新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】我们的魂留在了北大荒 ──北大荒知青祭

共有16087人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,在线,快来找我吧!
吉无
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60970 积分:365034 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:55:00 [只看该作者]

这种车叫“尤特兹”,开起来“蹦蹦蹦蹦”。疲惫了一天,收工的时候,如果能坐上这样的车回连队,那是一件特别开心的事,相信所有的北大荒知青都坐过。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吉无
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60970 积分:365034 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:55:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:56:00 [只看该作者]

探亲回家是知青最向往的日子。但由于交通不便,路途遥远,所以我们回家探亲的路十分艰难

回到顶部
吉无
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:56:00 [只看该作者]

对每一封家信,我们都要细细品味,因为那里载满了远方亲人对我们的惦念和嘱托,还有我们对故乡亲人的牵挂。 

回到顶部
吉无
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主

回到顶部
吉无
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主

《青春之歌》,后名《我的前夫》。这是近三十年中看到的最令人震撼的现实主义艺术作品之一。那个时代有多少女知青被结婚,千万别忘了那个命运被无奈改变的年月。据说初展时很多知青在这幅画前泣不成声

回到顶部
吉无
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:57:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:57:00 [只看该作者]

《让我们荡起双桨》。长大的女知青,脸挂着笑容,正以铲为桨,以地为船,仿佛一边默谢着那“给我们安排下幸福的生活”的人,一边体味“大有作为”的快感 

回到顶部
吉无
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:58:00 [只看该作者]

《我的大学》对于知青来说,农村就是他们的大学,上山下乡就是他们的大学生活,而劳动就是他们最基础的大学课程 

回到顶部
吉无
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:58:00 [只看该作者]

《出嫁前(如花岁月)》,很多女知青就这样永远留在了农村。我们是知青,从上山下乡开始,就放弃了从小生活惯了的,相对比农民的物质生活和文化生活比农民优越得多的生活,去过和农民一样,甚至过着比农民还不如的艰苦生活。

回到顶部
总数 443 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..45