新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】四月里的春光最美,也最短

共有3839人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60690 积分:363556 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2017/4/5 16:27:00 [只看该作者]

说到北京人爱吃的炸酱面,有了香椿码小伙子一准得多吃一大碗面,可是要说顶好吃而又在论的,那非“春饼”莫属了。春饼是北京独具的美食,一张薄饼,揭开为二,两张薄如纸的小饼儿搭接成长圆形,先抹上少许甜面酱打底儿,再铺上两段羊角葱,而后依次把合菜(粉丝炒菠菜),韭黄(肉丝炒韭黄),豆芽菜(醋烹豆芽菜),铺排在饼上,末了再把酱肉、熏鸡、小肚儿、摊鸡蛋,码在菜的浮头,这么多样东西要取量合适,等兜底卷起饼来才能不撒汤不漏汁,吃完手上,布碟上,干干净净。就春饼这一做一吃的技术,就足够学一阵子的,现在不知还有多少人会做会吃,美哉斯食。

回到顶部
吉无
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60690 积分:363556 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2017/4/5 16:28:00 [只看该作者]

“春雨细如丝,空阶滴到明”北京的春雨可媲美江南的黄梅雨,细如牛毛的雨丝如烟如雾,笼罩了老城与郊野的农田村落。雨雾中景物影影绰绰似真似幻。天晴后,经雨的树叶绿得发亮,小草青得象抹上了油,鲜花璀璨逼人双眼。

回到顶部
吉无
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/4/5 16:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吉无
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/4/5 16:29:00 [只看该作者]

清明到了“白钱飞灰围郊野”扫墓的人们行走在乡间小路上,徘徊在山坡墓地里,生者怀念逝者心情是肃穆哀戚的。可是务实的人会把扫墓与踏青结合起来,既悲喜交集又合情合理。倘若天好,扫过墓几个人还能来一回野炊呢。城里人也要到郊外去呼吸新鲜空气,舒活舒活筋骨,全家去游香山、八大处、十三陵,甚至远足到居庸关去爬长城,做一回不到长城非好汉的壮举。

回到顶部
吉无
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/4/5 16:29:00 [只看该作者]

机关、学校、工厂都会组织集体春游,就在这“鹧鸪声住,杜鹃声切”的日子,欢声笑语由花阴树下传来,呼唤声引得山冈上下响应,歌声回荡在水面上。受了惊的野兔躲进了灌木丛里,被打扰的鸟飞离了树梢,聪明的小鱼会躲在水草深处,跟小船上的人玩捉迷藏。刚长成的嫩青蜓,翘着小尾巴擦着水皮儿一点一点的飞,它由什刹海而北海而中海而南海,飞过金鱼池,莲花池,最终或许能到达陶然亭呢。

回到顶部
吉无
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/4/5 16:30:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/4/5 16:30:00 [只看该作者]

玫瑰色的霞光吻红了西边天上的云,柳絮似雪非雪飘扬在空中。昔日御香飘渺,宫车辚辚的御道上,走着劳累了一天的马车。斜跨车辕怀抱鞭杆的车把式,借助四两烧刀子酒力唱起了春情小调:“桃柳叶儿那尖上尖呀,杨柳叶儿遮满了天,在旗的明公,细听我来言那,我言的是,京西兰靛厂河西滨北门外,有一个万字辈的宋老三呀。提起那宋老三,两口子卖大烟,一辈子无有儿,养了个女儿婵娟呀,留条根儿。婵娟女儿长到了二八一十六岁呀,她有一个奶名儿,奶名儿叫大莲儿。提起了大莲儿来,实在是有人才,大莲儿她好比是一朵牡丹花呀, 又好像一只花蝴蝶儿,她飞过来呀飞过去,飞过来呀飞过去,就像那花蝴蝶儿呀。”……

回到顶部
吉无
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/4/5 16:31:00 [只看该作者]

回到顶部
吉无
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/4/5 16:31:00 [只看该作者]

五月的煦风吹得人暖洋洋也懒洋洋的,端午节的来临,让城里原本平淡无奇的街市一下子热闹起来。一盆盆芍药、牡丹、蜀菊,衬着嫩绿的叶子抿着嘴儿在笑。美得像郎红瓷一样的大樱桃,全装在送礼的蒲包里。那些白的、黑的、紫的,大桑葚一堆一堆看得孩子们垂涎欲滴。还有那染红了嘴儿的小桃,羞红了半边脸的青杏,虽说不那么好吃,看着是足够惹人爱的了。

回到顶部
吉无
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/4/5 16:32:00 [只看该作者]

花摊果摊间夹杂着卖菖蒲与香艾的挑子,一束束菖蒲,一把把香艾,全用红绒绳扎着。传说,端午这天是地藏王放鬼,瘟神放瘟疫到人间捣乱的日子。菖蒲、香艾、苍术、白芷,这些药材有防御瘟疫的功效,人们就把菖蒲香艾插在街门屋门上。讲究的人家,堂屋里还要供上朱砂画得钟馗像,据说钟馗能吃鬼,鬼见了他便逃遁远扬。

回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页