新中知网综合信息栏活动与交流 → 美丽的童话 ——向新中国七十华诞献礼

共有17780人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
金色童年
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:25132 积分:136002 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2019/11/9 10:29:00 [只看该作者]

随笔,生活教育的纽带

金色童年

我觉得,随笔是生活教育的纽带。学生在生活中,感受着生活。生活是丰富多彩的。学生在随笔中,走进了生活的每个角落。我们可以从中发现学生在成长中出现的各种问题,进行各种各样的教育。
怎样处理好随笔与教科书、随笔与课外阅读、随笔与其他媒体、随笔与生活等方面的关系,是我们应该给予重视的问题。
同学们比较看重随笔,他们认为,在写随笔中学教科书、阅读课外书籍、体验生活,感觉就是不一样。
学生认为每天老师的批、读、讲、评,大家的倾听、讨论、建议、欣赏,最令人激动,往往能从中收获许多。
总之,在写随笔的训练中,学生的理性素质、感性素质、情感素质、身心素质都得到了提高。

金钱的诱惑

金钱的诱惑

金色童年

对于金钱这个话题,我以前和学生已讨论过。今天一个留守学生又提起这个问题。我们听一听她是怎样讲的。

《钱,我恨你》

王 玮

钱,在人们心中是个宝贝。因为有了钱,才能解决问题。有些人为了金钱而断送了前程,甚至,丢了宝贵的生命。
钱,你有没有想过,有多少人为了你,而背景离乡,抛家别子,使一个完整的家庭变成了缺陷。只有过年那一段时间,一家人才能团聚。美好的时光总是那么短暂。春节过了,家人又陷入了担心的生涯。
这还不是最惨的。有些孩子的父母都双双外出,把儿女交给长辈处理,让我们日日夜夜地想着他们。在夜里躲在自己的被窝里偷偷地流泪。老师再也忍不住了,他们和我们谈心。我们是多么地想得到母爱、父爱啊!
钱,我恨你!你虽然受到人的特别欢迎,但是,你在我们留守儿童的心中,你再怎么重要,也买不了母爱!

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:25132 积分:136002 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2019/11/9 10:31:00 [只看该作者]

一个难忘的教育故事

久违的心声,特别的震撼

金色童年

曹凯同学是一个暂时落伍生,为了他,我们师生竭尽全力地帮助。尽管效果不大,但我们仍然一如既往,始终在等待着。 前一段时间,贾珂的随笔中介绍了曹凯送她一支钢笔以表示谢意的事,贾珂高兴地对他说:“谢谢你的好意,只要你天天你有一点进步,我们比收了钢笔还快乐。”我感觉到,他要变了。
四月十日,我发现他写了今年的第一篇随笔,虽然写的内容连我也不认识,但我还在班上表扬了他。同学们都为他高兴。
四月十二日早上,我又看到了他的作业本,打开一看,只见写着
《苦呀!》,我静下心来,仔细地辨认起来。他是这样写的:

“人家都说我不好呀!你知道吗?我在上课时,后面的女生还骂我,说些不好听的话。她们天天说我,还扔东西打我。说实话,我不想跟她们吵架。有时,我忍不住,也用不文明的话回敬她们,有时我还用唱歌的方式来攻击她们。有时我也想,我自己犯错有时都不知道,她们说我是要我好好学习,我理解错了。我又想,因为我的学习不好,她们瞧不起我。如果我的成绩好,她们会骂我吗?她们哪里知道,我的心在流泪。我的成绩不好,就没人理我吗?为什么还有人骂我,写我?我不难过吗?我写了这篇文章,大家可能要笑我。可我苦呀!我的心在流泪!”

我在他的文后批着:“好孩子,老师爱着你!慢慢来,会好起来的!”
我把此文作为重点评讲材料,首先表扬他坚持写随笔了,真不简单!请坐在他后面的同学,以后不要这样了。我向他解释,全班同学没有一个人会歧视你,我们都在等待着你的进步。我看他感觉还是比较好的。

