新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【讨论学习】楹联园地

共有77961人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1681 积分:9306 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/6/12 14:30:00 [只看该作者]

以下是引用百无一用在2014/6/12 7:43:00的发言:

寒江的对联其实涉及了联律通则里的一个专章,就是各种可以放宽的条款,其中包括形容词和动词的对仗。古汉语中长和常字义相通,所以上句可以作常长理解,下句为长长(即zhangchang),作为zhangchang时,前一个长字是动词,后一个长字是形容词,是动词的补语,它们是动补结构。这样上下句之间就成了形与动,动与形的相对,因属从宽范畴,故可成立。

俺先把基础整明白,请百无大哥指正。

词性          词性        关系        结构

上句 chang(形容词) zhang(动  词)  形是动的定语    ?

下句 zhang (动 词 ) chang(形容词)  形是动的补语   动补

上句,形是动的定语,对吗?

有动宾结构一说吗?俺编的?

俺们基础差,慢慢来。

谢谢百无大哥,辛苦!天热,多保重!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11809 积分:66910 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2014/6/12 16:01:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2014/6/12 14:30:00的发言:

俺先把基础整明白,请百无大哥指正。

词性          词性        关系        结构

上句 chang(形容词) zhang(动  词)  形是动的定语    ?

下句 zhang (动 词 ) chang(形容词)  形是动的补语   动补

上句,形是动的定语,对吗?

有动宾结构一说吗?俺编的?

changzhang,作常长的意思时,zhang作为动词,它与前面的形容词组成一个状心结构的词汇,名词与它前面的词才组成定心结构的词汇。

动宾结构是动词+名词,也就是动词加上它的作用对象(所以称为宾),例如打人,人就是宾语。

回到顶部
牧羊女
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15395 积分:90840 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2014/6/12 16:19:00 [只看该作者]

曾经非常欣赏文人墨客们的风采与境界,感叹那一句囊括历史,几词覆盖乾坤的文豪气概,但总感觉自己与之距离海角天涯。感谢百无老师开辟这块园地,我会来此悉心聆听,潜水学习,分享师生们论词的乐趣。祝贺新的学习园地落成!

回到顶部
山竹
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1681 积分:9306 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/6/12 16:22:00 [只看该作者]

定语  修饰后面的名词  如红红的苹果   定心结构

状语  修饰后面的动词  如快乐地歌唱   状心结构

补语  修饰前面的动词  如跑得飞快     动补结构

理解对吗?

动宾结构,明白了。

谢谢百无大哥!

回到顶部
寒江
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9423 积分:53732 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2014/6/12 16:48:00 [只看该作者]

赞赏山竹的悟性,把大家的思路慢慢扶正。

汉语真复杂深奥,做为国人一辈子也探不到底。

我上学时学的是理工科,文科是弱项,一定在这里补一补。

回到顶部
山竹
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/12 16:49:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2014/6/12 16:19:00的发言:
曾经非常欣赏文人墨客们的风采与境界,感叹那一句囊括历史,几词覆盖乾坤的文豪气概,但总感觉自己与之距离海角天涯。感谢百无老师开辟这块园地,我会来此悉心聆听,潜水学习,分享师生们论词的乐趣。祝贺新的学习园地落成!

这把年龄在此学习,谁以为自己能成气候?谁为能在众人面前出口成章?只是为晚年生活多些色彩,再欣赏文人墨客们的风采与境界时,多一分理解而已。

牧姐姐,潜水可不行!潜水会痴呆!

回到顶部
山竹
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/12 17:51:00 [只看该作者]

以下是引用寒江在2014/6/12 16:48:00的发言:

赞赏山竹的悟性,把大家的思路慢慢扶正。

汉语真复杂深奥,做为国人一辈子也探不到底。

我上学时学的是理工科,文科是弱项,一定在这里补一补。

谢谢寒江鼓励。到目前为止,除去潜水的,俺学习态度算好的。

有这麽好的机会学习,当然要珍惜。

你学的理科,可你博古通今呀。佩服得不得了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
百无一用
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11809 积分:66910 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2014/6/12 18:51:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2014/6/12 16:22:00的发言:

定语  修饰后面的名词  如红红的苹果   定心结构

状语  修饰后面的动词  如快乐地歌唱   状心结构

补语  修饰前面的动词  如跑得飞快     动补结构

理解对吗?

动宾结构,明白了。

谢谢百无大哥!

谢谢牧羊女和寒江的鼓励支持!

山竹的理解基本正确,但所举的例句是短语了:红红的苹果,快乐地歌唱,其中的和地使用正确。 

定心词汇,就是以名词为中心词,前面加上修饰的词汇而成,比如红旗,高楼,大河;状心词汇,就是以动词为中心词,前面加上修饰词汇而成,比如飞奔,狂喊等,它们都属偏正结构的词汇,即前面为偏,后面的为正。

回到顶部
山竹
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/12 20:14:00 [只看该作者]

改错:                        
          红红的苹果 (短语)       红苹果(定心词汇)
          大声地笑   (短语)       大笑  (状心词汇)
          偏正结构包括定心词汇和状心词汇。
          对吗?
          谢谢!

回到顶部
百无一用
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/6/12 20:24:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2014/6/12 20:14:00的发言:
   改错:                        
          红红的苹果 (短语)       红苹果(定心词汇)
          大声地笑   (短语)       大笑  (状心词汇)
          偏正结构包括定心词汇和状心词汇。
          对吗?
          谢谢!

YES!

回到顶部
总数 1333 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..134