新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【讨论学习】楹联园地

共有77906人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11800 积分:66860 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
【讨论学习】楹联园地  发帖心情 Post By:2014/6/10 9:27:00 [只看该作者]

楹联是我国独有的一种文体,她是在漫长的历史中逐渐形成并得到发展的,到了明清两朝,楹联更有单兵突进之势,成为上至九五至尊下到普通百姓都很喜欢的一种文学形式,所以在全国范围内,不论是走到什么地方,也不论是什么场所,但凡是古代留下来的建筑,其门前楹柱或者室内,都能看到或悬挂或雕刻的书法讲究的楹联作品,内容上或纵论古今抒发志趣,或描写风物表达情怀,作品中往往饱含着人的学识,思考,以及智慧,哪怕今日读来,也往往令人有所感悟,并为那高超的文字技巧击掌叫绝。事实上,这些宝贵的楹联作品已经与承载她的古建筑物融为了一体,犹如一部优秀影片与它的主题歌密不可分一样,早已成为了文物古迹和风景胜地的灵魂。

可以设想,如果不是我们近代的落伍和思变,文化的延续如果没有被社会变革所打断,楹联这一文学形式是有可能被认定为与诗词一样,成为学人必须掌握的文体的。大概也正是因此,今天很多地方的学校,都把楹联的写作作为教学内容,使这一文学形式得到了传承和发展。

我们虽然已是夕阳晚景,但学习一点楹联的写作知识,对我们是有益无害的。我从五年前开始涉入此间,作品不多,可觉得乐趣不少,想到有朋友也想拿起笔来写写楹联,今天特开此楼,希望有兴趣的朋友们在这里聚会,一起讨论楹联,切磋写作,如果遇到我们都不懂的问题,还可以请教专家,我相信,新中知网朋友里的楹联大家和语文老师,都能为我们答疑解惑,使我们有所收获和提高的。让我们一起努力,把此楼建的节节高升,我们也乐在其中吧!

为此,作新联一副算是抛砖引玉吧:

题写楹联

楹柱何辜?好端端的各地名宅衙署殿堂,如人受惩罚,无不刻两行文字;

联坛奇魅!迂缓缓的历朝学者圣贤僧道,皆心难静止,竞相抒一段情怀。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1681 积分:9306 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/6/10 19:14:00 [只看该作者]

我们虽然已是夕阳晚景,但学习一点楹联的写作知识,对我们是有益无害的。让我们一起努力,把此楼建的节节高升,我们也乐在其中吧!”

想,学这个不用占用整块时间、防止老年痴呆,何乐不为?

斗胆将百无大哥对联篡改一下,不知可否给予入学资格?

各地殿堂衙署名宅,无不刻两行文字,看过就忘;

历朝佛老圣贤学者,竞相抒一份情怀,读了不懂。

如需横批:实话实说

回到顶部
百无一用
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11800 积分:66860 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2014/6/10 19:28:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2014/6/10 19:14:00的发言:

我们虽然已是夕阳晚景,但学习一点楹联的写作知识,对我们是有益无害的。让我们一起努力,把此楼建的节节高升,我们也乐在其中吧!”

想,学这个不用占用整块时间、防止老年痴呆,何乐不为?

赠山竹小妹蒲松龄作的一副对联:

有志者, 事竟成, 破釜沉舟, 百二秦关终属楚;

苦心人, 天不负, 卧薪尝胆, 三千越甲可吞吴.

其实大家都是这样,读了不懂不至于,过目即忘总是有的,但自己动笔就不一样了,总是乐在其中的!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1681 积分:9306 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/6/10 19:48:00 [只看该作者]

百无大哥,俺谢谢蒲松龄的鼓励,记下了。

哪管越甲吞吴秦关属,只知玩玩乐乐总相宜。不思进取!

谢谢百无大哥,千万别开除俺学籍。

回到顶部
百无一用
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/6/10 20:22:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2014/6/10 19:48:00的发言:

哈哈!就一个粉丝哪儿舍得开除呀!您说的对,玩玩乐乐总相宜!

回到顶部
帅哥,在线噢!
老同学
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41464 积分:245955 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/6/10 23:15:00 [只看该作者]

热烈祝贺【讨论学习】楹联园地今日开张!百无一用辛苦了!费心了!

回到顶部
帅哥,在线噢!
老同学
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41464 积分:245955 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/6/10 23:42:00 [只看该作者]

楹联园地将做为咱们学习、切磋、交流楹联的平台。

将做为咱们欣赏、写作、探讨楹联的家园。

咱们共同努力把这里真正办成

老有所学(学点知识)

老有所为(为艺展示)

老有所乐(乐在其中)的平台、家园!

回到顶部
帅哥,在线噢!
老同学
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2014/6/10 23:52:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2014/6/10 19:48:00的发言:

以下是引用百无一用在2014/6/10 20:22:00的发言:
哈哈!就一个粉丝哪儿舍得开除呀!您说的对,玩玩乐乐总相宜!

哈哈哈!粉丝会多起来的!我也凑热闹,对一个: 

看看写写皆惬意;仄仄平平平仄仄

玩玩乐乐总相宜。平平仄仄仄平平 

回到顶部
轻舟
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/6/11 5:44:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2014/6/10 23:15:00的发言:

热烈祝贺【讨论学习】楹联园地今日开张!百无一用辛苦了!费心了!

回到顶部
帅哥,在线噢!
寒江
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9422 积分:53727 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2014/6/11 10:55:00 [只看该作者]

曾经听说一幅对联是:

南通州,北通州,南北通州通南北。

东当铺,西当铺,东西当铺当东西。

感觉对的非常巧妙,后来又有许多人续填了不同下联,也各有千秋,贴过来大家一乐:

春读书,秋读书,春秋读书读春秋
孙学法,子学法,孙子学法学孙子
左问道,右问道,左右问道问左右
荷散香,兰散香,荷兰散香散荷兰
前死人,后死人,前后死人死前后
左摇摆,右摇摆,左右摇摆摇左右
男学生,女学生,男女学生生男女
真情人,假情人,真假情人情真假
男网友,女网友,男女网友网男女
古学者,今学者,古今学者学古今
大赌场,小赌场,大小赌场赌大小

分不开,离不开,分离不开不分离
东飞燕,西飞燕,东西飞燕飞东西。

回到顶部
总数 1333 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..134