四月十二日中午,他竟然单独把本子交给了我,意思是告诉我,他又写了。这次他写的题目是《她生气了》:
“我可能不应该写那篇文章。我的文章伤了她的心。我可能有一点过火了。如果,她骂我的时候,我容忍一下,她就不会生气了。她不生气了,我们的矛盾就没有了。没有了矛盾,我们之间的误会就没有了。我们就可以一起背书了,背书的时候也不吵架了,这样就能很快地背完了。这样,我们会一起得到老师的赞赏。这样,我们就会进步,让我们成绩好,让别人刮目相看。”
“你终于觉醒了,老师是多么高兴啊!望你继续努力!”我激动地写下了这些文字。
四月十三日早上,语文课代表专门对我说:“曹凯缴了作业,还写了随笔!”我找到了他的本子,上面写着:
《喜呀!我的文章被读了》

“今天(12日)中午,我写了一篇文章。我来晚了,没来得及交给组长。我壮着胆子,特意把本子送到老师的办公室,只见黄老师在打电脑。老师让我把本子放在他的办公桌上。
“黄老师给我们上课了。我心惊肉跳。我既希望老师能读我的文章,又怕读了人家笑话我。快要讲评完了,我还是胆战心惊。紧张的时刻到了。老师读着我的文章。我一脸的开心,一脸的伤心。开心的是,我的文章读了,伤心的是,伤了她们的心。由于老师在读的时候,加了些话,帮我圆了场,她们也笑了。我那时是多么快乐呀!我知道,写文章原来这么简单,这么有作用。如果我上学期听老师的话,听大家的话,学着写随笔的话,我的成绩一定能有所提高。那么,我的家长就不用天天看着我了。我也可以和别人‘一比高低’。
“老师总结出来的道理还真的多啊!写随笔可以把心中的话说出来;要说的话,尽可以和老师说;今天在路上看到什么或想到什么,都可以写;还可以,让你越写越好,越写越快;让你养成‘今日事今日毕’的习惯;如果把这些随笔保存下来,它就一直伴随着你。
“我真崇拜黄老师,是他让我们写随笔,让我们能科学地学习,在自己的‘海洋’里航行。在随笔这条船上,我学到了知识,明白了道理,学会了做人。我如饥似渴地学习着。我要谢谢黄老师,是他让我坐上了这条‘船’”。

我在班上声情并茂地朗读着,久违的掌声一次又一次地响起。

这容易吗?不容易呀!这是奇迹!这是千年的铁树开了花!

四月十三日中午,在全班没有一个人写随笔的情况下,曹凯竟然破天荒地下了
《加油,陈浩》
“陈浩,你总是这样顽固不化呀!我知道,我的学习不好,没有本钱说你。可你知道吗?我们大家
都盼着你变成一个好的陈浩。
“我以前跟你一样,是个顽固不化的家伙。可是在老师和同学的帮助下变好了。我相信你一定能变好的。陈浩,你不要让老师和同学们失望!记住:我们是一个大家庭。你就是我们这个大家庭的一个成员。不要让我们失望,加油吧!奋斗吧!
“陈浩,我们相信你不会让我们失望。我的这篇文章不长,还比较罗嗦,但我希望能燃起你心灵中学习的那烈火!”

看到了这样的文字,我随即写道:“你确实进步了!老师的头发没有白白!同学们的关心有了效
果!望你以次为起点,一步一步地向前,向前,一定会有一个美好的明天!”

同学们听到了着久违的声音,拼命地鼓掌、鼓掌。

我号召全体同学向曹凯学习!掌声又一次响起,久久地、久久地在教室、在校园回荡。

我们仍继续等待着,看到他天天有进步.

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/9 10:32:00 [只看该作者]

