地读着,不时响起一阵阵掌声。
可是,总有几个人心不在焉,我觉得奇怪,是否自己衣冠不整?我摸摸头发,看看衣服,望望黑板,瞧瞧四周,见没有什么异常,就继续解决昨日习作《------,我对你说》中不少人存在的心理问题。
讲着讲着,我仿佛听到狗的叫声,便想到安排到最后讲评贾珂的《第一次逃课》,也许那只狗被我班同学爱它所感动,跑到窗外的花坛上,为曹凯的进步喝彩吧。我走下讲台,看着窗外,还是没发现什么,又开讲了。
随意间,我一抬头,发现贾珂的桌下冒出一个小狗头,同学们笑得前仰后合。我明白了!
“贾珂,你站起来!”我的话音刚落,那小狗从桌子里跳下,摔了个四脚朝天,又是一阵哈哈大笑,“快把狗送出去!”倪爱清很不情愿地抱着小狗离开教室。
“贾珂,你也太不像话了。昨天为小狗逃课,今日竟然把狗带进教室,真是无法无天!”教室里一片沉寂,我继续严肃地说,“老师因为你们是在关爱小动物,关爱小生命而犯了大错,所以准备对你们从轻发落。可居然一犯再犯!这是玩物丧志!老师也很爱狗,但不主张你们养狗,因为现在还未规范宠物饲养。养狗很不好,很危险!我再选读同学们对你们逃课的看法……”贾珂低着头,流着泪……
“同学们,我们继续学习口语交际《小小新闻发布会》。”同学们说,小狗风波,就是新闻;曹凯写出心里话,徐鹏程获得“记忆之星”,我班评为五星级文明班级,编写小册子,我们的《金色童年》,“小电人”,结队学习和谐共进……都是不错的好新闻。
下课铃声响了。“啊!才上了一会儿,怎么下课呢?”不少同学情不自禁地发出感叹。
我走出教室,校园里的阳光更灿烂了。

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:25132 积分:136002 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2019/11/8 13:23:00 [只看该作者]

关爱每位儿童的一些话

将爱洒向每个儿童

金色童年

昨天,看到学生郭靖写的《我们要有爱心》,今天我把它打下来,大家看一看。

上午,当老师讲到留守学生的时候,我问同桌:“你家人都在家吗?”他说:“只有我妈妈不在家。”“那你妈妈去哪儿了?”我问。他小声地说:“她走了。她在我六岁的时候就走了。”“那她为什么要走呀?”“她不要我了。”他说。听了这话,我觉得自己说错了什么,马上跟他停止了交流。
同学们,我们要关爱留守儿童,我们要关爱单亲儿童,关爱特困儿童。我们要有爱心。他们需要我们的关心。
看了以后,我想:这位学生说得太好了。他能写出这样的话语,我感到很欣慰。我们推崇的博爱思想,在潜移默化中,学生已经有了一些认识。
时代发展到今天,何止留守儿童要关爱,那些流动儿童、单亲儿童、特困儿童、特闹儿童、残疾儿童及其他儿童,我们都要关爱啊!我们要将爱洒向每个儿童。

学生的知心朋友
金色童年
为学生付出到一定的程度,学生会有感觉的。你看学生何佳惠的《知心朋友》是这样写的:
我们的知心朋友,可以是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆等。我想,现在同学们都有一个共同的知心朋友,那就是黄老师吧!是黄老师把我们带进了金色童年,是他把我们带进了语文世界,是他把我们带进了自主作业里,是他我们带进……同学们在随笔里写出了自己的生活,写出了自己的理想,写出了自己的酸甜苦辣,写出了自己的一些伤心事,写出了自己的秘密,这样我们就感到轻松愉快了。黄老师,您是我们的知心朋友。我们有快乐的事和您一起享受,有了痛苦,您和我们一起分担,同学之间有了矛盾,您会马上来化解,让他们重新成了好朋友……黄老师,您真是我们的知心朋友啊!
我为同学们把我当着知心朋友而高兴。

又是一个话题

金色童年

学生崔超越抛出了一个话题,不妨大家听小孩子说:

《我们要自由!》

下午,我在阿姨家做完作业,正闲着没事儿。姨父说,我们一起去钓鱼。我心里乐开了花,只等妈妈的许可。妈妈沉思了一会儿,她说:“今天,天气不太好,下次再去吧!”“啊?”我大叫一声,“为什么?”“因为这几天,天气多变。万一下雨了,怎么办?再说,你这么小,万一有个闪失,我怎么向您外公交代呢?”我听了,心里像罩上一层乌云,十分不高兴。我二话没说,拿起书包回家去了。躺在床上,我想:现在的家长也太注重子女的安全了,还有人跟着也不肯玩!我们不要做笼中的小鸟,我们要做展翅高飞的大鹏!
这又是一个值得注意的话题,怎样来解决?我们在努力着。

勇往直前,我作主!

金色童年

学生贾珂有这么一个随笔,题目是《勇往直前,我作主!》,内容如下:

晚上,听了母亲的几句话,我真是胜读十年书呀!妈妈说:“自从你上幼儿园以后,我就辞职在家培育你。你一回来,就吃饭,然后做作业。不会的,我教你。我们家里的条件还可以,有很多书,你要反复读它们,做到深刻理解。看电视,要多看《百家讲坛》、《幸运52》等等,还有新闻。要知道身边的事,从中多学知识。湖南台不是有个《勇往直前》吗?”“对!口号是‘勇往直前,我作主’!”我脱口而出。“不错。你要看看科学方面的书,用知识武装自己,成为一个有修养的人……”妈妈继续讲着。听了妈妈的话,我深受启发。我要努力学习,多多看书,用知识武装自己,变成一个全新的我。我相信“勇往直前,我作主!”
看完这篇文章,我觉得这位学生的家长对自己的孩子很重视。孩子在家长的教育下,发展得确实比较好。她给了孩子一个很好的学习环境和学习条件,能正确引导孩子多看书,看科学方面的书,能正确指导学生走进电视,能让孩子关注身边的事……
我还觉得,我们应该加大对孩子的动手操作方面的训练,加大创新等方面的教育。在平时,我也注意对这些孩子的开导。

优生也要关注

金色童年

学生江毓写了《不当班长的感觉》,她向我说:

(一)

早上,我飞快地跑进教室,被黄老师逮了个正着。“江毓,你身为班长,怎么这会儿才来?”黄老师严肃地问。“我不是班长了,班长是刘义慧!”我喘着粗气说。“哦!我知道了。你上位吧!”老师若有所思地着。听后,我心中一阵窃喜。嘿,当班长一点儿也不好,处处要起带头作用。瞧,我现在一个“平民百姓”,很清闲,很自在。

(二)

一转眼,又到了第二节课,上语文课的时间。同学们都安静地伏在桌上,只有我拼命地捂着嘴。因为,我怕上课的时候喊“起立”。我嘴中不停地嘀咕着:“不喊起立,不喊起立……”我的心中带着几分紧张。黄老师一个箭步走上讲台:“上课!”我似乎忘记了刚才说了若干遍的话,还是不慌不忙地喊:“起……”正当我准备喊“立”的时候,同桌踢了我一脚。我立刻醒悟了,把“立”这个字咽了下去。原本以为一场尴尬结束了,可是同学们似乎依然给我投来一种让我不舒服的目光。

……小作者流露的这种思想对吗?大家都说不对。我们不管当不当干部,都要为集体,为他人。我们要当不是干部的干部。离任总会有点不适应,这很正常。小作者笑了,其他的道理,我也不必讲了。这就是我说的,优生也要关注。

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/8 13:24:00 [只看该作者]

关爱每位留守儿童、单亲儿童、学困儿童、优秀儿童……

新的认识

金色童年
素质教育,要求我们进行生活教育,生活教育就要求我们进行专题活动教育,活动教育要求我们进行和谐教育,和谐教育要求我们达到美好的终极教育——快乐教育。是不是这样?突然冒出来的,暂时把它记下来。

世上不能没有爱

金色童年

早上,发现了学生崔超越写的《世上不能没有爱》,我在班上读了,大家说,我们每个儿童都需要爱,感受爱,回报爱,给别人爱。有些内容更值得我们深思。我把它记下来,大家可以看一看。

