新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【讨论学习】楹联园地

共有81486人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12246 积分:69242 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2014/6/14 9:38:00 [只看该作者]

山竹对马蹄格朱氏格,三句联四句联和四句以上的各种联的格律要求理解都是对的。对小凤仙挽蔡锷联的上下联句脚平仄的分析也都正确。

下面转贴三比出句,都出自今年五月份《对联》杂志三级擂台专栏,请有兴趣的朋友试对。

1)出句:春风不语田畴绿;(请对下联)

2)出句:胸中藏海岳;(请对下联)

3)出句:云系腰间飘玉带;(请对下联)

注:对联书写要求规定,上联结尾用分号

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1687 积分:9342 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/6/14 10:00:00 [只看该作者]

试一个

春风不语田畴绿;

冬雪无声窑顶白

老师,不语和无声意思一样,是否可以?

回到顶部
百无一用
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12246 积分:69242 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2014/6/14 10:16:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2014/6/14 10:00:00的发言:

试一个

春风不语田畴绿;

冬雪无声窑顶白

老师,不语和无声意思一样,是否可以?

山竹真是快手!不过无声对不语,有合掌之嫌,就是说它们的意思是一样的,这是对联需要避忌的问题。另外田畴这两个字是并列关系,田指田地,畴原本是政府分配给农户终生耕种的土地,窑顶的顶字是个方位词,它与窑组成了一个偏正关系的词汇,所以窑顶对田畴可谓不工,即对仗不是很工整。

回到顶部
山竹
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1687 积分:9342 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/6/14 10:34:00 [只看该作者]

明白啦!俺以为田畴是田边呢。

规矩多,难度来啦!

俺慢慢改这俩错。

谢谢老师!

回到顶部
山竹
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/14 11:43:00 [只看该作者]

改错交来,请老师点评

春风不语田畴绿;

月色轻描楼阁白

回到顶部
百无一用
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/6/14 14:23:00 [只看该作者]

单就词性语义等方面看没问题,但声律上楼阁白尾三平了,当然这是按新声说,如果按古声阁字为仄声字,是可以的,但白字也是仄声,就有违联律了。这是用lpad发的,字体无法调整,请原谅。

(老同学帮你把字体调整过来)

回到顶部
帅哥,在线噢!
老同学
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42249 积分:249995 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/6/14 16:11:00 [只看该作者]

诲人不倦,学而不厌。百无一用、山竹带着我们步步深入了。 

办好这个“楹联园地”是不容易的,既需要点胆子,又需要些辛苦!

这里是学习、切磋楹联的平台,欣赏、写作楹联的园地。我注意到看过此帖的朋友很多,希望过路的、浏览的、潜水的、客气的都浮出水面积极参与进来。具备一定条件之后,咱们也开展自己的楹联比赛!开展有奖的楹联比赛!

回到顶部
山竹
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 8:00:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2014/6/14 16:11:00的发言:

办好这个“楹联园地”是不容易的,既需要点胆子,又需要些辛苦!

具备一定条件之后,咱们也开展自己的楹联比赛!开展有奖的楹联比赛!

斗胆在这里小得瑟,全凭“无知者无畏”。

不知老同学大哥的奖品可有足够的吸引力?过去的地主老财要招贤,可得舍得出自家的千金呢。  

回到顶部
山竹
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 8:09:00 [只看该作者]

以下是引用百无一用在2014/6/14 14:23:00的发言:

单就词性语义等方面看没问题,但声律上楼阁白尾三平了,当然这是按新声说,如果按古声阁字为仄声字,是可以的,但白字也是仄声,就有违联律了。

谢谢老师帮俺纠正了一个犯了一辈子的错误。

“阁”,俺一直读作3声。俺班有个同学叫香阁,同学老师都把这“阁”读作3声,直到现在都这麽叫。有个同事叫凤阁,大家也读作3声。得找他们算账去。

新声还没整明白,古声先不管吧。

作业再改一遍

春风不语田畴绿;

月色轻描楼宇白

这楼宇可以算得上并列吧?楼寓也行吧?俺觉着寓和宇都是房屋,住所的意思,应该能关联得上吧?

谢谢老师。

回到顶部
百无一用
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/6/15 9:31:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2014/6/15 8:09:00的发言:

谢谢老师帮俺纠正了一个犯了一辈子的错误。

“阁”,俺一直读作3声。俺班有个同学叫香阁,同学老师都把这“阁”读作3声,直到现在都这麽叫。有个同事叫凤阁,大家也读作3声。得找他们算账去。

新声还没整明白,古声先不管吧。

作业再改一遍

春风不语田畴绿;

月色轻描楼宇白

这楼宇可以算得上并列吧?楼寓也行吧?俺觉着寓和宇都是房屋,住所的意思,应该能关联得上吧?

谢谢老师。

这回好了!关于阁字读音读三声问题,其实是普片存在的,例如国家的国字亦然,也有人习惯读三声,通常大家会以为这是他乡音难改,不知道这更可能是古音的残留。楼宇一词改得好,寓所的寓字一般不与楼字搭配,且还有居住的意思,所以用宇宙的宇字更好,它与楼组合为并列关系。   

回到顶部
总数 1339 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..134