新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【讨论学习】楹联园地

共有83582人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  1291楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12472 积分:70418 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/3/12 9:41:00 [只看该作者]

雪地鸡蹒添竹叶

霜坪狗踏落梅花

老同学对写作精益求精,向老同学学习了!现在这副联在声律上必比原来更好了,原来是按声律节奏划小节安排平仄,现在是按语义节奏划小节安排平仄。

原稿按声律节奏,如下:

鸡蹒/雪地/添竹/叶   平平/仄仄/平平/仄

狗踏/霜坪/落梅/花   仄仄/平平/仄仄/平

全联仅下联中梅花的梅字出律,其他均可,可谓白璧微瑕

回到顶部
百无一用
  1292楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12472 积分:70418 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2018/3/12 10:00:00 [只看该作者]

修改后,按语义节奏划小节,小节和平仄安排如下:

雪地/鸡蹒/添/竹叶   仄仄/平平/平/仄仄

霜坪/狗踏/落/梅花   平平/仄仄/仄/平平

一般而言,平仄应该按小节更替,但七言句子很多如本句,句中有个单字动词,凡遇这种情况,一般为避免尾三仄(平),其单字的平仄,都跟前一小节一致,然后再更替平仄。老同学这副联经修改正属于这种情况,而且修改后,正好避免了梅花的梅字出律。同时竹叶的竹字,按古声,正好是仄声字,其他的字今古声都一致,所以这副联按古声说,在平仄上分毫不差。当然按今声也没问题,因为竹字在小节的奇数位置,平仄皆可。

回到顶部
老同学
  1293楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42587 积分:251725 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/3/12 21:36:00 [只看该作者]

谢谢百无鼓励!我是按古声,正好竹字是仄声字。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
文竹花语
  1294楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:5328 积分:28941 威望:0 精华:60 注册:2014/2/18 21:28:00
  发帖心情 Post By:2018/3/13 12:18:00 [只看该作者]

老同学大哥每天把自已大脑留出一小片空白,随时浓墨重彩!文竹欣赏了!这碗心灵鸡汤作我的阅读快餐了!谢谢!

回到顶部
百无一用
  1295楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/3/14 7:58:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2018/3/12 21:36:00的发言:
谢谢百无鼓励!我是按古声,正好竹字是仄声字。
互相学习!

回到顶部
百无一用
  1296楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/3/14 8:11:00 [只看该作者]

我是按古声,正好竹字是仄声字。
老同学游刃有余!

回到顶部
山竹
  1297楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1690 积分:9363 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2018/3/19 16:18:00 [只看该作者]

接着发廊桥楹联。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
百无一用
  1298楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/3/20 10:17:00 [只看该作者]

谢谢山竹接着介绍宝鸡廊桥楹联,可惜在百度上搜不到这两副,所以不知道楹联的题撰和书写,都是出自何人之手,有的字也无法辨识了。

廊下丹青记国史;
桥上金石铭华章。

秦域育先贤,九州福地斯为美;
廊桥生古趣,千古X 文意在拙。

回到顶部
百无一用
  1299楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/3/20 10:39:00 [只看该作者]

两副楹联立意都很好,但前一联的声律有点欠缺。由上下联的丹青和金石的对仗可知,此联是用的古声,那么全联的平仄实际为:

廊下/丹青/记/国史    平仄/平平/仄/仄仄
桥上/金石/铭/华章    平仄/平仄/平/平平

上联前两小节平仄很好,问题是尾三仄违律,下联除尾三平外,第一小节的上字与上联的下字同为仄声,也属违律。这副联的平仄若能如下就好了:

仄仄/平平/平/仄仄
平平/仄仄/仄/平平

后一副联则不论联意还是格律都属上佳之作,就是其中有一字不识,还有赖方家指教。

回到顶部
山竹
  1300楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1690 积分:9363 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2018/3/21 9:17:00 [只看该作者]

谢谢百无老师!
    转自百度:     
     籀(音 宙)文是古代秦国使用的文字,是小篆的前身,由于在春秋时秦人作的《史籀篇》中收藏有223个字,因此叫籀文,据说“籀”的意思是“诵读”。唐朝时出土的“石鼓文”据考证是秦襄公时所刻,和《史籀篇》中文字相同,是籀文的代表。
     籀文是周朝晚期使用的文字,为显示国威,于是将原本的钟鼎文的文字,繁化而成为籀文,详见《史籀篇》。亦是小篆的前身,由于在周朝晚期史籀作的《史籀篇》中收藏有223个字。唐朝时出土的“石鼓文”据考证是周宣王打猎时所刻,推测和《史籀篇》中文字相似,是目前可见,最接近籀文的代表。

回到顶部