一个难忘的教育故事(续)
7-4-18 14:11:00 

向曹凯同学学习

金色童年

对曹凯进步这个话题,同学们都发表了自己的看法,现摘录一些以便今后看看。

“曹凯的进步出乎所有人的预料。因为一个大家认为无药可救的调皮捣蛋的学困生,竟然奇迹般地变了,他不仅做了基础作业,竟然还做了我们中午都没有写的随笔。这几天,曹凯一直坚持着,让我们惊叹不已,无不佩服他的坚持精神。老师要我们向曹凯学习。听到这话,我便有点难为情了。确实,我们不如他。我们要努力学习,和曹凯一起,不再让一个人掉队。我们要迈着大的步子,唱着《金色童年之歌》,向前冲。”
“曹凯,你终于被我们感化了,开始发愤,用心享受着随笔的快乐。我对你刮目相看了。你是一个具有无限潜力的学生,只要你好好地去挖掘,你的明天一定是灿烂、美好的。装上一双有力的翅膀,放飞你的理想,飞越自己的梦想,尽情地飞翔吧!”
“以前的曹凯是一个令人伤透脑筋的人,不做作业,考试到就不用说了。那时候,我们对他是哭笑不得,把贾珂、江毓、周绚等帮他的人气得半死。黄老师那时的白发,大部分是他‘赐’给的。我们这个五(1)班还被他拉到了全镇及格率倒数第二。现在的曹凯与以前真是天壤之别。大概是他于心不忍吧,不忍心老师既要顾他又要顾陈浩,所以,他用实际行动让老师开心,为老师消除疲劳,但最重要的是,他是为了自己的前途。加油吧!不要让老师的头发白长;努力吧!不要辜负大家的期望;坚持吧!为了自己的明天;燃烧吧!沸腾吧!把潜力尽情地释放出来吧!只要坚持下去,成功就会到来!”
“曹凯,这几天,你脱了胎换了骨,重新做了人。由于你的努力,终于得到了老师、同学们的认可。可你不能三天打鱼,两天晒网啊!另外,你要知道,这样的表现,不是为了让黄老师开心,不是为了让大家对你赞不绝口。你要成绩好,这样才有大出息。你记住,学习不是为了老师、同学、父母而学,而是为了自己成人成才而学。你不要被老师和同学的赞赏而冲昏头脑。你要努力下去,让我们真正相信‘太阳从西边出’,‘雨往天上落’,‘地球可以倒转’。”
“曹凯能奇迹般地超越了自己,为什么我们就不能奇迹般地一起创造出我们美丽的明天呢?”

曹凯同学的回音

金色童年

面对老师、同学们的表扬,曹凯在努力地做,他写下了以下的内容:
《谢谢大家》
我要谢谢大家对我的鼓励。我一定不会让你们失望的。
我还和陈浩说,我们是一个大家庭。如果有一个人出了问题,大家都会难受。我们是十个手指,黄老师是人的心。我们十个指头连着黄老师的心。哪一个不好,都牵着老师的心。我们不能让老师难受。
今天,陈浩有了一点进步。老师说,我以前比他“坏”十倍。可我加油了,回头了。我希望陈浩也要加油,也要回头。他是一个没有生火的热气球。只要点着,就能放飞。而那火只有他自己点燃才行。陈浩,我们等待着你点火的那一天。

《加油吧,曹凯》

放飞你的理想吧!让阳光永远照亮你的心,让你开心学习,开心地放飞!我们开心地学习,在笑
声中学习,只有在金色童年里才会有。我们在这里能说出自己的真心话。有时,有什么不开心的事,总可以和老师说。突然,我碰到随笔这个“知心”朋友。从此以后,我的生活变的多姿多彩了。不开心的事让它忘了吧!让随笔给你开心,给你快乐,让你在随笔里成长。
我比陈浩坏多少倍,他的智力比我高得多。我能进步,为什么陈浩不能呢?为什么?我帮他说吧,是你不学、不干!我以前也是这样呀!可我好了,你也和大家一起成长吧!
再次感谢大家对我的关心。可有的人仍然不信我。
不过,我会努力地坚持下去,和大家一起成长的!

我向曹凯学习!

金色童年

一个一直饱受着小儿多动症的折磨,一直饱受着来自老师、家长、同学等方面的压力,一直认
为无药可救的调皮的成绩又差的孩子,竟然会有如此大的进步,实属难得!
我对同学们说,向曹凯学习有着不寻常的意义。
1、 他创造了奇迹,验证了“只要努力,就有希望”的真理;
2、 他学会了感恩,报答了老师、同学、家长的关爱之恩;
3、 他战胜了自我,冲破重重压力,充分展示了自己;
4、 他学会了牵挂,心系同学,心系老师,心系集体;
5、 他学会了宽容,不和别人计较,自己做错了,能主动向别人打招呼;
6、 他学会了坚持,由“不要学”、“不肯学”、“就不学”“逼他学”到“我要学”,这是一
个飞跃;
7、 他学会了忍耐,能在别人不信任的情况下,顶住,并以自己的实际行动来证实自己;
8、 他学会了自信,会给自己鼓劲加油,相信自己,我能行!
……………………
曹凯的进步给我们很好的启示:
人要坚信“天生我才必有用”的信念;
人,不要歧视别人;
人,不要小瞧别人;
人的潜力是无限的!
爱的力量是无穷的!
虽然,曹凯的考试还会倒数,作业还会做不全,字还会别人不怎么认识,错误还会犯,但是,我只要他每天进步零点一,就够了。即使他期末考试还是不及格,我也不会怪罪他!
我为曹凯骄傲!我为曹凯自豪!
我向可爱的曹凯学习!

