新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】抹不去的记忆……老北京的根与魂

共有72184人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60610 积分:363121 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/11/2 20:48:00 [只看该作者]

九条,住过个李侍尧,深受乾隆皇帝的赏识,历任过总督、尚书、大学士等高官。李侍尧多次因贪污被判处死刑,都被乾隆皇帝赦免,继续做着大官。因年代久远,李侍尧在东四九条府第的确切位置已无法知悉了。

回到顶部
吉无
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60610 积分:363121 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/11/2 20:50:00 [只看该作者]

东四九条66号,“新红资”餐厅的门口停着一部“退役”的红旗车,这曾是陈毅的座驾。“新红资”据说是精品酒店,只接受预定。门外没看出好多少,新红资就是骗老外的?客房一共只有5间,所有房间都用中国精品家具精心装饰。老板Lawrence是一个美国人,律师出身,博士,曾经担任东南亚国家与中国政府货币政策顾问。

回到顶部
吉无
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/11/2 20:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吉无
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/11/2 20:52:00 [只看该作者]

东四八条内原有承恩寺、正觉寺。现无。
  八条胡同71号院,原是清代为宫中掌管帘子的王姓官吏所盖的一座房子,解放后为教育家叶圣陶故居。院内种满了花草,有两棵大海棠树。叶宅院中那茂密的海棠树和盛开的海棠花,叶老和冰心老人曾在此留影后,凡再进此院的人,莫不以在此留影为荣了。
  东四八条111号,民国总理朱启钤故居。他原住在赵堂子胡同3号,东邻宝盖胡同,西近朝阳门南小街,北靠盛芳胡同。此宅是朱启钤二十世纪30年代购置的,当时还是一座未完成的建筑,后由他亲自设计督造,建成为一处大型宅院。北京沦陷时期,被日本人强行购买,抗战胜利后又发还朱家。新中国成立后,朱启钤将此宅献给国家,全家迁入东四八条111号。

回到顶部
吉无
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/11/2 20:53:00 [只看该作者]

1986年1月21日,赵堂子胡同3号被公布为东城区文物保护单位,现为某单位宿舍。朱启钤在民国初先后出任北洋政府交通总长、内务总长、代理国务总理等职。曾主持了北京城的大规模改造,并开放紫禁城前三殿为“古物陈列所”,对开放中山公园、开发北戴河旅游等颇有建树。

回到顶部
吉无
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/11/2 21:16:00 [只看该作者]

(资料来源于网络)

(吉无编辑)

连续中

回到顶部
香茶
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3077 积分:16534 威望:0 精华:9 注册:2013/8/27 15:30:00
  发帖心情 Post By:2014/11/2 22:20:00 [只看该作者]

打小四五岁时随父母进京,虽然在京生活了也近60年但对北京的胡同却陌生至极,今天看到吉无的这个楼《老北京的根与魂》看的我是津津乐道,学习了。

回到顶部
吉无
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2014/11/3 10:32:00 [只看该作者]

香茶姐也算是老北京人了,咱们同样,对胡同生活比较陌生。但我过去常去住在胡同里的同学及亲朋好友家串门,因此,对胡同还算熟悉,相对而比还是东城、西城的胡同名胜古迹多,名人故居多,看来古人们流传的“东富、西官、南贫、北贱”顺口溜是有一定道理的。问好姐姐!

回到顶部
香茶
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3077 积分:16534 威望:0 精华:9 注册:2013/8/27 15:30:00
  发帖心情 Post By:2014/11/3 17:27:00 [只看该作者]

吉无好图片点击可在新窗口打开查看
以前在京这么多年小时候不懂,下乡回城后基本上忙工作忙生计从没想到过学习了解老北京的文化老北京的历史,这几年在网上结识了几位老北京的朋友讲述了不少老北京的人文历史,前些天我们去参观了史家胡同博物馆受益不少。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:39882 积分:237760 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/11/3 18:34:00 [只看该作者]

香茶好!图片点击可在新窗口打开查看

艺海拾贝欢迎您!您的到来我们非常高兴! 

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部