新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【摘录编辑】3百家姓的今古趣谈续篇:中国最有诗意的姓氏

共有29799人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11990 积分:67886 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2014/11/4 13:16:00 [只看该作者]

姓氏的起源大体上是伴随着人类社会出现的,前几年河南宣称发现曹操墓,遗传学科研人员曾对曹氏家族的后裔进行DNA鉴定,以期判断墓主身份。当时就有种说法,即DNA也是一种历史纪录,很多历史谜团可以通过遗传学技术搞清楚,或者说遗传密码暴露了历史秘密,这些说法当然是有着科学依据的。老同学为我们介绍的姓氏文化,其实是人类历史的又一种记录,搞清楚一种姓氏的起源和分布,或者进而搞清楚了历史上众多的姓氏起源和流布,实际上也就搞清楚了一部历史!感谢老同学为我们所做的系统介绍,寒江的图片更让我们有了姓氏文化的直观感受,谢谢!

回到顶部
老同学
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41895 积分:248195 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/11/10 20:01:00 [只看该作者]

阮小二,阮小五,阮小七,

阮籍,三国时魏国文学家、名士,字嗣宗,陈留尉氏,竹林七贤"之一。

阮玲玉,中国早期影星,原名阮凤根,学名阮玉英。

阮次山凤凰卫视资讯台总编辑兼首席评论员。

回到顶部
老同学
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41895 积分:248195 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/11/10 20:36:00 [只看该作者]

柳宗元,字子厚,唐朝河东人。唐宋八大家之一,也称柳河东。

柳亚子,原名慰高,又名人权、弃疾,字安如,一字亚庐。

柳传志,联想控股有限公司董事长,联想集团有限公司董事局主席,中华全国工商业联合会副主席,

柳   岩,光线传媒当家女主播,“光线三宝”之一,中国新生代最当红人气美女主播之一。

柳相铁,中超踢球的韩国足球队员。

中华柳氏文化源远流长,博大精深。柳氏源出黄帝,乃周文王之后。柳氏创姓鼻祖“和圣”柳下惠,姓展名禽,分封柳下,因以柳为姓,展柳系出同源,当以本家相待,和圣公清正廉明,崇尚和平。

回到顶部
海喜
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10446 积分:58767 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/11/10 20:41:00 [只看该作者]

姓氏有这么多学文,学习了!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
海喜
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10446 积分:58767 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/11/10 20:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
老同学
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2014/11/26 22:45:00 [只看该作者]

感谢海喜妹妹提供的姓氏图腾。这是研究中国姓氏演变,也是研究中国文字演变的珍贵资料。

回到顶部
老同学
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2014/11/26 22:49:00 [只看该作者]

中国最有诗意的姓氏    

第四名:莫,出自芈姓,以官名为姓。据《广韵》所载,春秋时,楚国有莫敖(官名)之职,其后世子孙以官职命氏,称莫姓。古诗人屈原的家族便世居此官职,故莫氏也有一部分是屈氏的分支改姓。而芈姓为祝融八姓之一,亦出自颛顼。

回到顶部
老同学
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2014/11/26 22:49:00 [只看该作者]

中国最有诗意的姓氏    
    第五名: 素,《南齐书·豫章文献王嶷传》:“臣拙知自处,闇於疑访,常见素姓扶诏或著布屩,不意为异。”

回到顶部
老同学
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2014/12/5 17:13:00 [只看该作者]

中国最有诗意的姓氏 

第六名:仲,“树高千丈,叶落归根。”以仲崇义先生为代表的仲氏后裔,历时18载,北呼南应,访今寻古,上溯厥源,下明流变,将2500余年仲氏一脉世系衍变予以清晰勾勒,完成了拜祖谒宗的寻梦之旅。其不仅仅是仲氏后人一部家族谱志,同时是中华民族生生不息、血脉相传的文字见证。

回到顶部
老同学
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2014/12/5 17:14:00 [只看该作者]

中国最有诗意的姓氏   

第七名:冉,得姓始祖 冉季载。名载,字季。西周王族,周文王第十子,武王同母弟,最少。武王克商灭纣后,大封诸侯,将其少弟封于冉。因季载有善行,成王时被举为司空,主管军事,成为周王室的重臣,他辅佐成王,广有令名,是周初著名的王室领导。他的后代,以其封国为氏,称冉姓,并尊冉季载为其得姓始祖。

回到顶部
总数 292 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..30