新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【讨论学习】楹联园地

共有77960人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9423 积分:53732 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2014/6/15 10:21:00 [只看该作者]

虽然看懂一些,转瞬又忘记了,这个年纪学习感到力不从心。对定心、状心、动补等有了一定印象,但对平仄用在不同位置规定排列和各种格就难以建立系统概念。看来冰冻三尺非一日之寒。得慢慢消化。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1681 积分:9306 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/6/15 13:08:00 [只看该作者]

回寒江:

的确是这样。对于我这样,年轻时就有《8个半鸡蛋故事》的人,得加个更字啦。往前翻,自己总结过了的,也忘呢。

做作业,加深理解,就记住啦!

对着对子钓着鱼,寒太公!

回到顶部
山竹
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1681 积分:9306 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/6/15 14:33:00 [只看该作者]

交作业

云系腰间飘玉带;

雾蒙陇上掠轻纱

请教问题:

第一个作业里面,如对秋雨,上联中有无语,雨语同音,是否有规定不可以?

谢谢老师!

回到顶部
百无一用
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11809 积分:66910 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2014/6/15 16:35:00 [只看该作者]

以下是引用寒江在2014/6/15 10:21:00的发言:
虽然看懂一些,转瞬又忘记了,这个年纪学习感到力不从心。对定心、状心、动补等有了一定印象,但对平仄用在不同位置规定排列和各种格就难以建立系统概念。看来冰冻三尺非一日之寒。得慢慢消化。

看来到了这个年纪的人都差不多,学点什么都难!寒江超版您不急,慢慢来,现在凡事得玩的高兴才好!

回到顶部
百无一用
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11809 积分:66910 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2014/6/15 16:45:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2014/6/15 14:33:00的发言:
 交作业

云系腰间飘玉带;

雾蒙陇上掠轻纱

请教问题:

第一个作业里面,如对秋雨,上联中有无语,雨语同音,是否有规定不可以?

谢谢老师!

雾蒙垄上掠轻纱。很好的对句!田垄应该是这个字,那个是甘肃的简称。

前面的对句用秋雨可以,同音不碍事,不是同字就行。一般规定是,在上下两句中,不能不规则同字,就是说同样的字出现在两句的不同位置是不行的,反过来说,尽量不要有相同的字,如果有,那么出现在相同的位置,或者呈现某种规律是允许的。

回到顶部
山竹
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 17:15:00 [只看该作者]

明白了。

谢谢老师!

回到顶部
帅哥,在线噢!
老同学
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41483 积分:246055 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/6/15 21:44:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2014/6/15 8:00:00的发言:

斗胆在这里小得瑟,全凭“无知者无畏”。

不知老同学大哥的奖品可有足够的吸引力?过去的地主老财要招贤,可得舍得出自家的千金呢。图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

哈哈!幽默的山竹!咱们在紧张的学习之余就是要活跃气氛,快乐开心!

不负山竹期望,我努力准备一些有吸引力的奖品,以尽版(地)主之宜,招贤纳士。自家闺女就算了,一是她不富千金,二是她不符千斤。谢谢山竹为这个园地做出的贡献!

回到顶部
百无一用
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/6/16 10:22:00 [只看该作者]

山竹,还有一句呢,不对啦?

回到顶部
山竹
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 12:29:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2014/6/15 21:44:00的发言:

哈哈!幽默的山竹!咱们在紧张的学习之余就是要活跃气氛,快乐开心!

不负山竹期望,我努力准备一些有吸引力的奖品,以尽版(地)主之宜,招贤纳士。自家闺女就算了,一是她不富千金,二是她不符千斤。谢谢山竹为这个园地做出的贡献!

谢谢老同学大哥宽宏大量!

俺在这儿,贡献一分,收获一百!

悄悄问一下,能否给俺备一份砖头奖?小小的即可。

回到顶部
山竹
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 12:46:00 [只看该作者]

交作业

修改

春风不语田畴绿

秋月轻描楼宇白          原月色改为秋月

云系腰间飘玉带

雾蒙垄上掠轻纱          错别字陇改为垄

补做   云系腰间飘玉带

雾迷帆顶绕银河

还有一个,字少难度大,还没想好。

请老师点评。谢谢!

回到顶部