新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】抹不去的记忆……老北京的根与魂

共有75417人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60690 积分:363556 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/10/30 13:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吉无
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60690 积分:363556 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/10/30 13:06:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/10/30 13:06:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/10/30 13:07:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/10/30 13:07:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/10/30 13:08:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/10/30 18:01:00 [只看该作者]

(资料来源于网络)

(吉无编辑)

连续中

回到顶部
吉无
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/10/31 13:26:00 [只看该作者]

《转》                                                    今昔巨变东大桥

如果从西周,眼下北京的这块地界上出现了最早的城市“燕”和“蓟”算起,北京这座古城已经差不多三千岁了。因为历史久远,所以北京有着太多的历史文化流传和典故,北京的一个镇,一个村,一条街,一条胡同,甚至一口井,一块砖石都有故事。它们有的已被史学家们拂去历史的尘埃,放射出金子般魅人的光彩;有的如散落在泥土中的珍珠,待我们这些后人在先人遗失的沙砾中细心地捡拾,并把它们串联起来。为此,我们开辟了“古都地理”这样一方园地,希望有心人来此耕耘。

回到顶部
吉无
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/10/31 13:27:00 [只看该作者]

东大桥地处朝外大街东端,又是CBD的西北门户,朝外大街、东大桥南路、朝阳路、朝阳北路、工体东路等五条马路交汇于此,南北向马路直通建外和三里屯使馆区。若走在东大桥举目四望,东南方向便是号称“中国曼哈顿”的CBD地区,那里风格各异的现代化高楼鳞次栉比;正东在三环边儿上的是“龙头老大”——京广大厦。往近了看,朝阳路与朝阳北路“分水岭”位置的是国安宾馆;东北方是朝阳医院浅橙色的新建大楼。再往西移动视线,在原白兰洗衣机厂的旧址上,已矗立起两座有气势的百富大厦和天照饭店等建筑,往北是中国图书进出口总公司。东大桥西北角是新时代摄影楼,往北是一片六层居民区及商厦;往西路北是新建的金融大厦、豪华公寓铂宫、麦乐迪KTV。西南角是享誉城东的蓝岛大厦、昆泰大厦。蓝岛西区的南边,是历史悠久、教学设施一流的陈经纶中学——前身为女四中,也就是我的母校。校南侧有著名的国际学校——芳草地小学。西南方不远,就是美丽的日坛公园了。

回到顶部
吉无
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/10/31 13:28:00 [只看该作者]

人会问东大桥怎么没有桥呢?且让我们追寻着历史的足迹,地域上按顺时针的方向一一道来。
    众所周知历代从南方向京城运粮皆水运至通州,再用马车走京通路运粮。据史料记载,明清时期每天来往的运粮车约有上千辆,浩浩荡荡,蔚为壮观,进的就是朝阳门,而东大桥是距城门三里的咽喉要道,是一座桥身不高的石板桥,汉白玉的石栏做工精巧。这座桥连接起朝外关厢和东边的农田,运粮车过东大桥西行,进城后把粮食运往朝内大街南北两侧的禄米仓、海运仓等五大粮仓。正是庞大的运粮队,造就了朝外关厢的繁荣,不仅商铺密集,且大车店特多,这也是市场需求的结果吧。

回到顶部
总数 3279 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..328