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/9 10:34:00 [只看该作者]

随笔引起的一个教育故事

金色童年

四月十一日早上,学生王颖写了《讨厌的陈浩(化名)》。她向我倾诉了:
“我的同桌是人见人厌。他是捣蛋出了名的‘大明星’,谁都不想和他同桌。我是倒了八辈子的
霉,老师让我和他坐。虽然,陈老师说,如果他犯错可以对他不客气,可立即回报,由老师处置他。但是,我实在管不了。尽管我非常同情学困生。
“有时,他乘我不注意,就开始玩衣袋里的小玩艺儿,什么钉子、珠儿之类的。他还不时地问我要些废品。
“有一次,他用写不出字的笔在前桌女生的背上画画,还故意捏我的手背,示意让我看衣服上有没有笔迹。我才不理他呢。
“有一次上课,他居然把脚跷到桌上好几次,还不肯我告诉老师听。每一次做到作业,他都抄我的答案。我不让他抄,他就踢我的椅子,还骂人。老师讲课时,他不听,玩东西。老师讲好后,他就赶紧抄别人的,连个很简单的题目都要问别人。我终于知道老师说的‘陈浩远比曹凯差’,没有错。
“我有时看到他的行为,非常生气。我想,和他同桌,还不如和曹凯做同桌呢。
“有时,他未经我的同意拿我的东西。有一次,别人问我借橡皮,用完后,让他转交给我。可他攥在手上,不给我。
“有一次,我无意间发现自己的衣服上有笔迹。我第一个想到的就是他,但没有证据。
“当我把他的行为告诉老师时,他还在埋怨我。啊!我什么时候才能离开他呀!”

看了这篇文章以后,我将陈浩调走了。我不想在班上读,就喊来了陈浩,在王颖的文后写着:
“贵家长,看一下,请发表自己的看法,并对孩子进行教育。副班主任 黄桐 四月十一日”

四月十二日早上,我见到陈浩母亲的回信:

“尊敬的黄老师:
“您好。很抱歉,孩子给您添麻烦了。
“本来,我跟孩子有个约定,就是到了新班级,一定要好好表现,争取把‘调皮王’的帽子摘掉。
一开始的两天还行,可因为他太调皮了,班上的同学都用异样的眼光看他。他自己也很苦恼,但他就是自我约束里差,控制不住自己,总要做小动作(也许是他想吸引人注意吧)。
“谢谢王颖同学用作文的方式,把我的儿子的‘罪状’一一列举,更感谢您让孩子带回来给我看,让我知道儿子在学校的情况。正如王颖同学所写,她终于理解‘陈浩远比曹凯差’(我叫儿子读给我听,我哭,他也哭)。他说:‘我也不想的。’孩子的自信心全没了。我想,差生有时候也需要鼓励的(可能您认为我这是护短,但我不这样认为。孩子告诉我,他在学校,下课了,除了上厕所,其余时间都必须坐在位置上。我也知道这是你们万不得已的做法)(注:因男生有33人,课间纪律不好,班主任陈老师要求大家最近几天就这样做。)我也知道,我这个做母亲做得很失败。可我也不知道我该怎么做(您跟我父亲差不多年纪,我想向您讨教教子的方法。别笑话我)再次说声抱歉。
孩子给您添麻烦了。
“ 陈浩的母亲
“ 2007年4月12日”

翻到反面,有陈浩写的内容:

“我很惭愧。我不敢相信,我在同桌眼里是这模样。我决定改掉这些缺点。我保证做到以下几点:1、上课认真听讲;2、上课时不把脚跷在桌上;3、不在同学身上乱画;4、不打人、不骂人;5、没经别人允许,不拿别人的东西。
 陈浩
“2007年4月11日晚”

我在陈浩的本子上,给他母亲回了信:

