新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【转帖图文】海子自杀28年祭:

共有2188人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60692 积分:363566 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2017/4/12 20:13:00 [只看该作者]

(05)

关于战争,最令我为之颤栗的一句话是,“每一颗呼啸的子弹,射向的都是母亲的胸膛。”
    母亲,是人间一切苦难的最终承受者。
    时至今日,我仍然记得多年前,记者采访海子的母亲时,只约略识得些字的她竟然在镜头前,非常流畅地背诵儿子生前的成名作《亚洲铜》。在那张沟壑纵横的脸上,不见任何哀戚,但那双早已哭干了泪水的浑浊双眼里,却再一次泛起隐隐的泪光。

回到顶部
吉无
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60692 积分:363566 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2017/4/12 20:13:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
吉无
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/4/12 20:14:00 [只看该作者]

她未必能领会那首诗的意境,她只是用这种方式与儿子进行生与死的的联结。他以死来殉自己的信仰,母亲则以他的诗歌来贴近自己的孩子。此外,她还能找到哪条路通向儿子的在天之灵呢?
   十年后,他被葬在面对麦地的故乡山坡上。他终于可以与诗中的麦田咫尺相对,与母亲的守望咫尺相对。
   十年前,他从这里出发,是诗歌世界中的游子;如今,他归来,还原为母亲长眠的孩子。

回到顶部
吉无
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/4/12 20:14:00 [只看该作者]

海子墓地

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吉无
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/4/12 20:15:00 [只看该作者]

每年,都有络绎不绝的人来到这个山村,由于海子,查湾村已成了一个所有热爱诗歌的人的精神圣地。他们来寻根,来膜拜,来缅怀。但热络是他们的,一贯喜欢安静的海子只与他热爱的土地为伴。
    瑞士心理学者荣格说过,“人完成自己,并不要用一个所谓世俗的标准,而是要做到自己的完成跟自己的完整。”但死亡本身并不具备任何诗意,他完成一次漫长的“迁徙”,是否能真正找回那个完满的自己?

回到顶部
吉无
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/4/12 20:16:00 [只看该作者]

在中国当代诗坛,海子常常被评价为“一个诗歌时代的象征”和“我们祖国给世界文学奉献的一位具有世界眼光的诗人”。因此,他的陨落,预示着一个诗歌黄金时代的结束。但,诗歌是不死的荆棘鸟,穿过被雾霾和尘埃遮蔽的天空,在每一片尚有春风拂过的土地上,游弋或高翔。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
胸有朝阳
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6542 积分:34357 威望:0 精华:7 注册:2013/10/9 16:51:00
  发帖心情 Post By:2017/5/8 8:56:00 [只看该作者]

海子,不能去你的墓地,含泪为天堂的你,送上一朵花。愿你在那里快乐!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吉无
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/6 17:57:00 [只看该作者]

海子诗歌摘录50条,句句经典字字珠玑回顾伟大诗人的一路风雨

1、远在远方的风比远方更远。——《九月》

2、海水点亮我,垂死的头颅。——《两行诗》

3、以雪代马,渡我过水。——《梭罗这人有脑子》

4、今天,我什么也不说,让别人去说。——《新娘》

5、我只愿面朝大海,春暖花开。——《面朝大海,春暖花开》

6、谁的声音能抵达秋子之夜,长久喧响,掩盖我们横陈于地的骸骨。——《秋》

7、没有任何夜晚能使我沉睡,没有任何黎明能使我醒来。——《西藏》

8、黑夜一无所有,为何给我安慰。——《黑夜的献诗》

9、该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失。——《秋》

10、雨是一生错过,雨是悲欢离合。——《我请求:雨》

回到顶部
吉无
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/6 17:57:00 [只看该作者]

11、风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。——《四姐妹》

12、从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去。——《秋日黄昏》

13、远方除了遥远一无所有/更远的地方,更加孤独/远方的幸福,是多少痛苦。——《远方》

14、今夜我不会遇见你,今夜我遇见了世上的一却,但不会遇见你。——《情诗一束/山楂树》

15、珍惜黄昏的村庄,珍惜雨水的村庄/万里无云如同我永恒的悲伤。——《村庄》

16、过完了这个月,我们打开门/一些花开在高高的树上/一些果结在深深的地下。——《新娘》

17、人类和植物一样幸福,爱情和雨水一样幸福。——《活在珍贵的人间》

18、阳光充足,胜过一切过去的诗。——《幸福一日致秋天的花楸树》

回到顶部
吉无
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主

19、当我痛苦地站在你的面前,你不能说我一无所有,你不能说我两手空空。——《麦地与诗人/答复》

20、当我俩同在草原晒黑,是否饮下这最初的幸福最初的吻。——《幸福(或我的女儿叫波兰)

21、亚洲铜,亚洲铜/祖父死在这里,父亲死在这里,我也将死在这里/你是唯一的一块埋人的地方——《亚洲铜》

22、这是我们共同的平原和水,这是我们共同的夜晚和诗歌。——《海子小夜曲》

23、那秋风吹凉的地方,那片我曾经吻过的地方。——《给B的生日》

24、远在远方的风比远方更远,我的琴声呜咽泪水全无。——《九月》

25、云朵的门啊,请为幸福的人们打开,请为幸福和山坡上无处躲藏的忧伤的眼睛,打开!——《诗人叶赛宁之二》

26、我本是农家子弟,我本应该成为迷雾退去的河岸上年轻的乡村教师。——《诗人叶赛宁之七》

27、如今我坐在街镇的一角,为你歌唱,远离了五谷丰盛的村庄。——《长发飞舞的姑娘(五月之歌)

28、在什么河岸,你最寂寞。搬进了空荡的房屋,你最寂寞,点亮烛火。——《夜晚亲爱的朋友》

29、亡灵游荡的河,在过去我们有多少恐惧,只对你诉说。——《汉绯/河水》

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页