《世上不能没有爱》

世上不能没有爱,有了爱,世界将变得美丽;有了爱,人们和和睦睦、开开心心地生活。有些人说,留守儿童最需要爱,他们的父母不在身边,十分孤单,他们需要别人的关爱,才会快乐。
有些人说,单亲儿童才需要爱,他们只有一个亲人在身旁,每当看到别人一家说说笑笑,一起玩耍时,他们的心头就笼罩上了一层黑黑的云……
我说,我们是最需要爱的人。虽然,他们的父母不在家,但他们却得到了大家的帮助,化“悲痛”为力量,学会了自我生存,他们的社会适应能力远比我们强。而我们,由于家长的溺爱,导致一些错误的东西进入了我们的头脑。我们总觉得自己最幸福。但由于这种溺爱,让我们丧失了许多社会实践的机会,从而将自己的前途“毁灭”了……

同志们,我们从中发现了什么,我们怎样去面对呢?

把伤心的泪寄给远在天边的父母

金色童年

留守学生王玮写的《把伤心的泪寄给远在天边的父母》,引起了大家的共鸣。是对,是错,大家评论。

《把伤心的泪寄给远在天边的父母》

泪在普通人的眼里,只是一个对付父母打骂的武器;
而泪在我的眼里,是一个好朋友。
泪是一个好东西,它能知道自己心里想什么;
它能知道什么时候,该出来,什么时候,不该出来。
每当我寂寞的时候,它出来和我聊天;
每当我伤心的时候,它会出来和我分担。
每当我心情好的时候,它会出来为我助兴;
每当我快乐的时候,它会出来为我加油。
泪在我的心里, 
它是一位知心朋友;
泪在我的心里,
它是一粒种子。
它记下我学习付出的艰辛,
它记住童年的欢乐;
它记住童年的向往,
它记住我的无限追求。
当泪掉在纸上,
表明你对父母的想念;
当泪滴湿字迹,
表明你对父母的担心。
当泪落满纸,
表明你对父母的期待;
啊!父母快回来吧!
快回到子女的身边!
让儿女不要为你们的安全而心惊肉跳,
不要让他们寂寞担心;
让我们把伤心的泪,
寄给远在天边的父母!

把伤心的泪洒下大地 把微笑送给父母、老师

金色童年

昨日留守学生的《把伤心的泪寄给远在天边的父母》打动了大家的心。我讲,家长在外打工,如果身体不好,受到委屈,会写信告诉家人吗?大家都说,不会的。我问,那是为什么呢?大家不约而同地说:“怕家人担心。”接着,我们学习课文了。
今天早上,留守学生叶茂蓉的《把伤心的泪洒下大地 把微笑送给父母、老师》,让我眼睛一亮。啊!
孩子懂事了。她这样写着:

《把伤心的泪洒下大地 把微笑送给父母、老师》

是一棵草,就要为大地增添绿色,
是一枝花,就要为花园增添光彩,
是一棵参天大树,就要为人们奉献一片绿荫。
是一个大写的人,
就要为自己的父母献上一片孝心,
就要为同学送去欢乐和温暖。
父母是一只蜗牛,背负着整个家庭,
让我们把甜蜜的微笑送给父母,
让父母在外天天都开心。
老师是一只蜗牛,背负着整个班级,
让我们把甜蜜的微笑送给老师,
让老师在校天天都快乐。