“贵家长:
“看了来信,我和你心情一样,都是恨铁不成钢。我们在教导这些孩子时,不得不采用各种方法,希望孩子能转变过来。可我们通常都以失败告终。
“因为我们出于对孩子的爱,尽管他们不争气,我们还是用各种方法去爱他们,等待他们的觉醒。
一句话,我们永不放弃。我们一定会感动孩子,孩子也一定会学好、成人、成才的!
“不知对否,仅作参考。
“ 副班主任语文老师 黄 桐
“ 4月12日”

早上,我又看到学生王颖的《对不起》(4月11日晚):
“昨天晚上,我写了陈浩的坏处,并提出想离开他的文章。那时,我全然不顾他的感受,只是为了我自己的学习而写了那篇文章。
“今天早上,我来到教室。从把作业本往组长那儿一交的那时侯开始,我就后悔了。陈浩是个学困儿童,经常被老师批评。我这样做,真是太残忍了。但我还是缩回了手。果然不出所料,陈浩调走了。让我想不到的是,我的这篇文章还要让他妈妈看。听到这个消息,我惊呆了。嘴里在念叨:‘对不起!对不起’
“中午,他有几道题目不会,要我教他。我想,这就作为我对他的补偿吧!再说,老师不是要求我们互帮互学吗?于是,我教了他一些题目,心里似乎愉快了许多。
“我现在想起,当陈浩的妈妈看到我的那篇文章,我会不会伤了她的心呢?会不会遭到他孪生的弟弟嘲笑呢?会不会……
“想到这儿,我衷心地对陈浩以及陈浩的家人说一声:对不起!”

所有的这些内容,我在班上读了、讲了。每个人从中获得些什么?这样的教育有多少效果呢?
按照常规,陈浩听后会有很大震动的,最起码要好些。然而事实呢?唉……
为什么呢?是不是家长的教育没有及时跟上,还是陈浩就是不买老师学生的帐?还是这样的教育出了问题?……为什么教育孩子就是这样的艰难?……
不要紧的,我们仍一如既往地去帮助他,等待着他。我们坚信,他会像曹凯一样,总有一天转变。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
禾日
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:52410 积分:288524 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2019/11/9 10:39:00 [只看该作者]

向金色童年老师致敬!您是忠诚党的教育事业的先锋!

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/9 10:46:00 [只看该作者]

关注着留守儿童

金色童年

最近,看到了留守儿童的一个随笔,题目是《我忘了那种爱》。叶茂蓉同学是这样写的:
今天是周四,马上到周六了。妈妈又要打电话给我了……
记得上一次打电话。那天我睡得像一头猪。突然,一声声急促的电话铃声响起来。我摸着黑去接电话,我拿起话筒有气无力地:“喂!”对方传来慈爱而又急切的声音:“丫宝,我白天打电话,你上哪儿去了?”
“哦。我在同学家一起做作业的。”我说后就不出声了。
双方都在沉默着。
“有什么话对我说吗?”妈妈打破了沉寂。
“啊!”我大概忘了爸爸妈妈了吧,我心里想着。接着,我很伤心。我故意对妈妈说:“妈妈,我明天打电话给您。我想睡觉。”便把电话挂了。
放下话筒的时候九点多了,可我如论如何睡不着……因为我把爸爸妈妈忘了。

让老师每天都快快乐乐

金色童年

面对活生生的世界,面对所有活生生的人,我们老师面对着许多活生生的个体,每个学生能让老师每天都快乐吗?看了学生罗斌的《让老师每天都快快乐乐》,感觉还比较舒服些。
《让老师每天都快快乐乐》
老师,您为了我们含辛茹苦,为了我们这些不争气的人费尽了苦心;为了教育好我们,头发都愁白了;为了把新鲜血液输送到我们血管里,得花费多少心思呀!
我记得去年刚开学,有人合用百元大钞买了五把有危险的玩具枪。老师既不能打又不能骂,还要他们自觉地忏悔。这难度可想而知。老师想方设法,为他们讲述真理,终于使他们痛改前非。可不久,我们几个优等生,合伙儿与老师作对,还骂老师。可老师宽宏大量,处处为我们着想,我们感动得热泪盈眶。
班上那些留守儿童、单亲儿童、特困儿童、学困儿童、特殊儿童,我们哪一个没有伤过老师的心,哪一个没有经过老师的多次教育和关爱?
今天,又有人买什么对讲机,什么摸奖、钓香烟,再次地伤了您的心。您与陈老师一起共同给我们上了一堂法纪教育课,那些犯错的醒悟过来,我们得到了警示。
老师,您为了我们这些漏洞百出的孩子,可谓是费尽心机;您不顾个人的身体健康,为了我们的前途,任劳任怨。想到以前的过失,我们真是大不该啊!您为了曹凯的将来,原来黑黑的头发,现在两鬓已经白了。可功夫不负有心人,曹凯站起来了!这使您欣喜若狂。
要说的事太多了。同学们,让我们万众一心,好好学习,尽量不要让老师为我们操心,让他安安稳稳地睡觉,每天都快快乐乐。这样不好吗?

