新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【讨论学习】楹联园地

共有81483人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9617 积分:54732 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2014/6/11 11:05:00 [只看该作者]

在武汉有个归元寺,看到一个大殿柱上一幅禅语对联,非常使人觉悟:

世间人,法无定法,然后知非法法也;
天下事,了犹未了,何妨以不了了之。

归元寺之名取自于佛经“归元无二路,方便有多门”,这两句佛经也是一幅对联。

回到顶部
百无一用
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12246 积分:69242 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2014/6/11 13:40:00 [只看该作者]

谢谢老同学,轻舟,寒江等各位版主超版的鼎力支持!寒江超版发的武汉归元寺内的楹联很耐人寻味!各地佛寺内都有对联,或弘扬佛法,或劝人向善,即使是写景物的也往往寓理于景,读来很有意味,谢谢各位超版!

回到顶部
百无一用
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12246 积分:69242 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2014/6/11 13:44:00 [只看该作者]

联律通则(修订稿)

中国楹联学会

引 言

楹联是中华文化宝库中的独立文体之一,具有群众性、实用性、鉴赏性,久盛不衰。

楹联的基本特征是词语对仗和声律协调。

为弘扬国粹,我会集中联界专家将千余年来散见于各种典籍中有关联律的论述,进行梳理、规范,形成了《联律通则(试行)》。在一年多的实践基础上,又吸纳了各方面的意见进行修改,制定了《联律通则》(修订稿)。现经中国楹联学会第五届第十七次常务办公会议审议通过,予以颁发。

第一章 基本规则

第一条 字句对等。一副楹联,由上联、下联两部分构成。上下联句数相等,对应语句的字数也相等。

第二条 词性对品。上下联句法结构中处于相同位置的词,词类属性相同,或符合传统的对仗种类。

第三条 结构对应。上下联词语的构成、词义的配合、词序的排列、虚词的使用,以及修辞的运用,合乎规律或习惯,彼此对应平衡。

第四条 节律对拍。上下联句的语流节奏一致。节奏的确定,可以按声律节奏二字而节,节奏点在语句用字的偶数位次,出现单字占一节;也可以按语意节奏,即与声律节奏有同有异,出现不宜拆分的三字或更长的词语,其节奏点均在最后一字。

第五条 平仄对立。句中按节奏安排平仄交替,上下联对应节奏点上的用字平仄相反。单边两句及其以上的多句联,各句脚依顺序连接,平仄规格一般要求形成音步递换,传统称平顶平,仄顶仄。如犯本通则第十条避忌之(3),或影响句中平仄调协,则从宽。上联收于仄声,下联收于平声。

第六条 形对意联。形式对举,意义关联。上下联所表达的内容统一于主题。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1687 积分:9342 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/6/11 13:48:00 [只看该作者]

谢谢百无大哥,辛苦啦!

第四条,能否举例 详解?一个句子可以有多个节奏吧?四不懂,五便不懂。

回到顶部
百无一用
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/6/11 14:45:00 [只看该作者]

上面上传了中国楹联学会08年颁布的《联律通则》的引言和第一章,后面包括附言在内的三章,将根据朋友们的需要陆续推出。实际上只要我们熟悉理解了第一章的内容,对于写作对联就没有什么问题了,它是对练写作的基本要求和规范。

例如我们熟知的一副对联:

爆竹一声除旧;桃符万象更新。

全联爆竹和桃符都是名词,一和万都是数词,除旧和更新都是动宾结构的词汇。因此在这短短的对联里,它符合第一字句对等,第二词性对品,第三结构对应(上下句都是主谓宾结构)和第四节律对拍(上下联都是二字一节)。

下面谈第五平仄对立。

“爆竹/一声/除旧”的平仄为:仄仄/平平/仄仄

“桃符/万象/更新”的平仄为:平平/仄仄/平平

即在一句内,它是按小节平仄更替的,在上下句之间,对应位置的平仄正好是相反的。

这里有两点需要说明,一是爆竹的竹字古代读音为仄声,所以它符合联律的要求,二就是在一小节内偶数位置的字(就是节奏点上的字)必须符合平仄的要求,奇数位置的字平仄不限,以爆竹和桃符两个词汇来说,就是竹和符字必须是仄声和平声,它们前面的字其实是平仄均可的。

中国的语言在漫长的岁月里,很多字读音的声调是发生变化了的,很多今天读平生的字,古代是读仄声的,竹字即如此,今天,联届很多通古声韵的专家学者坚持用古声写联,然而更多不熟悉古声的只能用所谓新声撰写对联,新声就是将普通话的四声分为平仄,一二声为平,三四声为仄。《通则》对两种方式创作对联均认可,但一副联内不得混用。

回到顶部
帅哥,在线噢!
老同学
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42249 积分:249995 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/6/11 18:29:00 [只看该作者]

哈哈哈!今天开课了!边欣赏边学习,学以致用。我去《活动与交流》做个广而告之。

回到顶部
寒江
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9617 积分:54732 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2014/6/11 19:11:00 [只看该作者]

有个专卖豆芽菜的门前一幅对联:

长 长 长 长  长 长 长,    chang  zhang  chang  zhang  chang  chang  zhang

长  长 长 长  长 长 长。    zhang  chang  zhang  chang  zhang  zhang  chang

不知道对仗吗?平仄怎么分析,对不对?

回到顶部
山竹
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1687 积分:9342 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/6/11 20:20:00 [只看该作者]

满腹经纶寒江出题啦。

俺悄悄答题。

通过学习,知道了,豆芽是往长了长。

1、字句对等,符合。

2、词品对性,不符合,俺感觉同位置的词,词义刚好相反。把俺整糊涂啦。或属于下半句“或符合传统的对仗种类的要求?

3zhang chang 是动宾结构,chang zhang 不算吧?算啥都忘啦。也糊涂啦。

4、符合。   

5、符合。套一下: 平仄平仄平平仄

仄平仄平仄仄平

人家这是名句,只是俺没整明白。2和3 应该怎样理解。

谢谢寒江,这题让俺答出汗来啦。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
聆听
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23303 积分:128582 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2014/6/11 22:44:00 [只看该作者]

看到活动版的“广而告之”了。祝贺“楹联园地”开楼,感谢百无一用大哥的授课,有功夫真要学学呢。只是感叹俺是:无志者常立志。以后有时间一定来,从基本规则六条学起。

回到顶部
雄鹰
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11830 积分:67556 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2014/6/12 7:01:00 [只看该作者]

热烈祝贺【讨论学习】楹联园地开楼!百无一用辛苦了!费心了!

回到顶部
总数 1339 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..134