真情

金色童年

昨天中午,我们对《把伤心的泪寄给远在天边的父母》能不能给留守儿童的父母看的问题,又进行了一次讨论。
一方的观点:这样的内容,可以让远方的父母看。父母见到了,会想到自己的子女在想他们,也会想,如果条件成熟的话,会早日回到儿女的身边,给予孩子应该享受的爱。这样,我们的身边就少了一个留守儿童,多了一个笑脸。最起码,父母也会经常打打电话,多问问孩子的事。
另一方的观点:这样的文字,不能让远方的父母看见。孩子们说,我们做儿女的要为父母着想,父母在外辛辛苦苦,不能再让他们担心;看了后,他们会难受、着急、伤心,这些文字就像一把把利剑刺入父母的心脏,他们会魂不守舍。我们做儿女的,忍心吗?虽然,我们和父母不在一起,但心是连在一起的。我相信,父母会知道我们的痛苦的。我们不能偷偷哭泣,我们要站起来,用微笑面对生活,化悲痛为力量,考个好成绩来报答他们,只有这样,才对得起远方工作的父母。我们留守儿童,应该学会解决自己的困苦,将痛苦埋藏在心底,让父母安安心心地打工,不要把伤心事告诉他们,不然,会在他们的伤口上撒盐、雪上加霜。一个孩子说,父母是家中的顶梁柱,顶梁柱倒了,家就不存在了,但我们把埋在心里的伤心泪倾诉出来,总比埋在心底好。
我的观点:这些文字,应该让留守儿童的父母看到,应该让每个留守儿童的家长都看到,这样才会引起他们的高度重视,权衡双双外出打工的利弊。想一想,家乡能否有自己生存和发展的空间?自己外出,怎样安排好孩子和空巢老人?怎样照顾好孩子和空巢老人?这些文字,其他人看了,也能更加了解留守儿童的一些情况,以便更好地帮助他们。
孩子们不愿让远在天边的父母看到这些文字,足见了孩子们的孝心,真是可敬可佩!但作为做父母的,我们尽到了自己的责任吗?忍心让孩子的童年就这样度过吗?
解决留守儿童问题的根本出路在哪儿?我不知道。我只能做好我能做的事。

每个孩子都渴求老师的关爱

金色童年

在教育教学过程中,我们发现每个孩子都渴求着老师的关爱。
一个孩子对我说:“黄老师,其实,我和留守儿童没有什么两样。虽然妈妈在家,早出晚归。我不会的,只好自己反复查资料。作业全都是我自己检查的。有时,不会的题目,问妈妈也是白问。妈妈她根本不会。因为我妈妈的家在祖国的西部,外公家很穷,但外婆竟然生了六个孩子。因家里没钱,就把上学的机会留给了舅舅。妈妈一天学也没上过。唉,就是老师要家长签字,妈妈也要请别人帮她签。我一定要好好学习,回报妈妈!”
孩子写的目的是什么,就是希望老师在关心留守儿童、单亲儿童、特困儿童、特闹等儿童的同时,别把她忘了。
我在班上一读,再说一句:“大家请放心,手心手背都是肉,我会把爱撒向每一个学生。”同学们都乐了。写的人更高兴了。

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/8 13:34:00 [只看该作者]

有这么两节课

这是一堂什么课?

金色童年 3月15日

早上,看到学生的一篇随笔,文章描述了自己父母将去连云港支教的事。小作者感到震惊,想像到父母离开后自己孤独在家的情景,泪水不停地往下流。就在这时,父母告诉孩子,这不是真的。
我请同学们评价,他们说:“支教,是一件光荣的事,应该支持。”“爸爸、妈妈不应该骗孩子。”“爸爸妈妈想用这种方法检测孩子孝顺的程度。”……
五位留守儿童发言了,“文章写出父母离开前我们当时的心理。”“爸爸妈妈在外很辛苦,我们在家要听话,不让他们操心。”“爸爸妈妈生下我不到一年,就离开我,外出打工了……”……
我又说:“昨天中央3台《艺术人生》,人大代表歌唱家吴雁泽呼吁,要关注空巢老人。他讲,一位空巢老人反映,现在,条件确实好了,比以前不知好多少,但自己还不如早点死掉。”我问同学们,这是什么原因?
大家答道:“老人的儿子、媳妇都外出打工了。”“老人缺乏亲情的温暖。”“老人生病了,无人帮忙。
”“老人孤单寂寞。”“老人在家太苦,既要种田,又要带孙子,孙女,外孙,外孙女。”“儿子、媳妇不孝顺,不给钱,还说许多废话。”……
我对留守的同学说:“你们在家惹老人生气吗?”有3个说,经常;有2个说,没有。我希望他们一定要体谅老人,孝顺老人。
接着,我引导大家回到原来的话题。我说:“昨天,我们校长也向我们传达了支教的事件。小作者的家长抛出这样的话题,是对这事的回应,也是对孩子进行一次教育。虽然,这样说不好,退一步,我看,这也算一个善意的谎言。但此种方法,我们家长还是不用的好。”
同学们也表示:“我们一定要珍惜父母在身边的时候,生在福中要知福。”老师说:“提到父亲,我的眼泪就要往下掉,因为父亲离我快十八年了……
朋友,您看,今天,我这是上的一堂什么课啊?