学生感动着我

金色童年

在自己的教育下,看到每个学生都在进步着,我也被他们感动着。看到孩子们对我写的一些话,
我只觉得他们逐渐懂事了。我会为他们的进步而高兴,告诫自己要不断努力,多为孩子们的健康成长做一点事。
下面就有学生曹凯对我说的话,我们来听一听。
《亲爱的老师,我们爱您》
亲爱的老师,我们爱您!您是那么可爱,那么和蔼可亲。
我不知是怎么了,像有一股龙旋风把我吸了进去。在这里,我认识了很多“朋友”。如“随笔”就是其中的一个。这个朋友,天天和我一起玩耍。我这辈子交定这个朋友了。有一天,他告诉我,这是一个知识龙旋风。它能把学习不好的人卷进去,接着把他变成学习好的,然后把他放出来。我要谢谢黄老师,是您让我卷进知识的龙旋风里。您是我的知心朋友,我们已经融成一起了。随笔,你是我的天使,我的希望之星。不是老师和大家给我加油,我是不会变好的。是老师和同学们颗颗火热火红的心,燃起了爱的火焰,映红了我的理想,照亮了我的前程。

再看学生刘鑫宇写的几句话:

《感谢黄老师》

上天送给我一个知己,
他就是黄老师;
在我们的影响下,
他已返老还童。
在我们的生活里,
不知道谁是老师,谁是学生;
我们和他一起,
在成长的路上行进。
他指点我们,
我们知道了什么是真理,
什么是科学,
什么是创造……
感谢黄老师,
我们在一起,多么快乐;
感谢黄老师,
我们在一起,多么幸福。

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/9 10:49:00 [只看该作者]

每天都被感动

金色童年

我们在生活着,感受着生活,创造着生活。学生天天写出不同的生活。这些生活涉及到生活的一切,我们每天都会见到新的内容,每天都遇到感动的文字。随意摘些花絮,供喜欢的同志参考。

江 毓

也许是出于对陈浩(化名)的担心,晚上,我竟然做了一个梦。
我梦见自己和他同桌。他在我的帮助下,期末考试考出98.5的全镇最高分!他的妈妈还送了一大堆的好吃的,但被我婉言谢绝了。
现在想想,自己还是幸运的。因为没和无人不晓的“调皮大王”同桌。可转念一想,陈浩正是需要我们帮助的时候,再不帮他,更待何时!
因此,我想“冒险”一次,和“调皮大王”同桌,让他每天进步百分之一。

成绩好,万事都打包票

王 宇

人人都说生命最重要,我也同意。但我认为成绩和生命一样重要。
一年级,我成绩好,什么活动,像大会发言了,都有我。
二年级第一次考试98分,第二名,什么事,老师都让我做;第二次考试94分,第四名,班上有一半的事我来做;第三次考试91分,第十名,从此老师很少叫我了。这样我的成绩一落千丈。考试很少超过90分。
三年级学英语。一开始当了个英语课代表。第一次考了100分,第二次100分,第三次70分,我把题目看错了,扣了30分。这以后,老师对我也不好了。这样,我的数学也落了下来。以后什么活动都没有我。我成了个木瓜。上课,像有我无我一个样。从此,我失望了。同时,我知道了,成绩好才能打包票。
为什么老师总喜欢好学生,不喜欢差生?这样,差生的自尊心没了,成绩一落再落。
我到了新的学校,情况就不一样了。我们的老师,对每个学生都关心。曹凯,老师关爱了一个多学期,终于进步了。陈浩也成了关心重点。老师找他家长几次,他也在进步。

7-4-24 11:06:00 

小小心愿见真情

金色童年

苏教版五年级(下册)练习5,口语交际中要求学生对熟悉的话题进行演讲。为了取得较好的效果,我就〈我有一个小小的心愿〉这个话题,让学生准备,并写下来。我从学生写的小小的愿望中见到了他们的真情实感。

