新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】我们的魂留在了北大荒 ──北大荒知青祭

共有15503人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60690 积分:363556 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2015/4/1 20:21:00 [只看该作者]

星移斗转,时过经年,我们都纷纷回到了城里。没有想到的是,我们曾经十分熟悉的城市却变得那么陌生,好像不是我们的城市;我们在农村学会技能在这里根本无用武之地;贫下中农教给我们的忠诚老实则使我们屡屡被骗受欺。许多人因为没有文凭、不懂外语、不会使用计算机而找不到好工作。成了一台将要报废的机器。
    为了修复这台机器,为了证明自己的能力,开始重新学习,废寝忘食,不馁不弃。
    另外,还要生出一百个心眼儿、一千个主意、一万条诡计。对付复杂的人际关系。

回到顶部
吉无
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60690 积分:363556 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2015/4/1 20:21:00 [只看该作者]

我们终日里辛劳为稻梁谋,为孩子、房子、车子、票子。为了把新居装饰成圣殿,为了把孩子送到我们不曾达到的学历。
    不知不觉中我们已经到了退休的年纪。
    “最是秋风管闲事,红他枫叶白人头”。我们发染雪、鬓成霜。两眼昏花、一口残牙……我们还会更老,腰会更弯、背会更驼、腿会更软、手会更颤……会垂垂老矣。

回到顶部
吉无
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2015/4/1 20:22:00 [只看该作者]

但我们是幸运的,我们还活着。想一想那些已经离世的老铁道兵和老职工,还有那些英年早逝的知青……
    我们应该为他们酹酒相祭。
    我们已经到了“靠燃烧记忆取暖”的年纪了,应该是无欲无求的年纪。金山银山都是身外之物,只有活着才是真谛。我们不求名车、豪宅、亿万钱,只愿人长在,来日能相见。更重要的是我们还要活着再去看看我们北大荒。
    我们一次次地问自己:为什么这么一直把北大荒放在心上。

回到顶部
吉无
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2015/4/1 20:22:00 [只看该作者]

因为我们在那里流过汗、流过泪、甚至流过血?因为我们在那里留下了苦、留下了爱、甚至留下了恨?因为我们在那里留下了穿过的破棉袄、留下了盖过的旧棉被?因为我们在那里留下了曾经开过的“东方红”、操纵过的“康拜因”、驾驶过的“优特”和“热特”?因为我们在那里留下了曾经放过的马、牧过的牛、养过的猪?因为我们在在那里留下了曾经……
    因为我们有一个永久的名字叫:知青,因为我们还有一个共同的名字叫:北大荒知青。 还因为我们把魂留在了北大荒。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
冬青果
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:1926 积分:14880 威望:0 精华:29 注册:2013/9/3 20:16:00
  发帖心情 Post By:2015/4/1 21:09:00 [只看该作者]

我们是幸运的,因为我们还活着!
永远的祭奠那些留在了北大荒的亡灵!

回到顶部
吉无
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2015/4/2 20:34:00 [只看该作者]

高高的白桦林有我们的青春在流浪!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海喜
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10385 积分:58462 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2015/4/2 22:15:00 [只看该作者]

问好吉无斑,发这么多帖子,辛苦了!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
吉无
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2015/4/3 20:13:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2015/4/2 22:15:00的发言:

问好吉无斑,发这么多帖子,辛苦了!

感谢海喜姐常到《艺海拾贝》栏目跟帖,祝您开心快乐!惦念姐姐!

回到顶部
吉无
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:38:00 [只看该作者]

难忘知青岁月,这就是老知青们的江湖 
   “到农村去!到边疆区!到祖国最需要的地方去!”当年一首激扬奋进的歌曲,在那个年代让千百万青年人热血沸腾。
    他们告别城市,奔赴农村,用自己的青春书写着壮丽的人生!四十多年前那一幕幕,都深深地刻在知青们的心里,一生都难以忘怀。
    那个年代的知青,仍可以感受画中人物处境的不易,感慨时代的艰辛。如同画面中古老的土地与少女、荒凉与美丽、贫瘠与青春、残酷与纯真、最高指示与小草民的命运……是那种苦苦的味道,惋惜多于愤怒。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吉无
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:39:00 [只看该作者]

就要告别父母,告别熟悉的城市,身后的队伍在集结,马上就要出发了,在天安门前留个影吧。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 443 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..45