来到这个地球的目的

金色童年

一个学生写了这样的随笔:

《来到这个地球的目的》
“晚上,爷爷和我进行了一次辩论。
“放学后,爷爷送粮食给我们。大家一起晚餐时,爷爷绘声绘色地讲他小时候如何用功学习。爷爷说‘只有考上大学,考研,考博才能赚大钱,才能不受苦。可以这样说,人生的目的很简单,就是为了钱。所以,你一定要好好学习
,将来才可以享福。’
我极不赞同这种说法。
“我觉得,人生不是应该为钱,也不能为钱而活着。我们要做一名无私奉献的志愿者,用我们最朴素、最真诚的爱来关心下一代,关心那些为贫困而失学的山村儿童。
“考上大学是再好不过的了。即使考不上大学,也可以为人民服务,不一定有权、有势、有财、有名,才可能造福于人类。
“同学们,人不能因为钱而疏忽了生活中的快乐,更不能为钱而活着。”
孩子竟然抛出了这么一个相当严肃而现实的焦点问题,在让学生进行了充分讨论后,我不能不发表自己的看法。
我热情地赞扬了小作者纯真无邪的好思想,我们大家都应该向他学习。我说:“人,可以为钱而活着。”同学们呆了,教室里一片嘘声。
“安静,安静!”我顿了顿,“但是,要明白这钱是用来干什么的!如果这钱是为他人活得更好,更快乐,我看这钱就得赚,而且,赚得越多越好。因为有了钱,才能更好地为他人解决实际问题。我们助人,光使口头声援是不够的,无必要的物质支持是不能真正地解决问题的。至于考不上大学,我们完全可以做雷锋式的好人,全心全意为他人服务。如果有雄才大略的话,能为老百姓谋幸福的话,我们可以尽可能地去‘争权、争势、争财、争名’。因为这样,你为人民、为社会的贡献会更大。”
同学们听了,都用一种充满无限希望的眼神看着我。我不知这样的回答,能给学生带来什么?

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
黑土恋
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:36488 积分:194503 威望:0 精华:477 注册:2017/8/10 16:50:00
  发帖心情 Post By:2019/11/8 16:27:00 [只看该作者]

金童真是有心人,记下了这许多精彩的小故事,把一颗心都交给了下一代。祖国不会忘记、孩子们不会忘记。

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/8 17:30:00 [只看该作者]

以下是引用黑土恋在2019/11/8 16:27:00的发言:
金童真是有心人,记下了这许多精彩的小故事,把一颗心都交给了下一代。祖国不会忘记、孩子们不会忘记。
i
谢谢黑土恋的真挚的鼓励!其实,我们已看淡名利!敬礼!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:25655 积分:142021 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2019/11/8 19:31:00 [只看该作者]

收藏起来对孩子的成长一定能起作用!向金童老师致敬!

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/9 8:15:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2019/11/8 19:31:00的发言:
        收藏起来对孩子的成长一定能起作用!向金童老师致敬

谢谢聆听超版鼓励!
哈哈哈,但愿这些原始资料有点作用!

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/9 10:25:00 [只看该作者]

我们在随笔中成长,我们为孩子们喝彩!

