新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】抹不去的记忆……老北京的根与魂

共有75394人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60690 积分:363556 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/10/31 13:34:00 [只看该作者]

上世纪五十年代中期,政府为解决居民的住房困难,在纸箱厂北侧建起三幢简易楼,不过楼梯又窄又陡,且无照明设施。记得我刚当“教书匠”到此楼家访时,小心翼翼地摸着墙上楼,却不知楼梯拐弯处仍有台阶儿,所以还没见到家长的影儿呢,就“咕咚”扒台阶儿上给人家来一“响头”。

回到顶部
吉无
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60690 积分:363556 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/10/31 13:34:00 [只看该作者]

这简易楼西侧是朝百仓库,它的西墙就是母校的甬路,当时学校大门就在今日昆泰大厦中间的通道口。校门西边有个小饭馆儿,那儿的大麻花儿是我们的最爱。饭馆西有条死胡同儿,它西边有个兽医站,离墙不远立个给牲口治病用的大木架,我上初中时,常看到兽医用粗绳把牲畜固定在木架上,再用牛角做的“大勺子”给它灌药。更多的时候能见到给马钉马掌:把马固定后,地上放俩木凳钉掌师傅坐一个,另一个放马蹄用,师傅左手按住一只马蹄,右手用一把比较宽的竖刀儿,一片一片往下切马掌,就像给马“剪指甲”一样,然后用特殊的钉子在马蹄下钉上铁掌,等于给马穿上了“新鞋子”,跑起来“嗒嗒”响,特棒!

回到顶部
吉无
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/10/31 13:35:00 [只看该作者]

兽医站后来改成银行宿舍,里院还办过幼儿园。从这儿往西有民居,家具店、水果店、最西边是正对着工体南路南口的朝阳区工人俱乐部,我们经常到此看电影。再往西就是赦孤堂北口了,1992年底朝外大街拓宽改造,俱乐部和附近建筑都被拆除,现在百脑汇西侧就是俱乐部原址。

回到顶部
吉无
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/10/31 13:36:00 [只看该作者]

说起赦孤堂,还有一件大事不得不说。解放前赦孤堂和神路街之间的九天宫(亦有人称弥勒院),有个辅华炸药厂,1950年初夏的一天下午四点多钟,因事故发生爆炸。当时我正在与女四中同校园的崇贞小学读二年级,每天上下学都要经过此处,那天幸亏放学早些,刚到家准备写作业,只听“轰隆”,惊天动地一声巨响,房子都直摇晃,东南方天空浓烟腾起遮住半边天,人们惊惶地跑出家门,接着又是一声更大的爆炸声,不少窗玻璃都被震碎,哗啦啦掉了一地,不久街上就传来阵阵救火车的警笛声,消防战士从护城河汲水救火,由于灭火及时,没再发生更大的损失,但大街南神路街一带被震塌很多民房,还有伤亡,损失惨重。听说这次事故还被国民党的潜伏特务当成了向主子邀功请赏的借口。

重建后这里建成农民服务所,后改成机关宿舍。它的西边,神路街把口儿建成朝阳区第二百货门市部,俗称“二门儿”,即今旺市百利西侧空地的位置。

回到顶部
吉无
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/10/31 13:36:00 [只看该作者]

东大桥的变化,可以说是与时俱进——解放前这一带的“高大建筑”就是母校的两幢二层教学楼,直到“文革”前夕才建起从此处向永安里的一片六层居民楼。“大串联”时,未入住的房子,成了潮水般涌进京城的外地红卫兵的“免费旅馆”,后来经粉刷才搬入居民。改革开放之初,在这片楼北端盖起一层东大桥百货商场,1978年开张营业。至1989年秋,商场与附近的广济庵、简易楼同时拆除,拓宽马路并建起蓝岛大厦。1993年1月18日,蓝岛东区正式营业,后来接着建起昆泰大厦,其东半部为蓝岛西区,于1996年5月开业,后来两区之间分别于二层、五层建起通道,购物更加方便。

回到顶部
吉无
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/10/31 13:37:00 [只看该作者]

华灯初上之时,站在东大桥遥望四周,只见五彩缤纷的霓虹灯如彩练彩虹,远远近近的灯光似群星闪烁,如身在仙境!人们常说一滴水可以透视整个太阳,东大桥的今昔巨变,不正是首都乃至全国飞跃前进的缩影吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11800 积分:66860 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2014/10/31 19:40:00 [只看该作者]

记忆虽然抹不去,但后生晚辈们怕难有原汁原味的记忆了!很无奈的是,我们的古建筑都是砖木结构,又四平八稳的很占地方,真不知道它们还能撑多久,所以拍下来,再写下来就很重要了!感谢吉无小妹的推荐,图文并茂地向我们展示了老北京的根与魂!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41464 积分:245955 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/10/31 19:58:00 [只看该作者]

解读老北京的根与魂老北京的胡同儿是北京人的根,这些胡同儿里的四合院儿是北京人的魂。
吉无妹妹推荐老北京的根与魂!

回到顶部
吉无
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/11/1 18:21:00 [只看该作者]

以下是引用百无一用在2014/10/31 19:40:00的发言:
记忆虽然抹不去,但后生晚辈们怕难有原汁原味的记忆了!很无奈的是,我们的古建筑都是砖木结构,又四平八稳的很占地方,真不知道它们还能撑多久,所以拍下来,再写下来就很重要了!感谢吉无小妹的推荐,图文并茂地向我们展示了老北京的根与魂!

谢谢百无大哥的雅评鼓励!百无大哥小时候是在北京长大的,远期的记忆更深。顺祝秋安!

回到顶部
吉无
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/11/1 18:24:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2014/10/31 19:58:00的发言:
解读老北京的根与魂老北京的胡同儿是北京人的根,这些胡同儿里的四合院儿是北京人的魂。
吉无妹妹推荐老北京的根与魂!

我们出生在北京,北京的老胡同留下了咱们的足迹,谢谢老同学大哥的讲评!

回到顶部
总数 3279 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..328