新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【讨论学习】楹联园地

共有72398人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11361 积分:64453 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2014/6/16 15:24:00 [只看该作者]

秋月轻描楼宇白          原月色改为秋月

补做   云系腰间飘玉带

雾迷帆顶绕银河

1,月色改秋月对仗更工稳了。

2,出句“云系腰间飘玉带”要注意两个问题:一是腰间是何物的腰间虽然没说明,但显然应该理解为山的腰间,即山腰间;二,飘玉带是对山腰间漂浮的云的形象比喻,玉带是云的喻体,与前面的系字相照应,整句实际上是拟人的写法,让人感觉到眼前的景致如同腰间飘着玉带的美人一样令人陶醉。

以此衡量,原对句虽然用了垄上,拟人的手法没用上,但还是描写的大自然,且掠轻纱三个字与出句对的十分巧妙工整,所以还可以。但雾迷帆顶却比原来的对句又往回退了一点,而且绕银河三个字给人的感觉是迷雾绕着银河,因为银河只能是绕的宾语,还不说语句是否通顺合理,仅从语法上说就与出句和原对句都不一样了,因为银河和雾不是喻体和本体的关系了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1663 积分:9210 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/6/16 16:39:00 [只看该作者]

谢谢老师精彩点评。

“因为银河和雾不是喻体和本体的关系了。”玉带因云而飘,银河不会因雾而绕。其中的语句,语法中的错误,俺能听明白,能理解。这句子,自己也能感觉不顺溜,牵强。不知道为啥。

这个句子从根上就不对,没有继续修改的必要,放弃。

虽然对句不成功,但明白了为什么。知道了错在哪。

这样的学习方法,俺喜欢。慢慢练着。

辛苦,谢谢老师!

回到顶部
山竹
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1663 积分:9210 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/6/16 19:10:00 [只看该作者]

继续抛砖

胸中藏海岳

心里记人民

胸中藏海岳

眼里聚乾坤

胸中藏海岳

手下写山河

胸中藏海岳

耳畔荡诗歌

烦请老师点评,看有没有值得挽救的?海岳与山河合掌吗?人民能算并列吗?俺想,单个说,人和民都可以有多有少吧?

谢谢老师!

回到顶部
百无一用
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11361 积分:64453 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2014/6/17 9:30:00 [只看该作者]

胸中藏海岳

心里记人民

眼里聚乾坤

手下写山河

耳畔荡诗歌

这四句从形式上来说都对,但各句所表达的意思却各有千秋,现按顺序来看:

1,心里记人民,虽然从字面上说,胸中与心里所指一样,但分析语义,出句是说人的胸襟气魄,对句是说的思想感情,两者不是一回事,不能算合掌,人民系并列关系,与出句对仗工稳。建议把记字改为有字,取他心里有群众之意更好。

2,眼里聚乾坤,虽然字面上胸中和眼里不同,但因为海岳与乾坤的意义部分是重合的,都是泛指天地,语义上也都是说人的心胸眼界的广大,因此这一句似乎合掌了。

3,手下写山河,这一句的意义很好,但写的内容山河与海岳意思相近,不妨稍改,取人所作的事都是在书写历史这一意思,另手下可别解为部下,所以建议改为手上写春秋如何?

4,耳畔荡诗歌,出句实际上是撰写人自励的句子,下联却又是听诗歌,一派悠然派头了,与出句的思想境界不是一个层面了。有句话说腹有诗书气自华,其实作为对句甚好,上联说人要有气吞山河的大气魄,下联腹里有诗书说肚子里要有学问才华,这样一文一武,是否较好?

回到顶部
吉无
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60610 积分:363121 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/6/17 11:32:00 [只看该作者]

百无大哥真才实学,山竹大姐好学不倦都令我羡慕,可我这个69届的,基础太差,会慢慢融进《楹联园地》的。

回到顶部
山竹
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/17 13:34:00 [只看该作者]

哈,吉无妹妹把这事看得太复杂了,就是换着花样玩玩而已。

你哪里是融进,你是地主呀!图片点击可在新窗口打开查看

只是俺胳膊都酸了。也没引出点玉渣渣来。

回到顶部
山竹
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/17 13:53:00 [只看该作者]

谢谢老师细致的点评!

这个俺感觉比较难。很难表达出气势。

看了老师的点评,心悦诚服又忍俊不禁。尤其第四条,哪挨着哪呀,自己傻笑半天。

整理一下 老师修改的

胸中藏海岳

心里有人民

胸中藏海岳

手上写春秋    

胸中藏海岳

腹内有诗书

谢谢老师的辛苦!

回到顶部
百无一用
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/6/18 7:39:00 [只看该作者]

对于以上三个出句这里有几个对句,录在下面供大家参考,如果你能从这些对句中琢磨出它们的不同之处,或者它们的利弊得失,说明你已经具有了应对的能力。
出句  春风不语田畴绿;
对句 1时雨有情院落红。
     2好雨知时桃李妍。
     3秋日多情稻谷黄。
出句  胸中藏海岳;
对句 1眼底过烟云。
     2袖底卷波澜。
     3掌上握风云。    
出句 云系腰间飘玉带;
对句1日辉面上灿金花。
    2星插头顶耀珍珠。

下面再出一个上联,请有兴趣者仔细阅读,看看出句里有什么机关需要破解,然后对出下联。
出句 张家短,李家长,区区小事满街道;  

回到顶部
老同学
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:39914 积分:237920 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/6/18 22:56:00 [只看该作者]

让我们好好琢磨琢磨。

回到顶部
百无一用
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/6/19 14:36:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2014/6/18 22:56:00的发言:
让我们好好琢磨琢磨。
应对这个出句,重点不在考虑联语意义的关联,只需要找到出句的机关所在,并以相同的手法应对就行。出句的机关在最后的三个字,它们可以构成两种不同的语法结构,从而能作两种不同的理解。 

回到顶部