我们在随笔中成长

金色童年

我们写随笔已有一段时间,也该让学生小结了。大家看看,他们会写些什么。
我在随笔里长大
叶茂蓉
五(1)班,一个奇妙的班级;金色童年,一位奇妙的老师;写随笔,一件奇妙的事。一个奇妙的班级,一位奇妙的老师,让我爱上了一件奇妙的事----写随笔。
初生的丑小鸭
当我半信半疑地走进随笔世界,就像一块磁铁吸住了。当我走进随笔世界时,我是一只蛋,没有出壳的蛋。渐渐地,我爱上了这个世界。我从蛋里钻出来,成了一只丑小鸭。没有一个人注意我这个家伙。看到那些美丽的天鹅,我是多么渴望像他们一样啊,可……引人注意的小鸭丑小鸭开始变了,她开始变得漂亮了。终于,一篇《我不该大哭大闹》,引起了主人的注意。他开始注意我,观察我的生活。丑小鸭被表扬了,她在继续努力,尽管她很丑很丑。她又连续写了系列随笔《精灵七公主》,写了《黄老师,我想对您说》、《让动物与人类共同生活》、《不做小皇帝》、《爱惜粮食》、《给黄老师的一封信》、《谢谢您》……文章让主人和伙伴们刮目相看。这样,小鸭越变越美了。

丑小鸭变美了

丑小鸭得到了主人的信任,她感到非常自豪。她有一种飘飘欲仙的感觉。她没有骄傲,仍不断地坚持着。在一个万物复苏、生机勃勃的春天,她又看见了那些美丽的天鹅。于是,那些天鹅成了她的偶像,成了她奋斗的动力,一股巨大的力量在推动着她……她变美了,不是很美,但也不是很丑。
终于一鸣惊人丑小鸭在不停地努力,终于,她一鸣惊人……
五(1)班,一个奇妙的班级;金色童年,一位奇妙的老师;写随笔,一件奇妙的事。我坚信,丑小鸭一定会成为一只美丽的天鹅。

我们在随笔中成长(二)

金色童年

叶茂蓉以丑小鸭的身份,介绍了自己写随笔的经历,写出了自己的真情实感。那么,我们看看罗斌同学是怎样表达的。

生活竟然会这样的美

在没有进入五(1)班之前,我不知道生活中的乐趣。所以,我整天除了学习、吃饭、睡觉,还是学习、吃饭、睡觉。渐渐地,我对生活没有了信心,觉得生活枯燥无味,我都快变成木头人了。
幸好,皇天开眼,让我遇上了黄老师。在黄老师的教导下,我明白了许多做人的道理,对生活也充满了信心。
记得黄老师让我们第一次写随笔时,我是十分地好奇。为什么不说“写日记”呢?我带着这个疑问,写完了第一篇随笔。黄老师讲评我的随笔时,经过他的“加工”,竟然把原本枯燥无味的文字,变得生动传神。老师还对我大加赞扬。我的心里,一下子亮堂了。
在以后的日子里,随笔让我找到了我原本的那种对生活的渴望和对美好未来的向往,让我懂得了许多,增强了我明辨是非的能力,开拓了我的眼界,提高了我的作文水平,更重要的是,我和同学们一起分享了生活中的酸甜苦辣,和他们一起度过了我最快乐、最灿烂、最辉煌的金色童年。
我在上学期里,遇到了许多挫折,遇到了许多无奈。这其中最令我刻骨铭心的,是刚开学不知道怎么写的事。
那时候,我根本就不喜欢写作文,十分厌恶作文。那次,黄老师让我们写随笔,我心里十分地不愿意。晚上回去,我左思右想,怎么也想不出个名堂来。我眉头紧锁着,左转转,右转转,在不住地叹息。突然,外面传来吵闹声。我一看,原来是我的好朋友在与他妈妈辩理。
大家好言相劝,他们根本听不进去,双方吵得不可开交。我想,这不就是一个很好的事例吗?就这样,我写了下来。虽然好词好句不少,但字里行间透露出一种对生活的厌恶。第二天,这文章到了老师嘴里就完全变了,他把事件描绘得栩栩如生,给人一种对生活的向往,充满了童真、童趣。
我听了恍然大悟,也第一次对生活充满了信心。
在和黄老师在一起的日子里,写随笔已成为我生活中不可缺少的一部分。随笔让我增长了才干,我有了坚定的立场,我发现了,生活竟然会这样的美,我的心情是多么的好。随笔,是我的救星!
我将会把这段美好的时光珍藏在心底。

