新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【摘录编辑】3百家姓的今古趣谈续篇:中国最有诗意的姓氏

共有29800人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9538 积分:54319 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2015/6/6 17:33:00 [只看该作者]

谢谢老同学大哥和百无一用大哥的点评和诠释。

回到顶部
寒江
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9538 积分:54319 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2015/6/6 17:38:00 [只看该作者]

容易误写的姓:

戴:

源于子姓。以谥号(宋戴公)为氏;亦有以国为氏,系戴国之后。

望出谯郡。西汉有戴德、戴圣,东晋有戴逵,明朝有戴圭。

代:

源于国名。战国时代国(今山西五台山、代县一带)之后,以国名为氏。

望出代郡。汉朝有代武,宋朝有代渊。

蓝:

源于地名。陕西有蓝田,当地人以蓝为氏;

另源于楚国蓝尹大夫,其后以王父字为氏。

望出中山、东莞、汝南。宋朝有蓝继宗,明朝有蓝瑛。

兰:

源于姬姓,以王父字为氏,系郑穆公之后;

源于邑名。楚国大夫食邑在兰陵(今枣庄一带)。其后以邑名为氏。

另源于匈奴鲜卑族姓氏,蒙、裕固、彝、土家、满、回族有兰姓。

望出中山。汉朝有兰广、唐朝有兰冲虚。

回到顶部
寒江
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2015/6/8 20:03:00 [只看该作者]

容易误读的姓:

柏:bó   bò   bǎi

用于姓氏念 bó ; 用于树名念 bǎi  bò ; 用于音译地名(柏林)念 bó。

伯:bó  bǎ

用于姓氏念 bó ; 用于称谓念 bǎi 。

薄:bó  báo  bò

用于姓氏念 bó ;用于形容词念 báo ;用于名词念 bò 。

边:biān  bian

用于姓氏念  biān ;位词后缀念 bian ,(前边儿、后边儿)。

别:bié  biè

用于姓氏念 bié ,用于形容词(别扭)念 biè

卜:bǔ  bo

用于姓氏念 bǔ ,用于名词(萝卜)念 bo 。

岑:cén  chén

用于姓氏念 cén ,不念 chén 。

曾:zēng  céng

用于姓氏念 zēng ;用于副词念 céng 。

回到顶部
寒江
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2015/6/19 12:24:00 [只看该作者]

容易误写的姓

鲍:

源于姒姓,以邑为氏,系鲍敬叔之后。

源于鲜卑族姓氏。

望出上党、泰山、东海、河南。春秋时有鲍叔牙;汉朝有鲍宣。

包:

源于芈姓,以王父字为氏,系楚大夫申包胥之后。

望出丹阳、上党。后汉有包咸、包福;宋朝有包拯。

同:

源于官名。古官职典同(掌六律六同之乐),

其后以官名为氏。

望出河南。唐朝有同谷,明代有同寅。

仝:

源于同氏。

望出河南。元朝有仝文端,清朝有仝轨。

回到顶部
老同学
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41895 积分:248195 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2015/6/19 16:16:00 [只看该作者]

有一种提法“二十二姓”:姒、妫、子、姬、风、赢、己、任、姞、祁、芈、曹、妘、董、姜、偃、归、曼、熊、隗、漆、允。

现在已经很少见到了,好多个也从未见到或听到过。但是也有一些姓氏还是比较多见的,比如:任、祁、芈、曹、董、姜、熊、隗。

回到顶部
老同学
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41895 积分:248195 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2015/6/19 16:24:00 [只看该作者]

姓“戴”的现代明星。

戴玮,女。哈尔滨人。毕业于中国传媒大学新闻系,进修于北京电影学院导演系,并获得北京大学光华管理学院EMBA工商管理学硕士学位。

曾任中央电视台国际频道文艺导演,执导了四十多台大型文艺晚会,并为海内外著名歌手拍摄过近百首音乐电视作品。

回到顶部
老同学
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2015/6/19 16:28:00 [只看该作者]

姓“戴”的现代明星。

戴军,男。节目主持人兼歌手、演员。是少有的兼影视、戏剧和主持的三栖艺人,靠唱歌出道的戴军,却因为主持而越来越红,主持节目安徽卫视《超级大赢家》、《超级访问》、《超级震撼》、《勇者胜》和《女人百分百》、《春华秋实》等。2004年,戴军曾携带着他的全新个人专辑——《阿莲2004》,再战歌坛,掀起新一轮情歌狂潮,为听众带来了这个春天第一缕和风。

回到顶部
老同学
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2015/6/19 16:32:00 [只看该作者]

姓“代”的现代明星。
代娆,唱歌的,<宰相刘锣锅>主题歌就是她唱的。

回到顶部
寒江
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2015/6/20 9:00:00 [只看该作者]

芈(米声)姓现在很少发现了,有一则消息如下,发现一个现代“芈”姓:

“江苏围棋小将芈昱廷在第九届春兰杯上,击败了日本棋坛名宿依田纪基引起了读者关注。”

由于正逢端午节,读历史故事发现屈原也姓

楚国诗人屈原,他是姓芈,氏屈,名平,字原。

回到顶部
老同学
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2015/6/20 23:44:00 [只看该作者]

电视剧《芈月传》讲述了中国历史上第一个女政治家芈月极为曲折传奇的人生故事。

回到顶部