彭媛媛的心愿是让留守儿童的父母回到孩子的身边,这样,他们就有了温暖,就有了快乐,再不会孤独了,也有人陪着讲话了。如果留守儿童不快乐,我们大家也快乐不起来。我们要关心、帮助他们。

景志鹏的心愿就是能和在外打工的爸爸相聚。他说:“当我七、八岁的时候,每天都在想着爸爸,脑子里总是出现爸爸的样子,和爸爸打我、骂我的亲情场面。每当上街的时候,看见别人的孩子握着爸爸的手,我的眼眶里的泪就情不自禁地从眼角边慢慢地流到我的手中。我为了在同学面前表现得很好,故意强颜欢笑,不让人看出疑点……”

贾珂希望大家都来关心《金色童年素质教学法》。她说:“虽然,我有时和妈妈一起跟帖,有时写一点东西,但是,全班暂时只有我一个人参加。我希望家里有电脑的人,要动员家长参与,打打随笔,跟跟帖。没有电脑的,写出好的随笔交给我,由我的妈妈打。同学们,让我们跟着老师,把金色童年养得又白又胖。

曹秋韵希望让老师快快乐乐,和大家一起度过五年级的最后的美好时光。
汪施雯希望拥有黄老师的一张照片。她认为自己的成绩一升再升,是一件不小的事。她要永远记住黄老师的样子。
王苏婉希望五(1)班的58名师生能合个影。

王宇希望为他操心的人永远快乐。他这样写着:“也许因为我太顽皮了,太粗心了;也许我上课不听讲,考得不好:也许下课玩得太厉害了,每次都玩得满头是汗……我要变过来,让所有关心我的人永远快乐。

徐彤彤希望奶奶的双目不失明,周景明希望妈妈的胃病早日康复。陈伟和刘义慧希望有钱,这样可以帮助别人。可以帮助失学儿童,帮助需要帮助的老人生病的人。

晓健(化名)希望家庭美好和谐。他说:“我的家庭很不美好,特不和谐。整天吵吵闹闹,打打闹闹,整天家里像个麻雀窝一样,总是不得安宁。我真想让爸爸妈妈和平共处,整天笑嘻嘻的,人人之间没有矛盾。我好想这个家何时和我想像的一样。”

罗斌希望爸爸不要再拿别人跟自己相提并论。希望所有的家长不能望子成龙、望女成凤心切,希望自己的这个小小的、简单的、重要的愿望实现。王昱等同学都希望家长要放开手,他们不愿做笼中鸟,要做搏击风浪的大鹏。

崔超越最希望自己能够有一个知己,这样自己有烦恼,就用不着埋在心底里了,别人可以和自己分忧了。
童瑞丰的心愿就是要黄老师让他当一回语文课代表。他说:“黄老师啊,我的成绩虽然不好,但是请您让我当一次吧!”
朱旭希望自己能够把十三年写随笔的愿望实现。他说:“我曾向黄老师发过誓,十三年坚持写随笔。为了这个誓言,我每天都坚持着。我一天天地写,老师一天天地评。随笔中,充满了乐趣。它能使人高兴,但也让人难以坚持下去。我要坚持下来。我一定要完成这个小小的心愿。
……………………
学生的这些心愿,我会记在心里。我会时刻关照着他们。尽我的能耐,尽量地创造条件,让他们的心愿早日实现。尽管有些心愿暂时还不能实现,但经过大家的共同努力,还是能够实现的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:25655 积分:142021 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2019/11/9 11:25:00 [只看该作者]

钱在留守儿童的心中,再怎么重要,也买不了母爱!说的太精辟了,这是纯洁孩子心中真诚的呐喊!

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/9 18:27:00 [只看该作者]

以下是引用禾日在2019/11/9 10:39:00的发言:
  向金色童年老师致敬!您是忠诚党的教育事业的先锋!
我们都是老黄牛,默默地奉献着!向朋友们致敬!

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/11/9 18:33:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2019/11/9 11:25:00的发言:
           钱在留守儿童的心中,再怎么重要,也买不了母爱!说的太精辟了,这是纯洁孩子心中真诚的呐喊!

孩子们的话,一针见血!家长美其名为孩子赚钱,但伤了母子父女等亲情!

回到顶部
总数 440 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..44