我们在随笔中成长(三)四十年后,我向您鞠躬

金色童年

罗斌同学通过写随笔,终于发现了生活竟然是如此美丽,他认为随笔是他的救星,他要把写随笔的

这段美好的时光珍藏在心底。再瞧一瞧景志鹏同学写了什么。

四十年后,我向您鞠躬

上五年级了,我坐在位子上,第一眼就看到一张慈祥的脸向我微笑。那时,老师就在我的心里撒下
了爱的种子。我心中也暖和起来,仿佛有一股热潮向我涌来。我看到了黄老师那甜甜的笑。
开学的第一节课,黄老师就向我们推荐了他的《金色童年素质教学法》,说能让我们的思想变好。
刚开始,我还不信,哪有那么大的魔力?他重点介绍了学生自主作业。我听了以后,觉得写自主随笔有意思,决定写一写。刚开始写的第一个晚上,我就有点儿害怕,万一让老师不高兴的话,那就是我倒霉了。我不准备写了,但见有的同学写了,把自己的心里话一一在随笔中倾诉,那感觉特别好。我也想试一试。我静静地在想,这天,在我身边发生的事情太多了。于是,选了一件写了下来。当写完时,我觉得特别爽。原来,写随笔是这么的快乐和幸福。
我一天天地写随笔,我一天天地长大了,我一天天懂事了。老师每次评讲随笔,我总是专心致志地听,把好词好句积累下来。我觉得,语文课的时间总是那么短暂,快乐的时光很快又过去了。
我真希望,每一节课都是语文课。
上学期,就是到了期末考试,我还是不停地写随笔。晚上,作业作完了已到九点多,我还是坚持把随笔写好才睡觉……老师表扬了我的坚持精神,但要我注意休息。……
黄老师,四十年后,我也会向刘绍堂一样,恭恭敬敬地向您鞠躬。

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/9 10:27:00 [只看该作者]

我们在随笔中成长,我们为孩子们喝彩!

我们在随笔中成长(四)

金色童年

老师的爱,能激起学生学习的兴趣。学生只有爱你,才能听你的。我们不需要学生的回报。让学生热爱学习,走上成才之路,是我们的工作。我们再看看学生周伟康写的内容。

随笔,伴我成长

写随笔的过程中,我付出了很多。要想写好随笔,必须先想好今天写什么,怎样写才能上档次,这是我最伤脑筋的事。有时,为一个题材,我都要想个十分钟。如果当天发生的事情太多,我就会
把印象最深的那一件事给记载下来,还要用上最能表达的好句好词,使文章更加精彩。这上面,我就花费了不少心血。由于,我们不断大量的阅读,老师不断的讲评指导,我们的观察能力越来越强了,好词好句自然而然就出现在随笔里了。我们写随笔都要讲究一个水平。如果你写得不上档次,那就算失败了。但我们不能放弃,我们要从失败中找回成功。有句名言,“失败是成功之母”。只要有了失败,才会有后来的成功。那是因为,你的经验渐渐地变得丰富起来。只有坚持下去,不断地写,才会领悟到其中的奥妙。它会变得知识丰富,写作水平迅速提高。在这里面,我懂得了许多道理,比如怎样学会做人,怎样讲礼貌,知道了人不能以貌取人。你可以把自己心中特别想说的话写出来,让大伙儿帮你想一想,说不定可以解开心中的那个结。我说,自主随笔写的时间长了,你就会从中找到乐趣,它会陪你一起成长。在随笔里,你不仅学到别人写得好的地方,可以找出自己到底是什么原因比别人差,这都是你所要经历的事情。你越写就会觉得越熟练。只要你细心观察,是不会没有东西写的。当自己的文章被讲评,被大家赞赏,被老师打下来贴在网上,那是一件多么快乐的事啊!我还要向更高的目标前进。我们每个人都具有无限的潜力,只是有些人不能很好地发挥。
努力吧,写出更好的随笔来,具有潜力的同学们!
金色童年,快乐无限!
随笔,伴我成长!

我们在随笔中成长(五)

金色童年

我们大家同做一件事,大家的经历、付出不一样,那么收获就不会一样。周伟康从提高随笔的档次谈了自己的体会。我们再看崔超越谈些什么。

在随笔中记下童年

随笔,我要谢谢你!
是你让我懂得了什么是幸福,什么是快乐;你把我从无知中拉出来,让我从一只小小鸟变成了展翅高飞的大鹏。
刚进五(1)班时,黄老师告诉我们要写自主作业。我想,自主作业,不就是自己想做什么就做什么呗,写日记、写随笔多麻烦呀!
期中考试前后,班上刮起了一股写随笔的“流行风”,许多同学的文章都被老师发到了《金色童年素质教学法》上,而我却几乎没有一篇。
但是,在下半学期的一次随笔品读中,我改变了对随笔的看法。
那一次,老师读了许多富有情趣的文章,我们被那幽默搞笑的语句逗乐了。等我们笑够了,老师严肃地说:“既然别人能写这么好的文章,那我们有些同学为什么就不好好写呢?”老师看着我。我被问住了。我想:我一定要写好随笔!我一定不能让老师失望!于是,新的生活开始了。随笔似乎变成了我生活中不可缺少的一部分。就是到了九点,家人劝我休息别写时,但我想到朱旭说过要写十三年,王宇一个晚上写七篇随笔时,我总是狠下心来,“刷刷”地写下去。……
随笔伴随着我成长。我爱随笔!

我们在随笔中成长(六)

金色童年

在一个集体中,如果形成了一种好的风气,那么全体同学都会受益。就是你不想进步,别人也会推着你前进。我们再看,学生俞妍的又写了什么。

《随笔伴我成长

自从来到了五(1)班,我就养成了每天写随笔的好习惯。如果你不理解“随笔”的含义,那我就来告诉你吧。它犹如一个秘密花园,哪一天你想栽什么花,你就栽什么花。如果,你不想公开它,那就关上小锁。随笔犹如一只美丽的花瓶,想插什么花就插什么花,把花瓶装饰的五颜六色。随笔就这么简单,只要你认真记载下童年中发生的趣事、有价值的事,那就是一篇好随笔了。
童年,总是那么一晃之后,什么回忆也没有了。随笔它能够帮你找回童年,让儿时的那段愉快的童年永远留在头脑中。当你长大后,翻开随笔,就会像放电影一样,再次生动形象地重现了自己的童年。
大家为了保留童年,纷纷坚持写随笔。这当中让人赞叹不已的是,王宇一个晚上写了七篇随笔,而吴群打破了纪录,一个晚上写了八篇,王宇不服气,又发愤,超过了吴群,写了九篇!难道这种你追我赶的精神不值得我们学习吗?请注意,这不是为了炫耀,而是为了提高作文水平,培养顽强的坚持精神。……
随笔伴我成长,我要把童年记下来!

我们在随笔中成长(七)

金色童年

学生围绕这个话题写了很多,从以上的发言就可以看出。由于精力有限,现再摘录一些,供大家参考。
学生贾珂说:“同学们坚持写随笔的例子太多了,一个又一个精彩的故事仍历历在目:曾几时,我学奥数,做作业已经近九点,但为了和朱旭一拼,自己坚持的信念便促使我写完随笔再休息;曾几时,俞妍发烧、腹泻,她忍着疼痛,写完一篇让老师赞赏的随笔;曾几时,江毓头疼,家人命令她睡觉,她撒谎要方便,竟在卫生间里写下了随笔……”
江毓说:“随笔,谢谢你!是你让我尝到到了成功的喜悦和失败的痛苦,是你让我拥有正确的观念,让我在你的鞭策下长大。随笔就像一台摄像机,拍摄下童年的点点滴滴;随笔就像一盒水彩笔,使黑白枯燥的画面变得多姿多彩……”
王苏婉说:“在这难忘的日子里,我们天天写随笔,天天读随笔,天天评随笔,这成了我们生活不可缺少的部分。随笔成了我们诉说冤屈、分享快乐的好朋友。在这当中,黄老师最辛苦,他夜以继日,每天帮我们打文章贴在网上。老师为我们操了多少心,白了多少根头发,血压也在不断升高。我可以说,黄老师就像我们的亲生父母一样爱我们,当我们伤心时,他就会安慰我们;当我们犯错时,他就会纠正我们的错误,并帮助我们改正;当那留守儿童写出自己很孤独时……
老师,我们永远爱着您!让我们在随笔里茁壮成长!”

回到顶部
总数 440 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..44